В парламенте Британии нынешние власти Польши обвинили в пособничестве фашизму

В польской прессе вышел материал, в котором сообщается, что британский парламент готовится к рассмотрению вопроса по поводу польского закона «Об институте национальной памяти». Напомним, что этот закон в Польше увязывает несколько событий времён Второй мировой войны, предусматривая введение различного рода ответственности за их упоминание или игнорирование.

Так, в польском законе предусмотрена ответственность (в том числе и уголовная) за героизацию бандеровцев и в то же время фактически запрещается любое упоминание подписания пакта с гитлеровской Германией о разделе Чехословакии и аннексии в 1938 году. Кроме этого, по закону, поправки к которому не так давно были приняты в Варшаве, запрещено использовать понятия «польские концлагеря» («польские лагеря смерти»).


Мало того, закон предусматривает уголовную ответственность за упоминание о причастности польских отрядов к уничтожению еврейского населения.

Несколько недель назад в Польшу пришло коллективное письмо, подписанное 50 сенаторами США, которые потребовали пересмотреть закон. Недовольны польским законов и в Лондоне, где заявляют, что нынешняя его трактовка «размывает ответственность за Холокост». Депутат британского парламента от фракции лейбористов Алекс Собел говорит о том, что «не хотел бы оказаться за решёткой только за то, что употребил термин «польский концлагерь». По словам британца, «все понимают, что речь идёт о географическом положении нацистских лагерей во время Второй мировой войны». Об этом сообщает польская газета Rzeczpospolita.

В парламенте Британии нынешние власти Польши обвинили в пособничестве фашизму


Алекс Собел направил письмо главе МИД Британии Борису Джонсону с просьбой оказать влияние на Варшаву в связи с принятыми там поправками к закону. Из письма:
Поправка к закону угрожает достоверному историческому описанию Холокоста и может привести к преследованию людей, которые (...) посвятили свою жизнь раскрытию правды, связанной с этими преступлениями. Закон открывает двери для ревизионизма и потенциально даже для отрицания Холокоста. Это не преувеличение. Этот закон создает атмосферу, которая поощряет распространение взглядов людей, которые являются антисемитами, расистами и, возможно, даже фашистами.


Напомним, что ранее власти Израиля обращались к польским коллегами с призывом отказаться от нынешней трактовки закона именно в той его части, где речь идёт об уголовном преследовании за упоминание фактов об участии отдельных поляков в преступлениях на национальной почве.

В Польше тем временем заявляют, что Британия покидает Евросоюз и не имеет никакого права диктовать Варшаве то, какие законы ей принимать.
Использованы фотографии:
NAC
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти