Чехо-словацкая САУ обзавелась "восьмиколесным" шасси

Новая модель чехо-словацкой колесной САУ Eva была представлена в ходе выставки IDEB, проходящей в эти дни в Братиславе. Самоходная гаубица получила 8-колёсное шасси Tatra, вспомогательную силовую установку и новую бронированную кабину, передает "Warspot" со ссылкой на портал defence-blog.com

Чехо-словацкая САУ обзавелась "восьмиколесным" шасси



Первоначальный "шестиколесный" вариант самоходной установки Eva был показан три года назад, на выставке IDET 2015, проходящей в чешском городе Брно фирмой KONSTRUKTA - Defence (фактически артиллерийское КБ, входящее в состав словацкого холдинга DMD Group).

Eva установлена на шасси Tatra T815-7 8×8.1R и имеет габариты: 11,5 м в длину, 2,7 — в ширину и 3,3 м — в высоту. Вес составляет 28 т, что позволяет ей свободно перемещаться по дорогам общего пользования, а также помещаться в грузовой отсек транспортных самолетов Airbus A400M или Ил-76.

Орудие 155/52 полностью соответствует аналогу, используемому в САУ Zyzana и совместимо со стандартными 155-мм снарядами НАТО. Максимальная дальность огня составляет 41,4 км при использовании специальных снарядов. Пушка оснащена автоматом заряжания револьверного типа с 12 снарядами в «барабане». Ещё столько же боеприпасов размещено в специальных отсеках. Автомат заряжания позволят сделать пять выстрелов в течении одной минуты, или 12 выстрелов в течении трех минут. Возможна стрельба сериями по четыре-шесть снарядов по нескольким различным целям последовательно по данным системы управления огнем. Скорострельность при резервном ручном заряжании - до 3 выстр/мин. Высокоавтоматизированная система управления огнем включает автономную инерциальную навигационную систему, а также круглосуточную опто-электронную систему (включающую лазерный дальномер и тепловизор) для возможности ведения огня прямой наводкой. Экипаж Eva состоит из трёх человек, готовность к стрельбе занимает 2 минуты, для свёртывания требуется всего минута.
Использованы фотографии:
defence-blog.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти