Зачем Запад собирается щедро финансировать афганскую армию после 2014 года?

В очередной раз необъявленный визит в Афганистан был совершен американским президентом Бараком Обамой. Сообщается, что рабочая поездка была приурочена к годовщине уничтожения террориста номер один Усамы бен Ладена. Такой подтекст для визита был выбран Обамой, очевидно, для демонстрации афганцам, что Соединенные Штаты продолжают беспощадную борьбу с мировым экстремизмом, и он лично (Обама) всеми способами будет и дальше вести афганский народ к благополучию и процветанию.

Зачем Запад собирается щедро финансировать афганскую армию после 2014 года?


Однако посыл Обамы афганцы явно не оценили. Как только самолет американского президента поднялся в воздух, чтобы лететь обратно в Штаты, талибы решили продемонстрировать уже свое видение дальнейших отношений с американцами. Такого рода демонстрацией стала серия терактов, которые произошли в непосредственной близости от так называемого «Зеленого городка», представляющего собой комплекс зданий представительств различных международных организаций (в том числе и ООН). В результате взрывов в Кабуле ни один гражданин иностранного государства не пострадал, зато число погибших и раненых афганцев, не учитывая террористов-смертников, превысило 20 человек. Это в очередной раз подтверждает идею об абсолютной бессмысленности всей афганской операции войск США и НАТО. Мало того, что движение «Талибан» не только никуда не исчезло за время операции коалиционных войск, оно еще и укрепляет свои позиции, причем уже не только на афганской территории. В последнее время талибы все активнее заявляют о том, что готовы вновь взять власть в свои руки на территории всей страны. А по большому счету эта власть у них в руках уже сейчас, ведь в Афганистане уже давно никто не рассматривает действующего президента Хамида Карзая как человека, способного навести порядок в стране своими силами. Да и то, что под словом «порядок» подразумевает Запад, совершенно не сочетается с тем, что в это слово вкладывает большинство афганцев, лояльных талибам.


Все чаще раздаются слова о том, что именно «Талибан» после ухода коалиционных войск из Афганистана снова займет свои прежние позиции, а это означает, что за время операции США и НАТО в этой центрально-азиатской стране по большому счету ничего не изменилось. Мало того, если основной американский контингент покинет Афганистан, то возможна ощутимая угроза тотального реваншизма со стороны талибов. Тот же Карзай может стать одной из первых жертв этого реваншизма, поэтому сегодня ему приходится лавировать, скажем так, между двух огней, чтобы не обжечься. Один «костер» - это западные силы и западные интересы, другой – движение «Талибан» с их явной нацеленностью на власть в стране.

Именно поэтому любая встреча Карзая с западными лидерами для него самого – вещь достаточно провокационная. Во-первых, ему нужно продолжать всеми силами выбивать у США и других стран Североатлантического альянса деньги, а, во-вторых, попытаться показать населению страны, что все это он делает исключительно ради процветания Афганистана.

Визит Барака Обамы подтвердил информацию о том, что после 2014 года (именно на этот год намечен вывод войск коалиции из Афганистана) американцы совместно с другими «неравнодушными» государствами будут выделять по 4 миллиарда долларов ежегодно для оснащения и развития национальной афганской армии. Весь вопрос в том, а кто же такими солидными средствами в Исламской республике будет распоряжаться? Ведь 4 миллиарда долларов – это, не много не мало, пятая часть всего годового афганского ВВП. К такой кормушке руки могут потянуться у многих желающих «развивать» афганскую армию.

Кстати говоря, нельзя исключать и вариант излишнего приближения к западным миллиардам и тех, кто сегодня входит в движение «Талибан». Ситуация может выглядеть следующим образом: талибы вполне могут получить доступ к выделяемым средствам через того же Карзая. Это будет явное предложение, от которого Карзая не сможет отказаться. В связи с этим можно себе представить, во что превратится афганская армия за счет щедрого финансирования из-за рубежа. О борьбе и противодействии талибам можно будет забыть раз и навсегда, потому что нельзя бороться с тем, частью чего эта армия и будет являться. Мало того, новоиспеченные воинские формирования могут активно использовать выделяемые для них средства для борьбы с теми же американцами. Правда, до Соединенных Штатов из Афганистана далеко, зато близко, к примеру, до среднеазиатских республик, где эти формирования могут развернуться, если афганской территории им вдруг покажется мало.

Получается, что американское финансирование афганской армии больше похоже не на реальную стабилизацию ситуации в стране, а на некую преднамеренную провокацию, чтобы устроить новый бесконтрольный котел в Центральной Азии. По естественным причинам в интересы России явно не входит получение очагов нестабильности у своих южных рубежей, да еще и на основе щедрой финансовой помощи со стороны Запада. А эта помощь сама собой будет подталкивать «афганскую армию» вымещать свою «обиду» за годы натовского пребывания в Афганистане на ком угодно. Умыв руки, американцы пытаются откупиться от афганцев, а вместе с тем дают тем же талибам большое поле для реванша. Кстати, такой ход может быть выгоден и американским властям. Все дело в том, что активизация отлично вооруженных формирований с сомнительным статусом к югу от российских границ может стать причиной переброски солидного контингента российской армии в приграничные южный районы, активизации сил ОДКБ в Средней Азии. А если так, то вопросы американской ЕвроПРО для России могут отойти уже на второй план. Поэтому ход с ежегодным 4-миллиардным финансированием тех, кто уже готов использовать эти средства для «собственных нужд» - чистой воды стратегический. Ход, который направлен далеко не на стабилизацию ситуации в Афганистане. Да и стабилизация эта сегодня, по сути, дела не выгодна никому, кроме соседей Афганистана. Еще бы! – На волне непрекращающихся терактов тот же Карзай будет просить все новой и новой финансовой помощи от Запада. Львиная доля этой финансовой помощи преспокойно может оседать в казне талибов, и как следствие – новый рост числа терактов, атак и «заинтересованных» взглядов за афганскую границу. Замкнутый круг, способный сыграть для России лишь отрицательную роль.

Поэтому российским властям уже сейчас нужно искать выход из ситуации, которая может сложиться в Афганистане через пару лет, и искать выход достаточно активно, чтобы не столкнуться с по-настоящему серьезными проблемами.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. alanz 10 мая 2012 07:10
    http://linkpic.ru/s1/4b9419275.jpg.html

    ПОСМОТРИТЕ КАРТИНКУ
    alanz
  2. пророк Алёша 10 мая 2012 07:42
    Пропаганда навязываемая нам гласит о том какие бедствия начнутся с уходом США из Афгана! Но с приходом туда янки-поставки героина в Россию выросли в 20 раз! При талибах наркопоставки были минимальны.Когда мы перестанем верить пропаганде леберастов-прозападников желающих стравить нас с исламским миром!?
    пророк Алёша
    1. Dmitriy69 10 мая 2012 08:07
      Это еще вопрос, от кого России больше вреда, от вполне предсказуемых талибов или от ни чем не гнушающихся американцев.
      1. Алексей67 10 мая 2012 14:57
        Наши (СССР) выходили с достоинством, посмотрим как янки зады спасать будут winked
        Алексей67
        1. Яромир 10 мая 2012 18:57
          Никуда они не уйдут! Такой плацдарм на перекрестке России,Индии и Китая дорогого стоит.Будут находиться там пока их не выбьют,а выбивать их пока некому...
          Яромир
          1. teves 10 мая 2012 20:41
            Меня уже смешит то, с каким остервенением российские официальные СМИ буквально въелись в фразу "заранее необъявленный визит кого-то в афганистан"!.... lol Ну любому уже думающему человеку 150 раз совершенно понятно элементарное явление, когда в зону боевых действий, с ЦЕЛЬЮ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ и безопастности окружающих пребывают персоны уровня руководителя страны! Очевидно, как Божий день! А вот когда Медведев пребывает совершенно неожиданно в Дагестан, тоесть субъект Российской Федерации, в котором обстановка " сложная, но контролируемая" - вот это уже действительно смешно! Целая войсковая спецоперация проходит bully
            teves
        2. а понастроили мы тож немало.
          Позывной полстапять
  3. zevs379 10 мая 2012 08:27
    Цитата: пророк Алёша
    Когда мы перестанем верить пропаганде леберастов-прозападников желающих стравить нас с исламским миром!?

    То есть Вы считаете -уйдут американцы и станет в афгане мир и благолепие? Детская наивность .
    Проблем с ними нажрёмся по полной . Думаю вплоть до применения малых ТЯО.ИМХО fool
    zevs379
    1. Dmitriy69 10 мая 2012 08:44
      С уходом американцев угроза со стороны афганистана не станет ни больше, ни меньше. Изменится только ее проявление. Если талибы несмотря на всею долларовую накачку скинут нынешнее правительство, то должен сократиться поток наркоты в Россию и возрости напряженность на границе, но видимого врага бить всегда легче.
    2. пророк Алёша 10 мая 2012 10:45
      Мира и благолепия в Афганистане не было никогда. Присутствие американских варваров нигде и никогда не было выгодно ни России ни "принимающей стороне". А вот желание возвращения "Шурави" там ждут многие.Они помнят,что принёс СССР и что сейчас даёт США.
      пророк Алёша
      1. DERWISH 10 мая 2012 14:56
        ДА С КАКИХ НАМ ИМ ДАВАТЬ ЧТО ТО МЫ ДАВАЛИ ВЗАМЕН СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ НА КОЙ НАМ ЭТОТ РЕГИОН ТАМ ВАРИАНТА НАВЕСТИ ПОРЯДОК НЕТ НУЖНЫ МОЩНЫЕ ГРАНИЦЫ ПУСКАЙ САМИ У СЕБЯ ПОРЯДОК НАВОДЯТ
        DERWISH
    3. DERWISH 10 мая 2012 14:53
      АМЕРАМ В АФГАНЕ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ НО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО С ИХ УХОДОМ ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С АФГАНИСТАНОМ У РОССИИ БУДЕТ ИМЕТЬ МЕСТО РОССИИ НУЖНО ВРЕМЯ ЧТОБЫ ВСТАТЬ С КОЛЕН НАМ ВОЙНЫ НИ К ЧЕМУ
      DERWISH
  4. Свистоплясков 10 мая 2012 08:30
    Всё,что они добьются это - из тоталитарно-религиозного гос-ва сделают военное.
    В любом случае никакой "Демократии" там не будет!
    Свистоплясков
  5. стер 10 мая 2012 10:38
    В Афган лучше не лезть, но и оттуда никого не пускать.
  6. Averias 10 мая 2012 10:49
    Они все таки наивные. Ну ну, удачи им в вооружении и обучении Афганской армии, только потом пусть не офигевают, когда это все против них и обернется. В свое время уже маджахедов научили.
    1. DERWISH 10 мая 2012 14:58
      ОБЕРНЕТСЯ ЭТО СКОРЕЕ ВСЕГО НАМ АМЕРЫ ТОГО И ДОБИВАЮТСЯ
      DERWISH
  7. Shumer 10 мая 2012 10:53
    " Однако посыл Обамы афганцы явно не оценили." - - сколько волка не корми, а он всё равно убежит в лес.

    Читать полностью: http://topwar.ru/14188-zachem-zapad-sobiraetsya-schedro-finansirovat-afganskuyu-
    armiyu-posle-2014-goda.html
    Shumer
    1. PSih2097 11 мая 2012 00:59
      " Однако посыл Обамы афганцы явно не оценили." - - сколько волка не корми, а он всё равно убежит в лес.

      Вспомним советское присутствие, сколько мы там всего сделали (причем не столько деньгами, сколько строительством гражданской инфраструктуры) - но были врагами...
  8. Tirpitz 10 мая 2012 11:40
    Самое интересное что в большинстве случаев терактов в городах гибнут афганцы, но не иностранцы, чем сами здорово помогают амерам. Добраться до США они не могут - херачат сами себя от безсилия. В контактный бой коалиция не вступает ( за некоторыми исключениями), безпилотниками их лупит, вот теи и злятся.
    Tirpitz
  9. Yarbay 10 мая 2012 15:11
    Афганистан разделят на несколько регионов!!
    и как в Ливии будет!
    Yarbay
  10. Farvil 10 мая 2012 15:47
    У наших чиновников патриотизмом не пахнет , одни разговоры и только,обидно за страну.Развалили армию,оборонную промышленность и т.д Если талибы зашевелятся на южных граница мало не по кажется и снова наши молодые ребята будут проливать свою кровь а наши политики будут сидеть с тупыми рожами.
  11. КАЗАХСТАНЕЦ 10 мая 2012 21:49
    Обама стал президентом и говорит секретарше:
    - Ну всё, за**бись! Вот до выходных поработаю,
    а в субботу поеду на природу оттянусь!
    - Нет, господин Обама, суббота у вас рабочий
    день!
    - Во блин, ну ладно, тогда в воскресенье выеду с
    друзями куда нить под шашлык погудим!
    - Не получится, господин Обама, в воскресенье
    у вас тоже рабочий день!
    - Охренеть!! ;-( Ну а на праздник, День
    независимости там, Рождество можно гульнуть?
    - Нельзя, у вас все дни - рабочие!
    - Охренеть, это что все президенты так
    работали, без выходных???
    - Нет господин Обама, просто вы - негр....
    КАЗАХСТАНЕЦ
    1. PSih2097 11 мая 2012 00:58
      КАЗАХСТАНЕЦ,
      +1 good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня