Искусство военной фотографии

Искусство военной фотографииЕще в романе известного русского классика Л.Н.Толстого «Война и мир» звучит мысль о том, что войну практически невозможно отделить от человеческой природы. Несомненно, война – это разрушения, горе, поломанные судьбы людей, кровь, смерть. Но в тоже время с войной связан прогресс цивилизации. Именно война повлияла на искусство фотографии, сформировала такой жанр съемок, как военный фоторепортаж. К большому сожалению, на Земле и по сей день много «горячих точек», где убивают, взрывают, калечат человеческие судьбы. Военные же фотографы своими неповторимыми и яркими фотографиями пытаются запечатлеть ужасное лицо войны, еще раз показать ценность мирной жизни. В связи с этим военная фотография отличается грубоватой подачей материала, снимаемые события показываются «непричесанно». Благодаря этому зритель погружается в жестокий мир войны.

Почему военный репортаж считается сегодня достаточно популярным жанром? Потому что можно купить фотоаппарат, зарабатывать с его помощью огромные деньги и стать знаменитым? Вряд ли… Скорее всего другое движет профессиональными фотографами. Многое зависит от личной заинтересованности предметом репортажа, от собственных представлений фотографа о войне, которые затем находят отражение в фотоизображениях. Однако главная задача военной фотографии заключается не в простой фиксации военных действий, сохранении хронологии и строгой последовательности событий, а в том, чтобы донести до зрителя своеобразное послание от автора.


Сегодня в любой «горячей» точке на планете работают профессиональные военные фотографы, которые, рискуя ежедневно своей жизнью, стремятся стать обладателями интересных и запоминающихся снимков. На сегодняшний день военные фоторепортажи очень востребованы, их пытаются заполучить различные печатные средства массовой информации и информационные агентства. Благодаря таким изображениям у людей формируется свое собственное мнение о происходящих военных событиях, а также людях, которые принимают участие в них.

Однако во время съемок военных действий фотограф не должен забывать о собственной безопасности. Война – это не только новые имена в фотографии, но и гибель известных и талантливых фотографов.

Военная фотография отличается от всех других жанров повышенной эмоциональной нагрузкой, соприсутствием и сопереживанием к происходящим событиям. Это дает возможность зрителю увидеть войну с самых разных сторон, соприкоснуться с ней, показать темные стороны человеческой природы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти