Расстрелянные на рассвете

Недавно на «Военном обозрении» был размещён материал об акции «Бессмертный полк юных». Её цель – сохранить память о пионерах и комсомольцах-героях, погибших в годы Великой Отечественной войны.


В этом материале упоминается Лёня Енин, уроженец села Становое Липецкой области. Юный герой-разведчик, расстрелянный фашистами. О судьбе этого мальчика нам рассказал житель Станового Юрий Алексеевич Макаров. Рассказал он и о том, что односельчане бережно хранят память о подвиге героя. И ученица Становлянской школы Маша Руднева провела большую исследовательскую работу.

А теперь вернёмся на много лет назад, в довоенные годы…

Лёня рос обычным босоногим сельским парнишкой. Родился он в 1925 году в маленьком села Покровка. Окончил шесть классов местной школы. Учился хорошо, хотя в передовых не был. Зато прилежный был мальчишка и хозяйственный. Родителям – первый помощник. До света встанет, скотине корма даст, за младшими ребятишками присмотрит.

Работы паренёк не боялся, он к ней привык с малых лет. И крепким рос, словно молодой дубок.

Расстрелянные на рассвете


Но вот настала Великая Отечественная война. И сразу же принесла она в семью Ениных огромное горе: прямо возле их дома фашистский снайпер застрелил Лёнину сестру Таню. Мог ли после этого мальчишка оставаться в стороне? Нет. Он горел желанием отомстить врагам. И ушёл на фронт. А фронт-то недалеко был…

Шестнадцатилетний парёнёк стал разведчиком. А на задания ходил вместе со своим дядей Иваном Денисовым. Они вместе разведывали численность и расположение врагов, боевую оснащённость. И как-то само собой получилось, что увязался за ними девятилетний земляк – Ванюша Лобанов. Шустрый он был, приметливый, подозрений никогда не вызывал.

Несколько раз разведчики ходили на задания. Но однажды им поручили выяснить, какие силы фашистов расположились на берегу реки Красивая Меча.

Всё шло хорошо. Но когда разведчики уже возвращались домой, на Дагаевском мосту оккупанты задержали Ивана и Ванечку. Не удалось уйти и Лёне: его схватили неподалёку. Мальчишка в это время нёс на себе раненого «языка». К тому же у него нашли гранату…

Всех их отправили в здание школы села Чемоданово, где теперь располагался штаб гитлеровцев. Начались допросы. Пять дней разведчики ничего не ели и не пили. Их жестоко избивали. Но держался даже Ванечка… Тогда вконец озверевшие враги решили сжечь его заживо в печи. Велели хозяйке дома, где жили несколько фашистов, принести соломы. Что чувствовала эта женщина, получившая такой зверский приказ?!

Но, к счастью, по неизвестным причинам расправу отложили до утра. То ли изверги устали пытать, то ли просто решили растянуть страшное ожидание.

А утром послышались орудийные залпы. Наши! Наши пошли в наступление! Робкая надежда забрезжила в сердцах разведчиков. Но напрасно. Фашисты не забыли о своих пленниках. И решили их расстрелять.

Они очень торопились. Поэтому в общей суматохе упустили из вида незаметного Ванюшку. И он сумел спрятаться в кусе соломы и просидеть, не шевелившись, весь день. А ночью мальчуган пробрался домой. Несколько дней он не мог вымолвить ни слова – ужас сковал Ванюшку. И лишь потом рассказал о том, что пережил…

А Лёня и Иван погибли. Их вывели за деревню и приказали рыть себе могилы. Много времени не дали: фашисты понимали, что наши вот-вот займут село. Поэтому казнь получилась быстрой.

…Когда наши солдаты нашли разведчиков, то увидели, что у юноши на правой руке обрублены два пальца и вырезана звезда. На левой – свастика. На спине выжжен ремень.

…Что творилось с мамой Лёни, Александрой Григорьевной, словами не описать. Она нашли могилу сына, выкопала его тело и похоронила рядом с дочерью Танечкой. Вместе с односельчанами привела в порядок могилу Ивана Денисова. Спустя два десятилетия на ней установили обелиск.

В живых из ребятишек Ениных осталась только младшая сестрёнка Лёни Аня.
Автор:
Статьи из этой серии:
Бессмертный полк юных
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Reptiloid 20 мая 2018 05:23 Новый
    • 19
    • 0
    +19
    Слов---нет совсем.
    Спасибо, Софья, что пишите для нас.
    1. Котище 20 мая 2018 06:06 Новый
      • 11
      • 0
      +11
      Дмитрий комментарий с языка сняли.
      Низкий поклон уважаемая Софья.
      1. Reptiloid 20 мая 2018 06:12 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Приветствую Вас, Котище-Влад! Вроде ,недавнюю статью Софьи Вы не видели?
      2. EvgNik 20 мая 2018 11:06 Новый
        • 5
        • 0
        +5
        Влад, приветствую hi и присоединяюсь.
        Спасибо, Софья!
        1. Котище 20 мая 2018 13:12 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Искренне рад тебя видеть Евгений!!!
          1. Reptiloid 20 мая 2018 13:26 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Цитата: Котище
            Искренне рад тебя видеть Евгений!!!

            Присоединюсь с надеждой на частые встречи в комментах
          2. EvgNik 20 мая 2018 14:49 Новый
            • 3
            • 0
            +3
            Взаимно, Влад, редко захожу на ВО. Новости вообще не читаю. И по ящику не смотрю.
            1. Parahutist 1 июля 2018 06:47 Новый
              • 1
              • 0
              +1
              Верно . Новости и вести по телеящику брехливая болтовня - начиная с так называемых "Ежегодных Посланий Федеральному Собранию РФ" и "Обращений Президента РФ к народу России" от В.В.Путина и Д.А.Медведева уже очень давно показали что их высказывания и речи это чистой воды демагогия и ничего хорошего не сулит абсолютному большинству народа Российской Федерации - ее граждан .
  2. XII легион 20 мая 2018 07:36 Новый
    • 22
    • 0
    +22
    Ребята - герои.
    Настоящие, поклон и Царствие Небесное
  3. мичман 20 мая 2018 08:36 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    Софья, спасибо Вам за статью. Это надо показать обязательно коле из Уренгоя. Пуст усвоит.
    Хочу поделиться с Вами. В Гатчина на кирпичной стене помещена доска с именами молодогвардейцев (это школьники). . Их расстреляли фашисты в 1942 году Среди них есть Максимков Иван Андреевич родной брат моего отчима.
  4. Монархист 20 мая 2018 09:34 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    Поклон всем тем кто хранит память о погибших. ! Пока мы помним о них ,они живут среди нас. На памятнике я видел такие слова:" их нет,но они с нами" по-моему лучше не скажешь.
    Может не к месту, но в скажу: среди людской массы есть Человек, а человекоподобные особи. Человек то последних отличается ПАМЯТЬЮ о павших. Он волей или не волей , но старается быть не хуже погибшего,а человеком обидным этика и мораль до фонаря.
    Когда-то в РИ были т.н.:"Иваныч не помнящие родства"т.е.люди сознательно оторвались то своего прошлого
    1. Монархист 20 мая 2018 13:04 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      " иваны не поменящие родства" ,хотел дописать, но дела помешали, и есть человекоподобные.
      Художественная литература конечно не самый серьезный аргумент, но" Собачье сердце""самый лучший образец человекообразного. Помните как Шариков начинает " мозги компосировать": он пролетарий, он Перекоп штурмовал и прочее, а какой " сознательный революционер"? Подобные Шариковы были палачами в Одесской ЧК, в белойконтрразведке, где угодно. Такому Родина, Благородство, простая порядочность до лампады.
      Такой Шариков пока сильны красные борется с классовые врагами, а приди белые,он будет рвать революционеров и себе найдт оправдание:" я человек маленький, а штабс-капитан велел".
      1. Котище 20 мая 2018 14:42 Новый
        • 11
        • 0
        +11
        Вячеслав извините но я сейчас буду резать по больному. Шариковы - есть везде и всегда они были и красные как персонаж Булгакова так и белые. Более того они были раньше и живут сегодня.
        Это возможно стиль темперамента - быть в коньюнктуре.
        Например рядом с деревней Половинка (Урал) есть станция Бажуково. Названа она в честь мальчишки, который отстал от красных во время наступления белочехов. Попал в плен, был передан белогвардейцам Колчака. Белые приставили его в качества лошадиной силы на дрезину. Так однажды он смок расковать кандалы и попытался бежать. Был пойман и зверски замучен. Его тело без головы нашли мужики из Половинки. В честь этого мальчишки и была названна станция.
        Самое страшное что пытали и казнили 13-летнего мальчишку не белочехи, а наши белые офицеры.
        Теперь рядом со станцией национальный природный парк "Оленьи ручьи". РПЦ мотивируя популярностью парка неоднократно выходила с идеей переименования станции, как несоответствующей духу времени. Печально, что власть идет на поводу священнослужителей.
        Так что Щариковы непомнящие родства, добра и Отечества живут и процветают, даже места поближе к богу имеют.
        С уважением Камрад, искренне Ваш Котище!
        1. Reptiloid 20 мая 2018 15:12 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Это боль для всех, Ваш рассказ,Влад. Если хотят переименования---- то это равно согласию с его муками.
    2. мрАРК 20 мая 2018 15:13 Новый
      • 7
      • 0
      +7
      Цитата: Монархист
      Когда-то в РИ были т.н.:"Иваныч не помнящие родства"т

      Какие там Иваны. О большинстве из них сказал хорошо Юнна Мориц. Сам я русский.
      Когда бы жили вы в Европе
      При Геббельсе и Риббентропе,
      Где европейские фашисты
      Пушисты были и душисты
      На мыловарне, где зверея,
      Варили мыло из еврея, –
      Тогда бы спорить вы не стали:
      Кто хуже – Гитлер или Сталин?
  5. Да, были люди в наше время... Впрочем, сказать "Не то, что нынешнее племя" нельзя - подвиги наших воинов в Сирии - отличный пример преемственности поколений.Увы, как правильно заметили уважемые комментаторы, есть и коли с уренгоя... Но они были всегда. Как и герои, только вот героев у нас было все-таки больше.
    Помним и скорбим. Уверен, их есть Царствие Небесное, хотя бы даже они сами в Бога и не верили.
    А вот это
    Когда наши солдаты нашли разведчиков, то увидели, что у юноши на правой руке обрублены два пальца и вырезана звезда. На левой – свастика. На спине выжжен ремень.

    И вот после этого, солдаты, которые это видели, входили в Берлин и... кормили оголодавшее немецкое население.
    Величие духа... нет, не хватает у меня слов для этого.
    1. Котище 20 мая 2018 13:15 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      Ну все уважаемый Андрей сейчас начнется "срач" вы ведь осмелились опровергнуть тезис "младоевропейцев", что русские могли только насиловать!
      hi
      1. Reptiloid 20 мая 2018 13:35 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Цитата: Котище
        Ну все уважаемый Андрей ......hi
        Авось все на даче, авось обойдётся. Хоть бы Софья приходила почаще. А я коммент Андрея прочитал, отметил и подумал, что не знаю, смог ли бы я также.И кто как бы вёл себя.....Хотя это благородство было на государственном уровне тоже, ведь после войны вся европа голодала. А наше страна продукты посылала в некоторые страны.
    2. Монархист 20 мая 2018 13:16 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Андрей, Вы правы такое словами трудно передать. Ещё в тысяча лохматом году кто-то сказал, что русские в бою дерутся как львы, а после боя как с родным братом. Вспомнил сейчас пример с войны 1814г, когда русские покидали Париж, местные власти преподнесли приветственный адрес русскому командованию за порядочность русских солдат, а командование прусских и австрийских войск не могли рассчитывать на подобный адрес
      1. Котище 20 мая 2018 14:18 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Увы Вячеслав, подобное быстро забывается!
        Хотя по воспоминаниям защитников Севостополя в Крымской войне, французы заслужили большее уважение чем остальные солдаты коалиции (англичане, сардинцы и турки).
  6. sib.ataman 20 мая 2018 15:44 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Вот он, простой русский самоотверженный поступок, не поддающийся анализу! Даже не нужно задавать вопрос, что ими двигало! Они даже ценой своей жизни не могли допустить, что кто-то будет убивать их близких, и топтать их родную землю! Вот она настоящая элита! Вот так самоотверженно должен поступать каждый, и не только на войне, но и в мирной жизни! Хотя, справедливости ради, и сегодня в нашей стране таких людей немало! Иначе бы исчезла ещё в 90-е! Как и планировали драные матрасы!
  7. Moskovit 20 мая 2018 15:55 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    От героев былых времен....
    Но к счастью, благодаря таким людям как Софья, имена остаются! Низкий Вам поклон. Если вам нужна какая-либо помощь, обращайтесь!
  8. parusnik 20 мая 2018 16:37 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Софья, давно Вас не читал Ваши пронзительные статьи...Рад Вашему появлению..Буду заходить на форум , что бы прочитать Ваши статьи...
  9. Михаил55 28 мая 2018 05:10 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Огромное спасибо, Софья!!! Такое надо помнить ВЕЧНО!
    Радует количество людей, приходящих на акцию "Бессмертный полк"! Но когда на обычном кладбище видишь покосившиеся, разрушающиеся памятники ПОБЕДИТЕЛЕЙ....слов нет
  10. Squelcher 28 мая 2018 15:43 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Спасибо Софья, что постоянно напоминаете о Людях с большой буквы. И о черных делах "цивилизованных" европейцев, которые постоянно пытаются нас учить ......
  11. kan123 14 июня 2018 21:38 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Оскорблю , я какие нибудь чувства - но у меня три ветерана полегли на дорогах той войны. Дело в том, что не важно, потому что мы оперируем очень короткими рамками времени, прежде всего. Для историка, это очень видно, а люди думают что живут вечно, что человек умер в двадцать лет - "ему бы жить и жить" - да нет - мы . сегодня оперируем временем - 20 лет , ближайших. Это - все ваше время. Жизнь очень короткая штука - если вам двадцать лет, - у вас еще двадцать лет - вы ничего не дадите обществу, РФ, - в большинстве своем- ну и какая разница - на войне хоть за что то умирали - а сегодня все лежат обеззвоженные с бодуна и ждут , когда магаз откроют, и умирают, и так и умирают . Подвиг, жертвы солдата - никто не забыт, ничто не забыто, но вы подумайте о том, как вы лично умирать будете в своих обоных постелях = это вам надо памятник ставить , алкашам.
  12. German Titov 22 июля 2018 09:20 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Очень нужная статья! Спасибо Софья. Как никогда актуальная тема.