Китай запустил программу покорения спутника Земли

Китай начал покорение естественного спутника Земли. Сегодня утром, 21 мая 2018 года с космодрома Сичан стартовала ракета-носитель Long March 4C с космическим аппаратом Queqiao (Цюэцяо). Аппарат, весящий 425 килограммов, оснащенный передатчиками частот S- и X-диапазона, должен расположиться примерно в 455 000 километрах от планеты. После прохождения комплекса испытаний, он будет обеспечивать связь с лунной миссией Chang'e 4, которую планируется запустить позднее, сообщает китайское издание «Синьхуа».

Китай запустил программу покорения спутника Земли

китайский луноход «Юйту» (Нефритовый заяц)



Сообщается, что Chang’e-4 включит в себя стационарную лунную платформу и небольшой луноход, которые планируется мягко "прилунить" на обратной стороне Луны. На данный момент запуск миссии зависит от итогов испытания аппарата связи, так как прямой связи с обратной стороной спутника Земли нет.

Китайская программа исследований Луны стартовала в 2007 году с простого орбитального аппарата «Чанъэ-1». В 2010 году на орбиту небесного тела вышел спутник «Чанъэ-2». Он затем отправился в путешествие по Солнечной системе, кульминацией которого стал пролёт мимо астероида Таутатис в 2012 году.

Новость о высадке на Луну планетохода «Нефритовый заяц» («Юйту») в рамках «Чанъэ-3» в 2013 году облетела все мировые СМИ. Это была первая мягкая посадка на земной спутник с 1976 года.

Теперь же Китай планирует высадку на обратную сторону Луны, что ранее было невозможно из-за отсутствия связи. В случае успеха этой миссии, Китай обойдет Россию и США в "лунной" гонке, заявляют западные эксперты.
Использованы фотографии:
CLEP / CNSA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

141 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти