МиГ-31К. Минобороны модернизировало носитель комплекса "Кинжал"

Гиперзвуковой авиационный комплекс "Кинжал" обзавелся специальным носителем. Как сообщает Минобороны России, специально для комплекса был серьезно доработан истребитель-перехватчик МиГ-31, который после модернизации получил в название букву "К". Также пришлось переучивать пилотов, добавили в военном ведомстве.

МиГ-31К. Минобороны модернизировало носитель комплекса "Кинжал"



Получившийся в итоге самолет очень сильно отличается от базовой версии МиГ-31. С самолета убрали радар, увеличили количество топлива для более долгого нахождения в воздухе и основательно переделали кабину, установив туда систему управления новым вооружением и новую аппаратуру связи для приема сигналов целеуказания.

Как заявили в Минобороны, масса и габариты ракеты "Кинжал" привели к изменению центра массы самолета, поэтому пилотов пришлось переучивать под новые условия.

Также в военном ведомстве пояснили, что в составе комплекса «Кинжал» самолет-носитель используется как "первая ступень". После получения соответствующей команды он разгоняется и набирает высоту и только после этого выполняет пуск. Благодаря особой системе целеуказания задание для ракеты можно вводить прямо с борта.

В настоящее время в опытно-боевой эксплуатации находятся десять МиГ-31К. Они базируются в Ахтубинске (Астраханская область) и уже стоят на боевом дежурстве.

Комплекс «Кинжал» способен поражать авианосцы, эсминцы и крейсера потенциального противника. Боевая часть этого комплекса — доработанная ракета комплекса «Искандер».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

167 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти