Минобороны примет на вооружение в 2018 году три робототехнических комплекса

Минобороны России планирует принять на вооружение робототехнические комплексы "Уран-6", "Скарабей" и "Сфера" в 2018 году. Комплексы востребованы в инженерных войсках, заявил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

Он пояснил, что все вышеперечисленные комплексы прошли апробацию и обкатку в боевых условиях в Сирийской арабской республике.


В ходе выполнения задач в Сирии с использованием роботов, инженерный состав наработал определенный опыт, который в настоящее время претворяется в разработках новых перспективных средств инженерного вооружения
- добавил генерал

Минобороны примет на вооружение в 2018 году три робототехнических комплекса

робототехнический комплекс разминирования "Уран-6"


Робот-сапер «Уран-6» представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. В зависимости от задач, которые ставятся перед комплексом, на него может быть установлено до 5 различных тралов, а также бульдозерных отвалов. Оператор может управлять комплексом на удалении до 1000 метров (на устройстве имеется 4 видеокамеры, которые обеспечивают круговой обзор). Роботизированный саперный комплекс «Уран-6» в состоянии обнаружить, идентифицировать и по команде уничтожить любой взрывоопасный предмет, мощность которого не превышает 60 кг в тротиловом эквиваленте. При этом робот обеспечивает полную безопасность личного состава. Обнаруженные на местности боеприпасы «Уран-6» обезвреживает либо разрушая их физическим способом, либо приводя их в действие. Вес бронированного робота-сапера немаленький — порядка 6-7 тонн в зависимости от комплектации. При этом робот оснащается 190-сильным двигателем, что обеспечивает ему достаточно высокую удельную мощность — около 32-37 л.с. на тонну. Робот-сапер, имеющий высоту 1,4 метра, в состоянии преодолевать препятствия высотой до 1,2 метра.


досмотровый робототехнический комплекс "Скарабей"


Робот больше похож на детскую радиоуправляемую игрушку. Управление ее движением осуществляется с пульта при помощи пропорционального двухосевого джойстика. Комплекс «Скарабей» предназначен для оперативного сбора аудио- и видеоинформации в труднодоступных и опасных для человека зонах, и последующей ее передачи по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления. Он включает в свой состав управляемую досмотровую платформу и пульта дистанционного управления с интегрированной системой видеонаблюдения. Управляемая досмотровая платформа «Скарабея» представляет собой подвижную колесную или гусеничную базу, на которой установлены видеокамеры высокого разрешения, микрофон, тепловизор и передатчик аудио-видеоинформации по радиоканалу. Передача по радиоканалу обеспечивает стабильность и высокое качество изображения, даже при плохих условиях распространения сигнала. Дальность наблюдения с передачей видеоинформации по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления (по земле) — не менее 250 метров. Время работы не менее 120 минут.


управляемый досмотровый робототехнический комплекс "Сфера"


Беспроводное досмотровое устройство «Сфера» в состоянии вести круговой обзор (360 градусов) местности и обеспечивать передачу видеоинформации в режиме онлайн при полностью заряженном аккумуляторе не менее 60 минут без включенной подсветки на расстоянии не менее 50 метров. Передача информации происходит по радиоканалу, источником питания является сменная Li-PO аккумуляторная батарея. Помимо всего прочего, данный прибор сохраняет свою работоспособность после свободного падения с высоты не менее 3-х метров. Досмотровое беспроводное устройство «Сфера» предназначено для оперативного сбора видео- и аудиоинформации в местах, которые могут представлять опасность или труднодоступны для человека. Собранная информация передается по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления устройством. Сама «Сфера» представляет собой небольшой шар, оснащенный четырьмя видеокамерами, обладающими светодиодной подсветкой, микрофоном и передатчиком собранной информации. Данное устройство в форме шара предназначено для забрасывания работниками спецслужб и полиции в труднодоступные зоны для оценки ситуации. В автоматическом режиме всегда принимает вертикальное положение. Обладает уникальной возможностью передачи видеоизображения сразу с четырех своих видеокамер без потери его качества.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти