Америку - индейцам!

По самым скромным подсчетам, на территории США насчитывается не менее 300 резерваций, во многих из которых буквально нищенское существование влачат те, кто является коренными американскими народами по определению. В целом ряде случаев индейские резервации превратились в некие полукриминальные территориальные объединения, где отмываются деньги, в том числе, на основе игорного бизнеса. Однако доходы большинства жителей этих резерваций по сравнению со средними доходами населения США выглядят, мягко говоря, не впечатляюще. У более чем двух сотен индейских племен, которые проживают в США, собственной земли нет вовсе. Именно это и считает Джеймс Анайя главным ущемлением прав индейского населения в Соединенных Штатах.
Во многих индейских резервациях у людей нет возможности получать даже элементарную медицинскую помощь. Это привело к тому, что средняя продолжительность жизни коренного населения США ниже, чем в среднем по стране.
До 10% жителей резерваций проживает за чертой бедности. При этом здесь до сих пор создаются условия трудовой дискриминации, когда за одну и ту же работу индеец будет получать существенно меньший доход, чем, к примеру, «белый» гражданин США. Складывается впечатление, что американские власти просто предпочитают не замечать этих проблем, чтобы не показать большое грязное пятно в виде ущемления прав и свобод коренных народов на своей белоснежной рубашке.
В связи с этим с трибуны ООН Анайя призвал американские власти в срочном порядке решить вопросы, связанные с улучшением условий жизни коренных народов, а также пойти по пути примирения между основным населением США и населением коренным. Такие слова лишний раз подчеркивают, что на пути к мировой демократизации и глобальной защите прав человека в самих Соединенных Штатах далеко не все гладко в этих вопросах. Получается, что до сих пор сохраняется достаточно открытая дискриминация, которая, в конечном счете, показывает истинную цену всех демократизаторских порывов американских властей во всем мире. Главная цель демократизации по-американски – заполучить ресурсы, а народу, которому эти ресурсы принадлежали и принадлежат, пустить пыль в глаза в виде декларируемых слов о правах человека и «несокрушимых свободах».
Не будем забывать, что большинство земель, на которых американские компании ведут добычу природных ресурсов, были в свое путем махинаций получены именно от коренных народов. В целом ряде случаев представители компаний и американские власти обещали выплачивать индейцам в качестве своеобразных дивидендов за пользование их землями. Однако количество прецедентов с адекватными выплатами из казны США и из кошельков владельцев компаний в адрес коренных жителей страны можно пересчитать по пальцам. Лишь после того, как эту проблему стали активно поднимать, в том числе и в СМИ, американские власти решили пойти на некоторые уступки. Так в апреле была выплачена компенсация за недропользование на индейских землях в размере 1 миллиарда долларов. В 2010 году сумма компенсаций составила около 3,4 миллиардов долларов. Естественно, эта цифра ни в какое сравнение не идет с тем, какие прибыли извлекли владельцы корпораций от реализации того, что было из «арендуемых» недр добыто за все время этой «аренды».
После такой «микропобеды» индейцы стали подавать в американские суды иски о возмещении ущерба за пользование своими землями гораздо более активно. Если эти иски начнут приносить коренному населению пользу, то надо полагать, что американские власти решили позаботиться о поправлении своего «демократического» имиджа внутри своих же границ. А то ведь интересная вещь получается: в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане и других странах американская машина тотальной демократизации своими большими лопастями вращает по полной, зато, почему-то еле-еле, крутит шестеренками на своей территории…
Информация