Военное обозрение

Тварь ли я дрожащая или международное право имею?

33
События последних лет в мире совершенно однозначно позволяют сделать неутешительный вывод: международное право — миф! Из всего свода международных правил и прав при полной правовой импотенции ООН осталось только одно, древнее, как мир "право силы". И это вполне закономерно. Ведь что такое право по сути своей? Это соблюдение неких договорённостей между определёнными субъектами. И вот тут-то кроется сюрприз: о чём-то договариваются только с тем, кого не могут уничтожить. Или заставить. И если в мире остаётся только одна страна, способная "нагнуть" кого угодно, то о чём и с кем ей договариваться? И кто накажет эту страну за то, что она плевала на прежние договорённости? Со слабыми не договариваются, им отдают приказы, а так называемое международное право становится не более чем формальностью, трактуемой как угодно. Но не кем угодно. Как там у гопников? "Сиги есть?.. А если найду?" Поспрашивайте за международное право у бывшей Югославии, у Ливии, Ирака, Сирии... Что-то мне подсказывает, что в их ответе нецензурными будут даже предлоги и артикли.




Россия в последнее время окрепла, но, видимо, недостаточно, раз продолжает упирать на уже мифическое международное право и заниматься болтологией там, где надо тупо бить. Взять ту же Сирию, на территории которой стоят американские войска, которые, в отличие от наших, туда никто не звал, и творят, что хотят. И что? Международное право, ООН, где вы? Нет ответа. Израильская авиация открыто наносит удары по территории Сирии и угрожает раскатать всё в щебень, если по ним откроют ответный огонь. Это что, тоже в рамках "международного права"? Или всё-таки на основании "права силы" безо всяких рамок?

Чисто умозрительно интересно: что будет, если у Сирии откуда ни возьмись появятся современные авиация, бронетехника, артиллерия, и на основании того самого международного права она потребует убрать американские и турецкие войска со своей территории? И в случае отказа артиллерией и авиацией разнесёт в щебень натовские базы на своей территории, а случайно выживших намотает на гусеницы вместе с прикрываемыми и покрываемыми террористами с одновременным предупреждением, что не то что выстрел, а даже чих в сторону Сирии будет основанием жахнуть по всему, что у США или НАТО на земле, воде и в воздухе шевелится. Ясен перец, все будут знать, чьи на самом деле техника и экипажи, но формально-то они будут сирийские. Свалят американцы или рискнут?

Или Украина. С истеричными воплями типа "А-а-а-а!!! Нацисты у наших границ!!! Как в 41-ом!!!" По "Азову", "Айдару" и прочим правосекам «разгружаются» наши бомбардировщики. Войска вводить не надо. Зачем? Оно нам надо? Просто отслеживать по соцсетям и прочему, как где мелькнёт нацистская символика, так через пару-тройку часов там уже бомберы облегчаются. А "мировое сообщество" заранее предупреждено, что ноты протеста надо писать на туалетной бумаге, хоть какая-то вероятность, что их прочитают.

Шутки шутками, но лично меня тревожит обстановка. В начале 30-ых годов прошлого века одна европейская страна тоже объявила себя исключительной. Правда, слова они использовали другие, "истинные арийцы", "высшая раса". Но этого им хватило, чтобы устроить шестилетнюю бойню, число жертв которой со всех сторон до сих пор подсчитать не могут. Цифры скачут от 50 до 170 миллионов. В самом деле, кто ж считал китайцев, индийцев, венгров, румын и прочих «унтерменшей»? Вот и нынешние "наследники истинных арийцев" в лице США и их вассалов (слово союзники тут явно не подходит) ведут себя на занятых ими территориях если и лучше, то очень ненамного. И свято уверены, что "международное право" и "интересы США" — это одно и то же.

В конце 80-ых нам всем предложили большую кучу коричневой субстанции, которую МВФ, США и прочие называли шоколадом. И взамен этой кучи требовали отказаться от суверенитета, промышленности, фундаментальной науки, национальных интересов и прочей "невкусной каши". И мы, радостные (можно поменять кашу на шоколад) повелись на этот развод. Действительно: "Малшик, выкинь каша, я там тепе шоколатка!" И вот тут-то выяснилось, что та коричневая субстанция была вовсе не шоколадом. А "каша" хоть и была невкусной и противной, но действительно полезной. "Буран", "Спираль", "Мрия", "Скиф"... Сколько времени нам понадобится, чтобы создать что-то хоть подобное? В конце 80-ых на глобусе было всего 2 (прописью: две!) страны, способных серийно (!) создавать самолёты вертикального взлёта-посадки. Из всего многообразия стран только 5 (США, Великобритания, Франция, СССР, Италия), были способны на ПОЛНЫЙ цикл производства реактивных двигателей. (В настоящее время Франция и Италия уже не могут). Все остальные двигатели и/или комплектующие к ним покупали. И на что мы это променяли? На "Пшёл вон, сопляк, когда взрослые дяди разговаривают"? Окрепла ли Россия, чтобы англосаксы, почесав в затылке, решили: "Послать — так по морде дадут, давайте договариваться" или лишь до уровня "Ух, как пыжится, забавно посмотреть"? Станет ли "международное право" снова таковым или так и останется в кавычках?

Автор:
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vard
    Vard 19 мая 2018 05:47
    +9
    Добрым словом и пистолетом... Оно завсегда убедительнее чем просто добрым словом...
    1. Chertt
      Chertt 19 мая 2018 06:43
      +6
      Вроде и не плохая статья, но сотый раз об одном и том же. Уже самым "небыстрым" понятно, вернулось Rechte Faust (право кулака).
      1. Reptiloid
        Reptiloid 19 мая 2018 09:38
        +5
        Цитата: Chertt
        ..... сотый раз об одном и том же. .
        Кто-то пропустил, кто-то не успел.....Если бы все всё усвоили, то не было бы либерастических воплей с обличениями РФ
        1. Chertt
          Chertt 19 мая 2018 09:54
          +5
          Цитата: Reptiloid
          сли бы все всё усвоили, то не было бы либерастических воплей

          "Человек видит то что хочет", по моему самая заезженная фраза, но верная. Все кому это доступно, давно все поняли, а кому не дано ..?..До сих пор верят, что Крымский мост нарисован wink
          1. MPN
            MPN 19 мая 2018 11:44
            +6
            Цитата: Chertt
            "Человек видит то что хочет", по моему самая заезженная фраза, но верная.

            Не совсем...
            если бы все всё усвоили, то не было бы либерастических воплей
            Они не видят , то что хотят, они делают, то что надо им... yes
            1. Сепар ДНР
              Сепар ДНР 19 мая 2018 12:12
              +1
              ли я дрожащая или международное право имею?
              Правоведы о праве иметь право на право...
              1. sabakina
                sabakina 19 мая 2018 21:33
                +1
                Серый hi , напомнило...
  2. rotmistr60
    rotmistr60 19 мая 2018 07:04
    +4
    Станет ли "международное право" снова таковым или так и останется в кавычках?
    Возможно может стать если Сша исчезнут, либо получат так по зубам, что восстанавливаться будут десятилетия и уже не вернут себе значок и форму "международного жандарма".
  3. kartalovkolya
    kartalovkolya 19 мая 2018 07:52
    +4
    Мысли поднятые в статье конечно очень важны,но кое о чём автор забыл сказать,а ведь ещё в 30-х,40-х годах 20-го века много говорилось о том какую огромную опасность для мира таит в себе приход к власти в Германии "лавочиков" и были правы! А что нового сейчас в Западном мире- опять от США до ЕС у власти те же "лавочники" и недалек тот день когда им захочется "нового Адольфа" и мы хорошо знаем чем всё это закончится,что наглядно иллюстрирует Трамп и его команда!
    1. Удав КАА
      Удав КАА 19 мая 2018 10:41
      +6
      Цитата: kartalovkolya
      что наглядно иллюстрирует Трамп и его команда!

      Трамп -- наглядное выражение "Америка -- превыше всего!"
      P.S. Это для нас и мира Трамп -- исчадие ада. А для янки и американского бизнеса -- он выразитель их национальных интересов, расчищающий по всему миру место для амских бизнесюков!
      1. Игорь В
        Игорь В 19 мая 2018 20:26
        +2
        Вы имеете ввиду "Америка uber alles"? Да, ничего нового они не придумали.
      2. AKuzenka
        AKuzenka 21 мая 2018 10:45
        0
        Так им о их исключительности ещё негр Обама сказал, громко и печатно. Так что Трамп, всего лишь продолжает это.
  4. ROSS 42
    ROSS 42 19 мая 2018 07:57
    +1
    "Оно" ли я дрожащая или международное право имею?

    Надо с картинками:
    "Оно" ли я дрожащая... yes или международное право имею... stop no
  5. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 19 мая 2018 08:11
    0
    Как много громких букв в статье.... Вот только я, как чиьатель так и не понял, призыв к чему это? Самим превращаться в гопников? Автор както однобоко разделил все на белое и черное, забыв про другие цвета. Примеры? Китай. Не обладает самой современной армией, не выдвигает территориальных претензий соседям, но уже взял в руки часть веревочек кукловодства... Или Швейцария. Ведь никому не приходит в голову направитьтуда войска. Так что международное право существует, но что бы его применяли к твоей стране, это нужно заслужить... Добрыми делами, правовым полем.
    1. sabakina
      sabakina 19 мая 2018 21:37
      +1
      Цитата: Вождь краснокожих
      Добрыми делами, правовым полем.
      Назарий, hi
    2. zoolu350
      zoolu350 20 мая 2018 02:46
      +1
      Неудачный пример привели про КНР, ибо НОАК на данный момент САМАЯ МОЩНАЯ армия мира по основным показателям боеспособности, про экономику я даже говорить не буду (особенно про промышленные мощности). Территориальный претензий у КНР вагон и маленькая тележка, и олигархат РФ уже дал почувствовать КНР сладкий вкус реализации этих претензий. А Швейцария просто общий банк, тем и спаслась, что в ПМВ, что в ВМВ. Так что все верно, международное право - право сильных Империй.
  6. parusnik
    parusnik 19 мая 2018 08:37
    +8
    Станет ли "международное право" снова таковым или так и останется в кавычках?
    ...Кто сильнее, у того и "международное право", а так и будет пока существует капиталистический мир...Вспомните капиталистический мир до Октября 1917 г...Что-то не помню, что бы тот мир возмущался колонизацией Африки, Азии да и в процессе дележа особо конфликтов не было, имелось что делить, договорились, что бы не подавиться,некоторые правда, к дележке опоздали либо мощностей не хватало, зарились на то что от других отпадало..Когда СССР стал лидером униженных и угнетенных,заговорили о соблюдении норм международного права, дескать да нельзя так поступать и порой с мнением мира и нормами международного права считались...Какой сильной в экономическом плане Россия не была,собрать под свое крыло многих не сможет...идеи нет...нечего предложить...к сожалению...Наши доброжелатели в переносном и прямом смысле, как говорят о России..о какая стала, а не о! как стало в России, нам бы так...
    1. Игорь В
      Игорь В 19 мая 2018 20:38
      +3
      В 2010-м году слушал по радио культурного представителя Кипра. Он получил образование у нас, и ведущая удивилась: как, мол, Вы решились приехать в СССР? А он ответил: "В то время Советский Союз казался нам раем..." Она спрашивает изменилось ли мнение, когда приехал. А он говорит, что нет, у вас было бесплатное образование, медицина и т.д., люди доброжелательные, я правда чувствовал себя как в раю, как это тогда понимал. Я слушал раскрыв рот. Наши такого не скажут в эфире.
  7. Monster_Fat
    Monster_Fat 19 мая 2018 08:59
    +4
    "Соблюдение" права-это удел слабых, сильные же,- устанавливают эти права".-так, сказал один из римских императоров.
    1. Boris55
      Boris55 19 мая 2018 12:03
      +3
      Цитата: Monster_Fat
      "Соблюдение" права-это удел слабых, сильные же,- устанавливают эти права".-так, сказал один из римских императоров.

      И так появилось римское право, которое господствует над миром и по сей день, перед которым преклоняются все юристы всех стран и народов.
  8. Altona
    Altona 19 мая 2018 09:59
    +1
    Цитата: Вождь краснокожих
    Примеры? Китай. Не обладает самой современной армией, не выдвигает территориальных претензий соседям, но уже взял в руки часть веревочек кукловодства...

    ---------------------------------------
    Ну...Насчет современной армии и претензий к соседям вы тут явно погорячились. Есть у Китая и современная армия, и куча претензий ко всем соседям. Недавно "Роснефти" китайское предупреждение выкатили за добычу на въетнамском шельфе, который Китай признает своим. А зубы Китай может и без оружия показать, встречными пошлинами, например, или соблюдением авторских прав. А может и с оружием. Демонстративно выкатывая свою эскадру на спорную акваторию.
  9. sib.ataman
    sib.ataman 19 мая 2018 11:17
    0
    Цитата: Chertt
    Вроде и не плохая статья, но сотый раз об одном и том же. Уже самым "небыстрым" понятно, вернулось Rechte Faust (право кулака).


    А кто у нас кулаку команды отдаёт?
  10. sib.ataman
    sib.ataman 19 мая 2018 11:20
    0
    Цитата: Altona
    Цитата: Вождь краснокожих
    Примеры? Китай. Не обладает самой современной армией, не выдвигает территориальных претензий соседям, но уже взял в руки часть веревочек кукловодства...

    ---------------------------------------
    Ну...Насчет современной армии и претензий к соседям вы тут явно погорячились. Есть у Китая и современная армия, и куча претензий ко всем соседям. Недавно "Роснефти" китайское предупреждение выкатили за добычу на въетнамском шельфе, который Китай признает своим. А зубы Китай может и без оружия показать, встречными пошлинами, например, или соблюдением авторских прав. А может и с оружием. Демонстративно выкатывая свою эскадру на спорную акваторию.


    Китай-это сюжет из будущего, но декорации к нему заготавливаются уже сегодня!
  11. sib.ataman
    sib.ataman 19 мая 2018 11:42
    +1
    Цитата: parusnik
    Станет ли "международное право" снова таковым или так и останется в кавычках?
    ...Кто сильнее, у того и "международное право", а так и будет пока существует капиталистический мир...Вспомните капиталистический мир до Октября 1917 г...Что-то не помню, что бы тот мир возмущался колонизацией Африки, Азии да и в процессе дележа особо конфликтов не было, имелось что делить, договорились, что бы не подавиться,некоторые правда, к дележке опоздали либо мощностей не хватало, зарились на то что от других отпадало..Когда СССР стал лидером униженных и угнетенных,заговорили о соблюдении норм международного права, дескать да нельзя так поступать и порой с мнением мира и нормами международного права считались...Какой сильной в экономическом плане Россия не была,собрать под свое крыло многих не сможет...идеи нет...нечего предложить...к сожалению...Наши доброжелатели в переносном и прямом смысле, как говорят о России..о какая стала, а не о! как стало в России, нам бы так...


    Абсолютно поддерживаю по-поводу идеи! Второй человек, который на форуме за столько времени высказал верную мысль!
  12. поликарпыч
    поликарпыч 19 мая 2018 16:42
    0
    Интересно, а зачем в Сирии бить амеров, если главная цель, недопущение строительства газопровода в Европу, выполнена. Очень дёшево, и если честно, то и приемлемой кровью. Цивилизация вползает в этап через который мы прошли в 1918-1921 гг. и в "лихие" девяностые и пары мирных лет нам не помешает как минимум.
  13. Нормаль ок
    Нормаль ок 19 мая 2018 17:17
    +3
    В начале 30-ых годов прошлого века одна европейская страна тоже объявила себя исключительной.

    На ВО, каждый день десятки комментариев утверждающих то же самое: мы лучше всех, исключительная душа, лучшая культура, самые, самые, самые, по всем статьям wassat
  14. Altona
    Altona 19 мая 2018 18:42
    +1
    Цитата: Нормаль ок
    На ВО, каждый день десятки комментариев утверждающих то же самое: мы лучше всех, исключительная душа, лучшая культура, самые, самые, самые, по всем статьям

    -----------------------------------
    Ну таких комментариев я лично не читал. Но то, что мы народ талантливый и сообразительный, этого у нас не отнять.
  15. ver_
    ver_ 20 мая 2018 04:56
    +1
    Цитата: Monster_Fat
    "Соблюдение" права-это удел слабых, сильные же,- устанавливают эти права".-так, сказал один из римских императоров.

    ...Всё это сказки.. Рим основали братья - Юрий -Георгий Долгорукий-его руки доставали до Рима.. и его младший брат Иван Калита =Хан Батый.. Это был Первый Рим - территория Руси 12 века. Даже Римский император Гай Юлий Цезарь - всего лишь отражение Георгия Юрия Долгорукого ( цезаря-старшего брата)..
  16. bandabas
    bandabas 20 мая 2018 06:49
    0
    Homo homini lupus est ,однако.
    1. kartalovkolya
      kartalovkolya 20 мая 2018 08:33
      0
      ну не обижайте животных сравнением с не самыми лучшими представителями рода человеческого,ведь волки в конечном счете "санитары леса" в отличии от падальщиков запада!
  17. BAI
    BAI 21 мая 2018 13:59
    0
    что будет, если у Сирии откуда ни возьмись появятся современные авиация, бронетехника, артиллерия, и на основании того самого международного права она потребует убрать американские и турецкие войска со своей территории?

    А ничего не будет! От слова "совсем".
    Потому, что для того чтобы реализовать это
    артиллерией и авиацией разнесёт в щебень натовские базы на своей территории, а случайно выживших намотает на гусеницы вместе с прикрываемыми и покрываемыми террористами

    Надо уметь воевать. А воевать на Ближнем Востоке умеет только Израиль.
    1. ver_
      ver_ 23 мая 2018 05:55
      0
      ...*нет бойца страшней, чем перепуганный еврей*..
  18. гильза
    гильза 22 мая 2018 04:36
    0
    Процесс верный. Всем конечно охота побыстрее, чтобы ррраз утром и САСШ советоваться начали. Но пока в лучшем случае на середине. Восстановление мировой "поляны суверенитетов" довольно долгая песня. К тому же Россия "заходит" теперь со стороны экономической. Ещё дольше будет. Самок смешное,что вот эти состязания дутыми ВВП до добра не доведут. Кризис реально способны пережить страны с высокой долей реальной экономики,поскольку отсутствие ликвидности на пустые бумажки с многочисленными названиями событие почти рядовое в зависимости от размеров, а вот потребление реальных газа,электричества,металла,станков имеет несколько иные законы структурирования. Их смешивание и попытка налаживания зависимости-чистое машенство. Посему верной дорогой,товарищи. Однако ж тогда в сложившихся условиях "враждебного мирового окружения" основа мощи-рост благосостояния населения как ключ к росту потребления и высокой ликвидности ВВП.Ну поглядим...Поглядим.