«Подарок» России: Казахстан вышел на Балтику

Казахстан получил доступ к Мировому океану. Это стало возможным благодаря подписанному соглашению между Москвой и Астаной, которое подразумевает инвестиции казахстанской стороны в портовую инфраструктуру России взамен на согласие последней продать один из торговых портов на Балтике.

Казахстан, будучи крупным экспортером угля, в последние года испытывал серьезные трудности в вопросе доставки энергоресурсов на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию. Причиной тому была перегруженность российских железных дорог в Сибири и на Дальнем Востоке.

Решением стала продажа порта "Высоцк", который находится в Ленинградской области РФ, богатейшему человеку Республики Казахстан и по совместительству зятю президента Назарбаева Тимуру Кулебаеву. Уже сегодня этот порт готов принять половину всего экспорта угля республики. Взамен на это, Казахстан обязуется инвестировать в развитие портовой инфраструктуры России. Объем инвестиций не разглашается.




Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. farik68 (Фархад) 22 мая 2018 20:18
    Казахстан продался звёздно полосатым
    1. Касым (Даурен) 22 мая 2018 20:46
      Если продался, то сейчас МВФ кредитами завалил бы КЗ. Но что-то не видно. request .. Базу бы в таком месте расположили уж точно. Но тоже не видно. request
      Но вот недавно, совместо с Белоруссией, проводили учения на Сары-Шагане. Интересно, что Вы Полонез свой привезли, также были пуски Точки-У, целеуказания приходили с БПЛА. Может наши к вашей РСЗО присматриваются?
      Завтра начинается наша военная выставка КАДЕКС. Предпологается подписания 50 контрактов. Естественно, больше с ВПК РФ, на который санкции наложили - но нашим как-то побоку. hi
      1. avt 23 мая 2018 08:13
        Цитата: Касым
        Если продался, то сейчас МВФ кредитами завалил бы КЗ.

        hi bully С какого перепугу то ?! Вполне себе хватило арестовать то , что отложили в USA. Но это так -лирика. А вот что интересно - на каких условиях порт передали ? Так на минуточку , когда сауды пришли с предложением купить порты в USA, их ....послали в пустыню - стратегические объекты однако вполне себе морской державы. request Я бы как то понял , если бы реально ЕАЭС стал хотя бы ....синдикатом что ли , не говоря об аналоге СЭВ с его переводным рублём , а в нынешнем картельном сговоре ...... request ну да поживём - увидим.
        avt
        1. Касым (Даурен) 23 мая 2018 18:24
          hi Еще зимой разморозили эти злосчастные 22 млрд.. На мой взгляд, сделали это для того, чтобы НАН просителем приехал в США.
          Ну так они привыкли кредитами закабалять, помню в конце 90-х с этим МВФ расчитались, что в начале этого десятилетия брали. НАН говорил, что условия этих мвфовских кредитов просто кабальные. Украина сейча в такой ситуации.
          Порт купили, но вот стоимость сделки не сообщают.
          У нас слухи ходят, что штаты потребовали вернуть все инвестиции прежде, чем введем свою общую валюту. Судя по событиям в КЗ, та и есть. hi
    2. Бар1 (Тимур) 23 мая 2018 09:39
      и что там теперь российские законы не действуют?
      1. dsk (Сергей) 23 мая 2018 14:39
        доставки энергоресурсов на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию.
        Порт на Балтике? Для "кругосветного" транзита?
        Надо "покупать " порт в Приморье.
        dsk
        1. Seaflame (Михаил) 3 июня 2018 12:44
          Так написано что перегружены сибирские железные дороги.
  2. Симон (Вячеслав) 22 мая 2018 20:22
    Цитата: farik68
    Казахстан продался звёздно полосатым

    А наши привязали его к себе, продав порт "Высоцк" на Балтике! wink
    1. Касым (Даурен) 22 мая 2018 20:53
      Вообще-то много чем привязаны: ж\д, трубопроводами и сотрудничеством практически по всем отраслям экономики... В этом порту, на сколько я знаю, находится также нефтеналивной терминал. А также терминал по производству и перегрузу сжиженного газа. Кулибаев входит в совет директоров Газпрома. hi
  3. 123456789 22 мая 2018 21:38
    Все лучше, чем через Одессу и Прибалтику. Хотя местным и не позавидуешь в плане экологии.
  4. NF68 (Николай.) 22 мая 2018 22:43
    Перевозка казахстанского угля на такое расстояние дело тоже не из дешевых. Может быть речь идёт не только об угле но и о большом количестве других товаров или еще чего либо?
  5. XXXIII (Владимир) 23 мая 2018 09:52
    Казахстан, будучи крупным экспортером угля, в последние года испытывал серьезные трудности в вопросе доставки энергоресурсов на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию. Причиной тому была перегруженность российских железных дорог в Сибири и на Дальнем Востоке.
    Явно для другого купили, Европа-Россия-Казахстан-Китай, скорей всего транзит грузов выстраивают..... what hi
  6. KudrevKN (Константин) 23 мая 2018 10:22
    Красивый был городок погранцов Высоцк (часто бывал в советское время), чистый - в сосновом лесу, на берегу Финского залива! Напротив финны! Пришли казахи и все об...ли!? Если в Казахстане чистые домики и центральная улица в асфальте - директор немец или русский! А если все в навозе и грязи по уши, то ? Ну, Вы понимаете? Когда уже Путин перестанет идти на поводу Назарбаева и его семьи?
  7. Бригадир (Бригадир) 24 мая 2018 01:33
    Откаты, откаты, кругом одни откаты...
  8. aries2200 (aries) 24 мая 2018 13:30
    зря это сделали...америкосы оружие через порт возить в азию будут....дурь.
  9. bratchanin3 (Геннадий) 25 мая 2018 14:47
    Я думаю, это хорошая и правильная сделка с союзником.
  10. Apollo (Алех) 7 июня 2018 17:07
    Беззубая политика России в действии. А Путин в сказочника переквалифицировался..
  11. seacap 9 июня 2018 10:30
    А в благодарность за это, они пустили матрасников в каспийский бассейн, давно тихо без шума проводят, мягко говоря, странную политику, очень напоминающую политику соседей- "небратьев" с юго-запада, похоже с таким же итогом,и опять при полнейшей бездеятельности, а зачастую поощрении, наших властей.
  12. Camry30 10 июня 2018 00:21
    Что за настроения в России творятся, не пойму? "Казахи все обосрут, американцы будут оружие возить", мне вот смешно от этого fool
    Как по мне, олигарх казахстанский купил порт в России для транзита угля, взамен на развитие этого самого порта, на который у РФ не хватает средств.
  13. ник7 (Евгений) 19 июня 2018 18:49
    По первому впечатлению, это не Казахстан купил порт, это олигарх, купил порт.
Картина дня