Какой должна быть современная снайперка (часть 2)

1
Какой должна быть современная снайперка (часть 1)

Экспериментальные образцы

Как уже говорилось выше, помимо характеристик комплекса "патрон-оружие", на ве­личину рассеивания пуль значительное влияние оказывают ошибки стрельбы, среди которых наиболее значимыми являются ошибки в определении дальности до цели и скорости бокового ветра. Влияние этих ошибок на точность стрельбы зависит от внешнебаллистических характеристик боеприпаса - дальности прямого выстрела и времени полета пули.

Исходя из этих соображений, в 1980-х годах был разработан винтовочный патрон ка­либра 6 мм, начальная скорость полета пули которого составляла 1150 м/с. Благода­ря увеличению начальной скорости улучшились внешнебаллистические характеристи­ки патрона, увеличилась вероятность поражения цели за счет более настильной тра­ектории и уменьшения времени полёта пули.

На ПО "Ижмаш" разработкой 6-мм снайперских винтовок СВК и СВК-С (модификация винтовки со складывающимся прикладом) занималась конструкторская группа в со­ставе А. Нестерова, В. Симоненко, А. Ломаева, О. Кивамова.

Согласно требованиям технического задания длина ствола винтовки (исходя из задан­ной начальной скорости 1150 м/с) должна была составлять 720 мм, при этом общая длина оружия ограничивалась 1225 мм.

Какой должна быть современная снайперка (часть 2)


Первоначально под новый патрон предполагалось доработать винтовку СВД. Однако общая длина СВД (при длине ствола 620 мм) составляет 1220 мм, и при увеличении длины ствола до 720 мм она возросла бы до 1320 мм. Кроме того, компоновка меха­низмов автоматики, принятая в винтовке СВД, при которой затворная рама базирует­ся и направляется в длинной ствольной коробке, не позволяет добиться сокращения общей длины оружия за счёт уменьшения длины ствольной коробки.

Поэтому при проектировании 6-мм снайперской винтовки за основу была взята клас­сическая компоновка оружия. При этом стояла задача максимально сократить длину ствольной коробки, тем более что параметры технического задания позволяли это сделать.
После предварительной проработки конструкции было решено остановиться на схеме автомата с отводом части пороховых газов и канала ствола. Был выбран поворотный затвор с двумя боевыми упорами. Это позволило максимально приблизить магазин к патроннику и тем самым сократить длину ствольной коробки.

Была изобретена новая схема базирования затворной рамы и направления её движе­ния. Затворная рама базируется в задней части на направляющих выступах, выпол­ненных внутри ствольной коробки, а в передней части, через отверстие в ней - на на­правляющем стержне возвратной пружины. При этом удалось значительно сократить длину ствольной коробки.

С целью сокращения общей длины оружия был разработан короткий щелевой пламе­гаситель в форме раструба, длина рабочей зоны которого составляет 29 мм (по срав­нению с 78 мм на СВД).

Для вооружения десантных войск был разработан вариант винтовки СВК-С со склады­вающимся прикладом, выполненным из стальных труб. На верхней трубке приклада размещена поворотная пластмассовая опора для щеки стрелка, которая использует­ся при стрельбе с оптическим прицелом. Приклад складывается на левую сторону ствольной коробки.

В конструкции снайперской винтовки применены технические решения, исключаю­щие отрицательные воздействия цевья, приклада и крышки ствольной коробки на оружие в момент выстрела и тем самым повышающие кучность стрельбы.

Снайперская 6-мм винтовка прошла полный цикл заводских испытаний в затруднён­ных условиях эксплуатации, что и подтвердило работоспособность выбранной схемы автоматики.

По мнению конструкторов, в целом техническое задание на разработку 6-мм снайпер­ской винтовки было выполнено успешно. Были достигнуты хорошие результаты по куч­ности стрельбы. При стрельбе на дистанцию 100 м лёжа с упора с использованием оп­тического прицела тремя сериями по 10 выстрелов кучность стрельбы составила R100 = 5,5 см, R50 = 2,3 см (где R100 и R50 - радиусы круга, вмещающего соответст­венно 100 и 50% пробоин).

После проведения полигонных испытаний были отмечены некоторые недостатки патро­на. 6-мм винтовочный патрон нуждался в доработке, однако страна вступила в поло­су затяжного экономического кризиса, резко сократилось финансирование оборонно­го комплекса, и все работы над патроном и винтовкой были прекращены.

Крайне интересной представляется конструкция экспериментальной снайперской винтовки ТКБ-0145К, разработанной конструктором тульского ЦКИБ СОО А. Б. Адо­вым. Это оружие предназначено для уничтожения одиночных целей, в том числе за­щищенных бронежилетами, на больших, средних и малых дальностях. Винтовка эф­фективна в условиях городского боя, в горной местности, в контрснайперских опера­циях. Высокая начальная скорость пули и малое время полета пули до цели, меньший ветровой снос пули и большая настильность траектории делают винтовку ТКБ-0145К очень эффективной на больших дальностях (свыше 500 метров).

Оружие имеет конструктивные особенности, снижающие рассеивание пуль при стрельбе. Сюда относится жесткое запирание канала ствола поворотным затвором с тремя боевыми выступами, а также отбор пороховых газов от дульного среза ствола (после того, как пуля покинет ствол). Последнее конструкторское решение основано на том факте, что в обычном газоотводном оружии (например в СВД) после прохожде­ния пулей бокового отверстия для отвода газов ствол испытывает значительный им­пульс сил - за счет взаимодействия пороховых газов с газоотводным устройством. Это приводит к тому, что в момент выхода пули из канала ствола оружие отклоняет­ся от первоначального направления. Такой конструктивный недостаток и устраняет дульное газоотводное устройство.

Для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности 6х49, разра­ботанные в ЦНИИТОЧМАШ. Вес 6-мм пули - 5 г, начальная скорость пули - 1150 м/сек. Дальность прямого выстрела ТКБ-0145К по грудной фигуре - около 600 метров.

По некоторым сообщениям, эта винтовка прошла боевые испытания в Северо-Кавказ­ском регионе в 2001 году, где заслужила высокие отзывы работавших с ней бойцов спецподразделений.

Отметим, что такие модели, как ВСС, ВСК-94 и ОСВ-96 (В-94), с точки зрения точно­сти, качества изготовления и удобства обращения вряд ли стоит рассматривать в од­ном ряду с классическими снайперскими системами. Да, безусловно, это оружие кон­струировалось для вооружения снайперов, и применяют его сегодня тоже, конечно, снайперы, но все же ряд специфических черт позволяет отнести в отдельный класс "снайперского оружия для специальных задач".

Все только что названные новые винтовки разработаны российскими конструкторами, показаны на российских выставках, и на этой оптимистичной ноте можно было бы и закончить этот материал, но... Подавляющее большинство российских стрелков виде­ло эти новые винтовки только на страницах журналов или на экране телевизора. За­дача по оснащению наших "сверхметких стрелков" будет считаться выполненной толь­ко тогда, когда та же СВ-98 или ТКБ-0145К станут привычным инструментом не толь­ко для стрелков московских элитных спецподразделений, но и для простого армей­ского или милицейского снайпера из далекого Уссурийска или Благовещенска.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    +1
    1 декабря 2011 14:28
    да интересно прям.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»