Министр ВВС США: Русские и китайские ракеты собьют наши самолёты ещё в начале войны

Министр Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон прокомментировала ситуацию, в которой могут оказаться США в случае военного конфликта с Российской Федерацией и КНР. Главной темой, которой коснулась г-жа министр, стала тема эффективности самолётов целеуказания и управления боем, оснащённых радарной системой JSTARS. По словам Уилсон, даже новейшие модификации этих самолётов будут бесполезными в том случае, если конфликт с Москвой и Пекином всё-таки возникнет.

У современных российских и китайских ракет класса «земля-воздух» дальность столь большая, что этот самолёт будет сбит сразу же после начала конфликта. Именно такое заявление сделала американская чиновница.


Почему в США на самом высоком уровне заговорили именно о самолёте с упомянутой системой JSTARS? Дело в том, что в конгрессе обсуждается вопрос поиска замены действующей программе. Для этого приглашены военные эксперты, руководители ведомств, включая и Хизер Уилсон. В частности, предлагается заняться новой программой (с выделением новых средств, естественно), которая предполагает управление воздушными операциями посредством сбора информации с других самолётов, дронов, а также спутников. Хизер Уилсон считает переход к новой программе целесообразным, при этом просит на неё выделение семь млрд. долларов.

Министр ВВС США: Русские и китайские ракеты собьют наши самолёты ещё в начале войны


Для справки: Boeing E-8 Joint STARS (JSTARS) выполнен на основе пассажирского авиалайнера Boeing 707-300. Начало эксплуатации этих машин в ВВС США было положено в 1996 году. Они принимали участие практически во всех операциях ВВС США, включая операции в Афганистане и Сирии. Максимальная скорость самолёта составляет 0,84М, практический потолок – 12,8 км, продолжительность патрулирования – до 12 ч. Дальность обнаружения – до 250 км. Зона обзора – 120 градусов, обеспечивающаяся использованием РЛС AN/APY-3.
Использованы фотографии:
Facebook
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти