Президент Болгарии: Постройте нам "Болгарский поток"

Президент Болгарии Румен Радев дал интервью российскому изданию «Коммерсантъ». Интервью приурочено к визиту Радева в Россию. Примечательно, что грядущая встреча станет первой для президентов Болгарии и Российской Федерации за 10 лет. Ранее болгарские лидеры предпочитали «заочный» вариант общения, учитывая ещё и тот факт, что сами выступали в качестве говорящих голов бюрократии Европейского союза.

По словам Румена Радева, одним из вопросов, которые он планирует поднять на встрече с Владимиром Путиным, станет вопрос об экономическом сотрудничестве между двумя странами. Президент Болгарии отметил, что вопрос крайне актуален в связи с действующими антироссийскими санкциям. Радев при этом напомнил, что Болгария оказалась одной из немногих стран Евросоюза, которая не стала высылать российских дипломатов по указанию Лондона в связи с так называемым «делом Скрипаля».


Румен Радев в интервью отметил, что никакие санкции не вечны, исходя из того, что они наносят ущерб не только той стране, в отношении которой вводятся, но и той, которая такие санкции вводит или поддерживает.

При этом болгарский президент отметил, что Болгария, как член НАТО, вынуждена соблюдать ряд обязательств: в частности, обязательства по поводу того, что страна не будет закупать российскую военную технику. Радев отметил, что Болгария рассчитывает на модернизацию стоящих на вооружении истребителей МиГ-29, но при этом новых самолётов у РФ закупать не сможет.

Румен Радев добавил, что идеальным вариантом для экономики Болгарии было бы сотрудничество по поставкам газа из России напрямую. По словам главы государства, официальная София заинтересована в том, чтобы страна превратилась в энергетический центр на юго-востоке ЕС.

Президент Болгарии: Постройте нам "Болгарский поток"


Радев:
Я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках газа из РФ через Чёрное море. Назовём это «Болгарским потоком».


При этом Радев не уточнил, как он себе представляет реализацию этого «проекта» при учёте того, что ранее именно болгарские власти согласились с мнением Брюсселя о том, что стране не нужен газопровод «Южный поток».

Также Радев заявил, что намерен поднимать вопрос о строительстве АЭС «Белене», прекращение которого отдельными политиками в стране выставлялось чуть ли не в виде большой победы.

Для справки: генерал-майор Румен Радев с 2014 по 2016 годы занимал пост командующего ВВС Болгарии. Обучение проходил в университете воздушных сил им.Г.Бенковского (Болгария), а затем окончил офицерскую школу «Максвелл» (США). В президентской должности с января 2017 года.
Использованы фотографии:
Фейсбук
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

322 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти