Боевая техника наземной артиллерии 21 века – самоходные минометы

2 С31 «Вена» - Универсальность
Представитель отечественного ВПК нового тысячелетия – 120 мм орудие самоходного типа 2 С31 «Вена». Прежде всего, отметим, что отечественные минометы называются орудиями вследствие универсальности выполнения задач – они могут играть роль, как миномета, так и гаубицы, мортиры и противотанковой пушки. Главная особенность – возможность применения боеприпасов (мин) калибра 120 мм любых производителей.



2005 год – опытный образец САО 2С31 начинает проходить госиспытания. 2007 год – госиспытания успешно завершены. 2010 год – установочная партия поступает на вооружение сухопутных войск России. Разработчик и производитель – ОАО «Мотовилихинские заводы».


Боевая техника наземной артиллерии 21 века – самоходные минометы


Впервые «Вену» общественность увидела в 1997 году на выставке оружия и техники в Абу-Даби. Там был продемонстрирован прототип данного орудия. «Вена» продолжает традиции своей предшественницы стоящей на вооружении САУ проекта «Нона». Основой нового орудия универсального типа становится шасси БМП-3 и нарезное орудие 2 А80. Основное предназначение – огневая поддержка мотострелковых подразделений, где основная штатная единица БМП-3.

Компоновка САУ:
- кормовое расположение МТО;
- носовое расположение ОУ;
- БО с установленной на нем башней центрального расположения.
Экипаж 2 С31 «Вена» 4-е человека:
- водитель-механик – ОУ;
- командир, заряжающий и наводчик – БО;

Корпус с башней выполнены из сварных конструкций. Броня – противопульная, противоосколочная. Орудие 2 А80 является дальнейшей разработкой орудия 2 А51 САУ «Нона». Орудие состоит из ствола с нарезами, комбинированного полуавтоматического затвора, люльки обеспеченной ограждением, устройств противодействия откату и подъемного секторного механизма. Основная особенность орудия – ствол имеет большую длину по сравнению с орудием 2 А51, что повысило дальность действия используемых боеприпасов до 14 километров. Так же орудие имеет пневматический досылатель и систему продувки ствола принудительного типа. Горизонтальные углы – 360 градусов, вертикальные (-4)/(+80) градусов. Вертикальные углы контролирует специальный привод, который восстанавливает наводку после проведенного выстрела.

Боевая техника наземной артиллерии 21 века – самоходные минометы


Основное отличие «Вены» от «Ноны» - наличие современной системы управления огнем и орудийного вычислительного комплекса. Наводчик обеспечен прицелом перископического типа и прицелом ведения огня прямой наводкой. Командирская башенка, выполненная с правой стороны на башне, имеет автономную систему целеуказания, которая использует собственные средства разведки и наблюдения. Она может поворачиваться на 90 градусов, обеспечивая командиру орудия большой обзор поля боя. В СУО входят системы топопривязки и навигации. Орудийно-вычислительный комплекс сохраняет позиционные данные и данные углов выстрела. Так же он определяет на основе полученных данных углы наведения и используемых заряд. ОВК сохраняет полученные данные до 30 целей. Боезапас составляет 70 боеприпасов, которые размещаются в боеукладках механизированного исполнения в БО. Имеется возможность осуществлять стрельбу при подаче боеприпасов с грунта, через люк правого борта машины. Кроме пушки САО «Вена» имеет на вооружение 7.62 мм пулемет ПКТ, который установлен на командирской башенке. Постановка дымзавес ведется из 12-ти 81 мм гранатометов 902А – два блока по шесть гранатометов установлены по бокам башни. Огонь из них может вестись автоматически – при получении команды от детектора ТШУ-2 «Штора-1» лазерного излучения. По своим характеристикам могущества ОФС, используемые САО 2С31 равны снарядам калибра 155 мм. А если учесть высокую кучность огня, то САО 2С31 получает неоспоримое преимущество по сравнению со своими зарубежными аналогами.

Самоходный миномет «AMOS» - Скорострельность
Основной конкурент САО «Вена» - СМ «AMOS» финско-шведского производства. Компании «Patria Weapon Systems» и «BAE Systems Hagglunds» решили создать минометную систему будущего «AMOS», которая должна была обеспечить решение «минометных проблем» - небольшую скорость мины, быстрое обнаружение минометной установки, малая скорость ухода с позиции стрельбы. В конце 90-х годов, «Patria Weapon Systems» берется за разработку и изготовление минометов, «BAE Systems Hagglunds» берется за разработку и создание орудийной башни и необходимых систем. Первоначально шасси «AMOS» - 8-ми колесный БТР от «Patria Weapon Systems», но в итоге «AMOS» устанавливают на шасси БМП «CV90».

Боевая техника наземной артиллерии 21 века – самоходные минометы


В ходе испытаний разработчики остановились на миномете, заряжающемся с казенной части – он был дальнобойнее миномета с заряжением дульного типа - дальность огня составляла около 13 километров. Кроме этого, удобство заряжания и удобство расположения миномета и другие факторы не оставили шансов дульно-заряжаемому миномету. А после установки казнозарядного миномета на шасси БМП «CV90» гусеничного типа, он только подтвердил свои высокие характеристики. Основная особенность «AMOS» - спаренные минометы. Из-за баллистических характеристик используемых мин и исполнения минометов на шасси «CV90» дальность применения немного упала и стала равняться 10 километрам. В ходе испытаний скорострельность спаренных минометов не превышала 12 выстрелов в одну минуту, но доведение «до ума» автомата заряжания увеличили скорострельность вдвое и «AMOS» теперь мог совершить 26 выстрелов за одну минуту.



Самоходные минометы это орудия ведения огня с позиций закрытого типа, поэтому их броня в целях увеличения мобильности – противопульная, противоосколочная. Не стал здесь исключением и «AMOS». Вертикальные углы наведения (-5)/(+85) градусов, с возможностью ведения огня прямой наводкой. Горизонтальные углы – 360 градусов, обеспеченные поворотом башни. Система заряжания полуавтоматическая, которая обеспечивает ведение огня очередью из 10 выстрелов за 4 секунды. Кроме спарки минометов, «AMOS» имеет 7.62 мм пулемет. Используемые боеприпасы - 120 мм минометные мины НАТОвского стандарта. Параметры выстрела рассчитывает вычислительная аппаратура боевого модуля, который может произвести наводку для стрельбы при движении со скоростью до 30 км/ч. Правда эффективная дальность огня упадет при этом до 5 километров. По заявлениям разработчиков, главная особенность «AMOS» - подготовка к применению минометов на ходу. Все требуемые для этого расчеты боевой модуль рассчитает в движение, после чего небольшая остановка для серии выстрелов и продолжение движения.

Разработчики уверяют, что точность огня будет не хуже обычного способа ведения стрельбы, а используя современную спутниковую навигацию, данное утверждение выглядит достаточно реальным.

Результат шведско-финского сотрудничества:
- 2006 год, Финляндия приобретает 24 единицы «AMOS», общая стоимость которых немногим более 100 миллионов долларов. 4 «AMOS» минимальной комплектации и 20 «AMOS» стандартной комплектации. Планируется, еще закупка данных минометов, количество которых определится от структурного исполнения войск FDF;
- 2006 год, Швеция заказала 2 «AMOS» для установки на шасси СV90 и 10 единиц для дальнейшей установки на шасси «SEP», 4 единицы для установки на надводные корабли. Всего приобретено около 2-х десятков единиц системы «AMOS»;
- возможен заказ со стороны Польши, систему «AMOS» планируют установить на польское шасси. Однако Польша, который год не может определиться с заказом.

По желанию заказчиков система может быть обеспечена только одним стволом. Такая система получила название «NEMO». Такую систему хотят приобрести:
- Саудовская Аравия - 36 единиц «NEMO» для установки на плавающие БТР;
- ОАЭ – 12 единиц «NEMO» для установки на патрульные катера;
- Словения – 24 СМ «NEMO».

Боевая техника наземной артиллерии 21 века – самоходные минометы


Такая неприхотливость к шасси имеет хорошие перспективы, заказчики могут по своему усмотрению заказать установку модулей на шасси собственного производства или приобрести готовый самоходный миномет колесного или гусеничного исполнения.

Итоги
Перспективы развития «AMOS» очевидны, однако если сравнивать оба самоходных миномета то отечественная «Вена» благодаря высоким характеристикам могущества, невероятной универсальности, кучности и точности, сводит на нет преимущества скорострельности «AMOS». А непосредственная поддержка танковых и мотострелковых частей при уничтожении площадных и малых объектов делает превосходство российского самоходного универсального миномета полным и безоговорочным.

Источники информации:
http://army-news.ru/2012/03/shvedsko-finskij-samoxodnyj-minomyot-amos/
http://military-informer.narod.ru/sau-cv90amos.html
http://www.dogswar.ru/bronetehnika/say-zsy/2036-samohodnyi-minomet-a.html
http://www.rusarmy.com/brone/sau_2s31_vena.htm
http://www.youtube.com/watch?v=pLMVVveyI-E
http://www.youtube.com/watch?v=3IGvVHbMdjY&feature=related
http://www.army-guide.com/rus/article/article.php?forumID=1233
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. вард 8 мая 2012 09:05
    Миномёт это хорошо...можно даже сказать замечательно...особенно маленький такой...ручной... ствол наводишь в рукавицах...сам особенных успехов не достиг... но у нас был феномен... за двести метров в дымовую трубу мину клал...плюс...
  2. kagorta 8 мая 2012 09:09
    Шведская минометная "коалиция" тоже не плоха. Идея нашей САУ имеет право на жизнь. А закупать Вену сейчас смысл только малыми партиями для выявления недостатков и наработки опыта. И ждать Курганца.
    1. Mr. Truth 8 мая 2012 22:44
      Смысла в 81 мм самоходном миномете нет, для ротного уровня очень дорого, для батальона недостаточно.
      Mr. Truth
  3. Братец Сарыч 8 мая 2012 10:00
    Футуристический дизайн у установки на последней фотографии!
    У российской установки "ноги" слабоваты - что-то посерьезнее бы в качестве базы использовать надо...
    Братец Сарыч
  4. Kars 8 мая 2012 10:21
    Надо увеличивать калибр хотя бы до 160 мм,
    два ствола тоже отличная идея,более устойчивое шасси.

    Кстате директор арт завода №9 (вроде) упоминал что Коолиция СВ всетаки будет .
    1. bereg 8 мая 2012 16:04
      каолиция будет когда база арматы будет готова
      bereg
      1. sergey261180 9 мая 2012 20:36
        Ни одна "Коалиция" не сравнится с РСЗО по скорострельности. Поэтому "Коалиция" тупиковая идея.
        sergey261180
        1. radikdan79 10 мая 2012 11:09
          по скорострельности и по дальности и т.д. только беда одна - боеприпас РСЗО это ракета, которую все же можно сбить. артиллерийский снаряд сбить практически невозможно
          radikdan79
          1. sergey261180 18 мая 2012 21:09
            Сбить 40 снарядов (у одного града)?! Хлопотно это. А если батарея жахнет?
            sergey261180
  5. alex86 8 мая 2012 11:43
    Правильно ли я понимаю, что при стрельбе миномётной миной без ведущего пояска из нарезного ствола будет происходить прорыв пороховых газов по нарезам со снижением дальности (возможной для снаряда с пояском)? И по-моему, 10 выс за 4 сек - это аргумент, более высокой точностью не перекрываемый - так что надо работать дальше. И Коалицию бы принять, несмотря на критику, машина, мне кажется, получилась и перспективы имеет.
    1. Eugene 8 мая 2012 11:53
      По-моему там гладкоствольное орудие?
      Eugene
    2. leon-iv 8 мая 2012 12:13
      там набор стволов должен быть.
      И вопрос по точности открыт у нас нет данных по КВО.
      Ну а плотность огня зачастую критически необходима.
  6. С_нами_сила 8 мая 2012 12:44
    Наши соорудили на базе НОНЫ, это десантный вариант САУ. значит для десантников подходит в полне.
  7. ShturmKGB 8 мая 2012 14:39
    Хорошая новость! даешь больше новой, уникальной техники!
  8. Марына Няведава 8 мая 2012 16:24
    Хм.. Даже впечатлило.
    Марына Няведава
  9. Владимир 70 8 мая 2012 18:53
    Так как, НОНА разрабатывалась для ВДВ. То основной упор был сделан не на дальность стрельбы, а на универсальность-по использованию мин и снарядов разных стран производителей, в зависимости от выполняемых задач. Для этого используются не сьемные стволы, а вкладыши.
    1. Виктор 8 мая 2012 20:04
      Цитата: Владимир 70
      Так как, НОНА разрабатывалась для ВДВ. То основной упор был сделан не на дальность стрельбы, а на универсальность-по использованию мин и снарядов разных стран производителей, в зависимости от выполняемых задач. Для этого используются не сьемные стволы, а вкладыши.

      Хотелось бы немного Вас поправить на правах командира САДН 2С9 "НОНА".
      Универсальность безусловно основное качество орудия 2А51, но его универсальность в том, что оно работает как отечественной 120 мм миной различного снаряжения, так и штатным снарядом 120 мм повышенного могущества, со специальной насечкой на внутренней стороне рубашки снаряда. Что же до использования боеприпасов иностранного производства, то можно использовать только мины примерно одинакового калибра блока НАТО, для чего изданы специальные таблицы стрельбы с перечнем Натовских мин, которые можно использовать в к этому орудию. Снаряды использовать нельзя, таковых у супостата просто нет. Владыши же используются для отработки учебных задач по выполнению стрельбы прямой наводкой для сохранения штатных боеприпасов.
      С уважением, Виктор.


  10. Судя по этому фото - зашита днища у него как у Ильичёвского броневичка!
    1. то есть как таковой защиты -то и нет)))как они с этим против нас собрались воевать laughing
      Позывной полстапять
    2. киргиз 8 мая 2012 21:28
      Цитата: Волосатый сибиряк
      Судя по этому фото - зашита днища у него как у Ильичёвского броневичка!

      Зачем ей защита днища? она применяется с закрытых позиций и всегда перемещается в сопровождении, это же не штурмовое и не патрульное средство, это миномет который трудно вычислить современными средствами и поразить в ответ
      1. до закрытых позиций надо еще доехать по дорожке,под которой маленький самопальный фугасик,килограмм этак на пять...
        Позывной полстапять
    3. Mr. Truth 8 мая 2012 22:46
      Это машина АМВ, у неё защита на очень приличном уровне, сейчас это на мой взгляд лучший колесный БТР, хотя и дорогой.
      Mr. Truth
      1. sergey261180 9 мая 2012 20:38
        Классный дизайн. Фары ваще красава!
        sergey261180
  11. Виктор 8 мая 2012 23:16
    Вообще-то, по чести говоря, в данном классе орудий у нас конкурентов нет.Когда была создана "НОНА" 2С9, никто в мире даже близко не подошёл к возможности создания универсального орудия. "НОНА" так и расшифровывается-новое орудие наземной артиллерии. Современная "Вена" способна влюбить в себя любого артиллериста-десантника. Особенно радует новая электроника и АСУ.
    На фото одна из самоходных батарей 2С9 вверенного мне впоследствии дивизиона в конце восьмидесятых годов. Болград, Украина, Советская армия.
  12. Mr. Truth 9 мая 2012 01:04
    Цитата: Виктор
    2С9,

    Такое в свое время хотели американцы создать, на основе GCV, но лавочку прикрыли, вот и будут они с 120 мм минометом кататься в ближайшие лет 20 точно.
    Я вообще считаю, что самоходка с 2А80 должна стать главным калибром в батальоне.
    Mr. Truth

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня