В Париже рассказали, кто может компенсировать стоимость антииранских санкций США

Компенсацию потерь от возможных американских санкций для европейских компаний после выхода США из иранской сделки может взять на себя Евросоюз, передает РИА Новости заявление министра экономики Франции Брюно Ле Мэра.

В Париже рассказали, кто может компенсировать стоимость антииранских санкций США



Мы будем делать всё для защиты (компаний от возможных санкций), поскольку речь идет о наших экономических интересах. Десятки французских компаний на законных основаниях инвестируют в Иран в рамках соглашения (по иранской ядерной программе), ведут торговлю, и они должны иметь возможность продолжать это,
сказал министр в эфире радио Europe1.

Он задался вопросом, «можно ли принять тот факт, что США станут экономическим жандармом планеты?».

Можем ли мы принять безраздельное доминирование без уважения к международным правилам? Ясно, что европейский ответ должен быть "нет",
добавил Ле Мэр.

Он напомнил, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже выступил с «некоторыми предложениями по вопросу американских санкций».

По словам министра, речь может идти о том, что Евросоюз возьмет на себя компенсацию «стоимости санкций» компаниям.

У нас есть европейский бюджет, который должен позволить нам защищать наши компании и торговлю,
пояснил Ле Мэр.

Еще одной мерой, отметил он, может быть «введение автономной финансовой системы, чтобы ЕС больше не зависела от американской финансовой и банковской системы».

Также Ле Мэр не исключил введения, при необходимости, санкций против компаний, которые «не соблюдают европейские правила».

Напомним, 8 мая Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе от 2015 года. Президент также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном).
Использованы фотографии:
РИА Новости, Ирина Калашникова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти