Спецназ Каспийской флотилии усилят скоростные катера

В текущем году Каспийская флотилия получит первые скоростные катера «Раптор» (проект 03160), сообщают Известия.

Спецназ Каспийской флотилии усилят скоростные катера



В настоящее время на Каспии формируются подразделения так называемого «прибрежного» спецназа. В числе задач скоростных катеров – высадка и эвакуация десанта, их огневая поддержка; борьба с «москитным» флотом противника; поисково-спасательные операции.

«Рапторы» могут действовать на расстоянии до 100 миль от базы и разгоняются до 59 узлов. Патрульная версия катера рассчитана на 20 десантников. Имеет на вооружении 2 пулемета «Печенег» и боевой модуль «Управа-Корд» с дистанционным управлением, который оснащается крупнокалиберным пулеметом (тип определяется заказчиком).

Десантно-штурмовая версия имеет более тяжелое вооружение, в том числе два модуля «Управа-Корд» с пулеметами КПВТ калибра 14,5 мм, а также автоматические гранатометы.

По словам военного эксперта Дмитрия Болтенкова, катера «идеально подходят для для десантно-штурмовой и антидиверсионной работы».

В Каспийске сейчас активно развивается военно-морская база. Опыт последних войн показал, что на диверсионные действия делается большая ставка. Поэтому подобный объект требует особого внимания и защиты,
сказал эксперт.

«Рапторы» серьезно расширят возможности «прибрежного спецназа»: позволят быстро выдвигаться в заданную точку, чтобы ликвидировать возникшую угрозу. Их огневая мощь позволит эффективно поддерживать спецназовцев, добавил он.

Напомним, головной катер указанного проекта был спущен на воду и прошел испытания летом 2013 года. Строит «Рапторы» завод «Пелла» в Петербурге.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти