Военное обозрение

Двенадцать тезисов Вашингтона и один ответ Тегерана

18
Поистине сенсационную речь американского госсекретаря Майка Помпео многие не случайно сравнили с ультиматумом, который летом 1914 года предъявило Сербии правительство Австро-Венгрии.


Степень риска, безусловно, совпадает, хотя времена сейчас наступили куда более грубые, и барский тон, который взяли на вооружение в Вашингтоне, стал уже едва ли не нормой. Почти нормой стала и ставка на цветные революции и прямую ликвидацию неугодных лидеров, что впоследствии можно просто признать «трагической ошибкой». Как это уже случилось, к примеру, в отношении Муаммара Каддафи.

Двенадцать тезисов Вашингтона и один ответ Тегерана
Кому ещё в Вашингтоне готовят судьбу ливийского лидера?


Рутинный процесс, в который при наличии доброй воли всех участников могло бы превратиться возвращение в ядерную сделку, американская администрация сейчас пытается перевести на уровень беспрецедентного дипломатического давления. Дошло уже и до прямых угроз, что впрочем, в устах нынешнего главы Белого дома уже мало кого удивляет. Майк Помпео сейчас словно суфлирует своему президенту, что очевидно и послужило одним из оснований к тому, чтобы именно его поставили во главе внешнеполитического аппарата США.



Характерно, что всего несколько месяцев назад как раз в такой тональности Дональд Трамп говорил о Северной Корее, но тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон, хотя и всецело его поддерживал, но тон выбрал совсем иной. И в его речах хватало крайне жёстких, хотя всегда предельно взвешенных оценок, но до прямых угроз он всё же не опускался.

Впрочем, и сейчас в речи Майка Помпео не найти реально прямых угроз. Тезисы Помпео вообще-то отнюдь не оригинальны, в отличие от совершенно оригинального заголовка «Последний день Помпео», который тут же использовали сотни «жёлтых» изданий. Другое дело, что выдвинутые Вашингтоном требования к Ирану либо невыполнимы в принципе, либо не имеют никакого отношения к предмету обсуждения – так называемой ядерной сделке, которой все теперь почему-то называют СВПД, Совместным всеобъемлющим планом действий.


Совсем недавно казалось, что "атомная тема" Ирана закрыта навсегда


Из двенадцати пунктов три фактически имеют прямое отношение к ситуации в Сирии, но никакого – к ядерной программе Ирана. Тут речь об отказе от поддержки хуситов в Йемене и «Хезболлы» в Ливане, а также просто о выводе из Сирии всех войск, находящихся под командованием Ирана. А ведь иранские войска вместе с ополченцами чуть ли не из всех мусульманских стран там бьют не только и не столько по демократической оппозиции, сколько по тем же радикалам из числа исламистов. Вот те-то сейчас под ударами сразу с нескольких сторон меняют свою принадлежность к той или иной оппозиционной, а на самом деле террористической организации, чуть ли по три раза на дню.


Атомных объектов в Иране не так много, но и не мало


Есть ещё одно, вполне объяснимое, на американский взгляд, но с учётом правовых реалий Ирана вряд ли выполнимое требование – освободить всех граждан США, которые задерживаются по ложным обвинениям или числятся пропавшими без вести. Ещё несколько глобальных, можно сказать, стратегических требований, которые озвучил госсекретарь, и вовсе нельзя охарактеризовать иначе как посягательство на суверенитет независимой страны. Речь идёт не только об изменении внешней политики Исламской республики, но и о том, что Иран должен прекратить работы по обогащению урана и никогда не заниматься переработкой плутония. Кроме того, Иран должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие.

И наконец, только один пункт из 12 можно действительно напрямую привязать к СВПД, хотя в самом соглашении о чём-то подобном не могло быть и речи: американцы требуют прямого доступа ко всем ядерным объектам в Иране. Похоже, застарелая боль разочарования от так и не найденных секретных атомных заводов в Иране, где уже хранятся тонны оружейного урана, так и не покинула многих американских политиков и после заключения Совместного всеобъемлющего плана действий.

И, по всей видимости, теперь не только пробравшей кого-то паникой или желанием подать тему «погорячее» можно и нужно объяснять сравнения «12 пунктов Помпео» как с тем самым австрийским ультиматумом, так и с «просто объявлением войны». Кстати, именно журналистский пыл попробовал слегка охладить пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, справедливо отметивший, что теперь важнее, чем ответит Тегеран. И Тегеран ответил. Пока не дюжиной постулатов, а всего одним. В правительстве Исламской республики заявили, что разговаривать на языке ультиматумов не станут и просто пригрозили США судом.

Дальнейшие иранские комментарии нельзя даже сравнивать с пунктами Помпео, поскольку в них всё же многовато эмоций и экзотической восточной риторики. Чего стоит хотя бы такой пассаж: «Отчаяние и беспомощность США — вот истинные причины новых угроз Вашингтона продолжить давление на Иран». И ни слова о том, что против выхода США из ядерного соглашения уже выступили не только Китай с Россией, а также все европейские союзники США, но и предшественник Трампа в президентском кресле Барак Обама, и даже (вот уж действительно сенсация) — действующий американский министр обороны.

"Иран рассматривает бесстыдные заявления госсекретаря США как очевидное вмешательство во внутренние дела Ирана и незаконную угрозу против государства-члена ООН, и оставляет за собой право на судебное преследование. Ничтожные, несущественные, оскорбительные и второстепенные замечания нового госсекретаря США и его недопустимое отношение к великой и цивилизованной иранской нации свидетельствуют об отчаянии и беспомощности официальных лиц правительства США перед иранцами", — заявили в правительстве Ирана.

Сегодня в Иране вполне ожидаемо воцарились антиамериканские настроения, которых страна не помнит со времён исламской революции. В то же время многочисленные бизнес-структуры из Европы, только начавшие осваивать иранский рынок после выхода страны из режима санкций, пребывают в растерянности: то ли им срочно сворачивать все дела, то ли упереться и попытаться сыграть на растущих рисках складывающегося положения. Во всяком случае, нефтяные компании пока спешат извлечь из нового иранского кризиса сверхприбыли за счёт никем не ожидавшегося до того роста цен на чёрное золото.
Автор:
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vard
    Vard 23 мая 2018 06:15
    +3
    Мировая политика и дипломатия становится все проще... Скоро все ведётся к да пошли бы вы... Далее понятно...
    1. vkl.47
      vkl.47 23 мая 2018 08:11
      +1
      Помпео похож на Тони Сапрано.и внешне и повадками.улыбающийся убийца
    2. кредо
      кредо 23 мая 2018 12:01
      +3
      Цитата: Vard
      Мировая политика и дипломатия становится все проще... Скоро все ведётся к да пошли бы вы... Далее понятно...

      Точнее говоря, политика и дипломатия США, включая ЕС, возвращается к тем временам, когда войны начинались либо под "благовидным предлогом" - Крестовые походы в Азию или на восток Европы под благословение католической церкви - или без оного. Можно конечно и по другому выразить позицию США словами из известной басни - "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать" - но суть от этого не измениться. Вообщем, если страну с маниакальными повадками не остановить она ещё многим странам и народам принесёт горя, несчастья и бед.
  2. rotmistr60
    rotmistr60 23 мая 2018 06:42
    +5
    Сша и в частности Трамп умеют на ровном месте наживать себе серьезных врагов. Уже кому только открыто не угрожали, пытались выкручивать руки, уже кто только не посылал американцев куда подальше. Ан нет неймется.
  3. Bad_Santa
    Bad_Santa 23 мая 2018 07:06
    +2
    Будет у Ирана ядерное оружие - будут все страны учитывать его интересы. А это еще одно неизвестное в уравнении мировой политики. Всегда сложно встроить свои интересы чтоб они были взаимовыгодными для всех сторон. При всей тупости нашей внешней политики, Россия уже сейчас пошла по пути, когда если бы у всех крупных региональных стран было бы ядерное оружие и приходилось бы учитывать их интересы. США по старой закостенелой форме продолжают ставить свои интересы превыше других. Нам будет проще проводить свою политику в мире, когда у крупных стран появится ядерное оружие. А это лишь вопрос времени
  4. asv363
    asv363 23 мая 2018 08:15
    +3
    Цитата: Bad_Santa
    Будет у Ирана ядерное оружие - будут все страны учитывать его интересы. А это еще одно неизвестное в уравнении мировой политики. Всегда сложно встроить свои интересы чтоб они были взаимовыгодными для всех сторон. При всей тупости нашей внешней политики, Россия уже сейчас пошла по пути, когда если бы у всех крупных региональных стран было бы ядерное оружие и приходилось бы учитывать их интересы. США по старой закостенелой форме продолжают ставить свои интересы превыше других. Нам будет проще проводить свою политику в мире, когда у крупных стран появится ядерное оружие. А это лишь вопрос времени

    Для начала я поблагодарю автора за хорошую статью. В достаточно закрытых "методичках", в среде специалистов, существует термин "пороговая страна". На данный момент времени их принято считать от 10 до 20. Что же такое "пороговая страна" - это страна, которая в короткие сроки имеет возможность изготовить ЯО. У представителей легальной пятерки владельцев ЯО немного разные мнения, сроки. Однако, спокойно могу назвать пару стран - Япония, ФРГ. По японцам было достаточно консолидированное мнение - готовность 1-2 месяца и ЯО у них на руках. Но большинство публично предпочли Иран. Вот такие региональные державы получаются.
    1. Улиточник N9
      Улиточник N9 23 мая 2018 13:03
      +1
      Есть мнение, что некоторые "пороговые страны" ведут тайные разработки ядерного оружия и его испытывают втихаря, маскируя под разные промышленные взрывы, микроземлетрясения и пр. Не случайно совсем недавно промелькнула инфа, что в России озаботились такими тайными испытаниями и спешно разрабатываются средства их програмного и аппаратного контроля.
  5. алекс-сп
    алекс-сп 23 мая 2018 09:41
    +2
    Вообще-то, раньше я считал, что нормальные бизнесмены - люди договороспособные, хоть и жесткие и своего не упустят. Но то что вижу сейчас- разумно необъяснимо.
    На что, собственно, рассчитывают США с такими ультиматумами. На иракский сценарий? Но Иране он скорее всего не пройдет.
    1. Леонардо-да-Винчи
      Леонардо-да-Винчи 23 мая 2018 14:36
      +1
      > На что, собственно, рассчитывают США с такими ультиматумами.

      -- На весомость варианта с Томагавками.

      > На иракский сценарий? Но Иране он скорее всего не пройдет.

      -- Вон с Северной Кореей похоже прошло. Ким повернул на 180 градусов. Ну а если не пройдет - ядерную программу Ирана можно ликвидировать Томагавками. Что касается самого режима, то иранцы его сами не жалуют и аятолл может постигнуть судьба шаха, которого они сами свергли.
      1. кедр
        кедр 23 мая 2018 16:10
        +2
        Суньтесь, а там посмотрим ...
      2. YELLOWSTONE
        YELLOWSTONE 24 мая 2018 01:35
        0
        иран (главный торговый партнер КНР) не ликвидирует американские войска в Ираке и Афганистане после этого и не перекроет ормузский пролив?
        до США в случае большой войны если не корейское то китайское долетит, а Сеул КНДР может заровнять обычной артиллерией которая дешевле всяких томагавков и не перехватывается
      3. Писсаро
        Писсаро 25 мая 2018 10:50
        0
        Давайте, начинайте. Даёшь нефть по 500$ за бочку и выше и вылет матрасов с Ближнего Востока, о вас тут плакать не будут даже союзники, потому что вы не понимаете что такое союзник, вам вассалы милей
  6. Улиточник N9
    Улиточник N9 23 мая 2018 10:41
    +3
    Разве это "американские" пункты? Это израильские "пункты".
  7. Леонардо-да-Винчи
    Леонардо-да-Винчи 23 мая 2018 14:30
    +1
    > "Иран рассматривает бесстыдные заявления госсекретаря США как очевидное вмешательство во внутренние дела Ирана и незаконную угрозу против государства-члена ООН, и оставляет за собой право на судебное преследование.

    -- Израиль рассматривает бесстыдные заявления руководства Ирана как очевидное вмешательство во внутренние дела Израиля и незаконную угрозу против государства-члена ООН, и оставляет за собой право на самозащиту военным путем от враждебного государства с пронацистскими тенденциями.
    1. кедр
      кедр 23 мая 2018 16:14
      +2
      Значит Ирану тоже предстоит показать Израйлю свои права на самозащиту...
    2. YELLOWSTONE
      YELLOWSTONE 24 мая 2018 01:38
      +1
      развем согласно ГА ООН это не сионизм крайняя степень нацизма? wink
  8. asv363
    asv363 26 мая 2018 05:05
    0
    Цитата: Леонардо-да-Винчи
    Леонардо-да-Винчи (Леонид) 23 мая 2018 14:36 ↑
    > На иракский сценарий? Но Иране он скорее всего не пройдет.
    -- Вон с Северной Кореей похоже прошло. Ким повернул на 180 градусов.

    Прошло с Северной Кореей?! Нет. Yankee, go home.
  9. AID.S
    AID.S 8 июня 2018 07:30
    0
    Цитата: Леонардо-да-Винчи
    Вон с Северной Кореей похоже прошло. Ким повернул на 180 градусов.

    Пока нет, что будет- посмотрим.