БАД-2: первый советский плавающий бронеавтомобиль

Ранние бронеавтомобили, строившиеся на основе готовых грузовых шасси, по очевидным причинам не могли плавать. Они умели преодолевать водные преграды только по мостам или неглубоким бродам. Наличие герметичного корпуса и движителя для воды могло бы заметным образом повысить мобильность техники и улучшить ее боевые качества. В начале тридцатых годов этой проблемой занялись советские конструкторы. Вскоре было предложено несколько проектов плавающих броневиков, первым из которых был БАД-2.

В начале тридцатых годов к программе разработки бронетехники присоединилось Техническое отделение экономического отдела полномочного представительства Объединенного государственного политического управления (ТО ЭКО ПП ОГПУ) в Ленинградском военном округе. В составе этой организации присутствовало конструкторское бюро закрытого типа, которое занималось разработкой различных образцов военной и специальной техники. С определенного времени оно проектировало перспективные бронеавтомобили. Первым образцом такого рода была машина БАД-1 («Броне-авто-дрезина»).

БАД-2: первый советский плавающий бронеавтомобиль
Опытный броневик БАД-2 на испытаниях. Задние колеса оснащены гусеничными цепями. Фото Aviarmor.net



Работы по проекту БАД-1 продолжались до конца 1931 года и завершились с неплохими результатами. Сразу после завершения работ по первому броневику КБ при ТО ЭКО ПП ОГПУ начало разработку новой машины. На этот раз перед конструкторами были поставлены весьма интересные задачи. Требовалось создать новый бронеобъект с пушечным и пулеметным вооружением, способный передвигаться по автомобильным и железным дорогам, а также по воде. К этому времени советские инженеры успели создать несколько образцов плавающей военной техники, но броневики среди них отсутствовали. Таким образом, новый проект мог стать первым в своем роде.

В связи с определенной сложностью проекта к работам привлекли сторонние организации. Так, разработка осуществлялась в рамках сотрудничества с конструкторским бюро Ижорского завода. Сборку опытной бронемашины и возможное дальнейшее серийное производство планировалось поручить ленинградскому заводу «Большевик».

Новый проект бронеавтомобиля получил рабочее название БАД-2 – «Броне-авто-дрезина, модель 2». Любопытно, что в документах фигурировало еще одно обозначение: «броне-авто-водо-машина». Нетрудно заметить, что второй вариант названия лучше описывал суть необычного проекта.

Проработка общего облика будущего БАД-2 осуществлялась силами КБ при ТО ЭКО ПП ОГПУ и была завершена в самом конце 1931 года. В начале следующего года к проектированию присоединились конструкторы Ижорского завода во главе с Н.Я. Обуховым. Объединение усилий позволило двум организациям подготовить полный комплект необходимой документации. На этом этапе проект привлек внимание наркомата обороны. Предлагаемый броневик представлял большой интерес для армии, и потому все последующие работы велись при поддержке военных.


Боковая проекция машины. Видна характерная форма корпуса. Рисунок "Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг."


В соответствии с актуальными тенденциями того времени, броневик БАД-2 должен был основываться на узлах и агрегатах серийного грузового автомобиля. Исходя из доступных возможностей, для него выбрали трехосное шасси Ford-Timken. В начале тридцатых годов СССР заказал у США большое количество таких машин, и полученные шасси можно было использовать при строительстве броневиков. Одновременно с этим требовалось разработать ряд совершенно новых агрегатов. При этом новый корпус должен был соответствовать главной задаче проекта и обеспечивать плавучесть машины.

В основе броневика БАД-2 лежало серийное шасси американской разработке. Оно имело прямоугольную металлическую раму, на которой монтировались силовая установка и агрегаты ходовой части. В передней части такой рамы помещался бензиновый двигатель Ford Model AA мощностью 40 л.с. За двигателем находилась четырехступенчатая коробка передач. При помощи карданного вала коробка передач соединялась с двумя задними ведущими мостами.

Шасси оснащалось тремя мостами, из которых только два были ведущими. Все оси имели зависимую подвеску на основе листовых рессор. Передняя ось оснащалась средствами управления. По задумке конструкторов, броневик должен был передвигаться как по шоссе, так и по железным дорогам. В первом случае следовало использовать монолитные шины на всех колесах. Перед поездкой по рельсам следовало снимать шины и устанавливать специальные бандажи. Последние имели реборду, что позволяло свободно перемещаться по железнодорожным путям.

Для перемещения по воде броневик нуждался в специальном водоизмещающем корпусе. Авторы проекта предложили весьма интересную конструкцию такого агрегата. Обеспечивая требуемый уровень защиты, предложенный корпус позволял оставаться на поверхности воды, а кроме того, придавал броневику узнаваемый внешний вид. Для получения максимально возможных ходовых качеств на воде предлагалось использовать корпус, внешне напоминающий лодку.

По неким причинам, опытный броневик БАД-2 не получил требуемой защиты. Его корпус предлагалось собирать из конструкционной стали толщиной 4-6 мм с наиболее мощной «защитой» в лобовой части. Возможно, в дальнейшем, после определения реальных возможностей опытного образца, мог появиться новый прототип с полноценным бронированием. Подобно массе образцов своего класса, бронеавтомобиль имел простейшую компоновку с размещением двигателя под капотом и более крупным обитаемым отсеком, занимающим всю центральную и заднюю части корпуса.


Броневик на железной дороге. Фото "Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг."


Корпус оригинальной конструкции следовало монтировать на готовом шасси. При этом новые детали помещались как над рамой, так и под ней. Авторам проекта пришлось предусмотреть многочисленные средства герметизации, предотвращавшие попадание воды через отверстия крепежа, окна для деталей ходовой части и т.д. Несмотря на наличие средств герметизации корпуса, попадание воды в машину не исключалось. На этот случай броневик укомплектовали насосом с ручным приводом.

Лобовая часть корпуса, вмещавшая моторный отсек, имела необычную форму. Передний лист выполнили изогнутым в виде цилиндра. Сзади к нему присоединялись вертикальные бортовые листы. Снизу рама прикрывалась длинным плоским днищем. Функции крышки капота выполнял незначительно выгнутый лист. За ним помещалась лобовая деталь обитаемого отсека. За моторным отделением корпус незначительно расширялся за счет некоторого разведения вертикальных бортов в сторону. Борта вместе с лобовым листом и выгнутой крышей образовывали надстройку-рубку с посадочным местом для башни. Позади нее, примерно на уровне третьего моста, крыша корпуса резко опускалась, образуя место для установки второй башни. Корма корпуса имела сужающуюся в плане форму с клиновидным профилем.

Оригинальным образом была решена проблема улучшения характеристик на воде и защиты ходовой части. На бортах предлагалось крепить пару крупных экранов. В передней части корпуса, над управляемыми колесами, экраны имели уменьшенную высоту и образовывали некое подобие колесных арок. Затем нижняя грань экрана плавно опускалась и выходила на уровень днища. Такой габарит детали сохранялся до кормы корпуса. Для обслуживания задних колес в бортовых экранах имелись откидные створки. Промежуток между бортом и экраном сверху прикрывался наклонными деталями, образовывавшими некое подобие палубы.

В задней части рубки предусматривался погон для установки конической башни с вооружением. Это устройство получило лобовую амбразуру для вооружения; в горизонтальной крыше имелся люк. За рубкой разместили цилиндрическую башенку, призванную защищать заднюю полусферу.

Корпус получил набор устройств для подачи забортного воздуха в обитаемый отсек и к двигателю. Воздухозаборники моторного отсека были выполнены в виде патрубков, сверху прикрытых полусферическими крышками. Обитаемое отделение вентилировалось при помощи нескольких наборов жалюзи с защитными крышками.


Испытания на воде. Фото Aviarmor.net


Передвигаться по воде предлагалось при помощи гребного винта. Эту деталь разместили в неглубокой нише под кормой корпуса. Привод винта осуществлялся от удлиненного карданного вала, изначально связанного с задними мостами. Такая конструкция трансмиссии приводила к любопытным последствиям. Так, при движении по суше гребной винт постоянно вращался. Во время плавания, в свою очередь, продолжалось вращение ведущих колес. Отдельные средства управления для плавания отсутствовали. Маневрировать предлагалось за счет поворота передних колес.

В проекте применили характерный для того времени способ повышения проходимости на пересеченной местности. При необходимости на задние колеса можно было надевать резиновые гусеничные ленты типа «Оверолл». Штатные колеса при этом брали на себя функции опорных катков, а машина превращалась в полугусеничную.

Бронеавтомобиль БАД-2 получил достаточно мощное вооружение. В верхней башне предлагалось установить 37-мм пушку Б-3. Конструкция башни и корпуса обеспечивали круговую наводку по горизонтали с возможностью вертикального наведения в пределах определенного сектора. Пушечный огонь дополнялся пулеметным. Один пулемет ДТ находился в установке лобового листа и был смещен к правому борту. Для второго предназначалась установка на задней башне. В связи с особым размещением оба пулемета не могли вести круговой обстрел, а их сектора не перекрывались.

Боекомплект пушки состоял из 60 снарядов. Имелись стеллажи для перевозки большого числа дисковых магазинов для пулеметов. Общий боекомплект двух изделий ДТ – 3000 патронов.

Экипаж броневика состоял из четырех человек. В него предлагалось включить механика-водителя и трех стрелков. Водитель находился в передней части обитаемого отсека, у левого борта. Справа от него поместили одного из стрелков. Два других должны были работать с башнями. Над местами водителя и стрелка имелся люк для доступа в машину. Еще пара люков размещалась на крышах башен. Четвертый люк расположили в наклонном кормовом листе. Экипаж мог поддерживать связь при помощи радиостанции 71-ТК-1.

Машину оснастили оборудованием для постановки дымовой завесы. Она получила аппарат дымопуска и пару баллонов с дымообразующим составом. Емкость каждого баллона – 20 л.


Вид с другого ракурса. Фото Zonwar.ru


Перспективный плавающий броневик БАД-2 не отличался выдающимися габаритами или весом. Длина машины не превышала 5,5 м, ширина – около 2 м, высота – не более 2,2 м. Боевая масса машины с корпусом из конструкционной стали достигала 4,7 т. По расчетам, бронеавтомобиль на шоссе мог разгоняться до 60-65 км/ч. Скорость на воде должна была достигать 3-5 км/ч.

Техническая документация по новому проекту была подготовлена в первых месяцах 1932 года и вскоре отправилась на завод «Большевик». Рабочие этого предприятия подготовили одно из имевшихся шасси «Форд-Тимкен» и оснастили его всеми необходимыми агрегатами. В конце весны опытный БАД-2 вышел на испытания. Полигоном для них стала местность вблизи завода-изготовителя. Там имелись поля, холмы, реки и другие элементы ландшафта, позволявшие провести полноценную проверку.

Достаточно быстро было установлено, что двигатель в закрытом отсеке склонен к перегреву, а заборные устройства не справляются с подачей воздуха к радиатору. Температура воды и масла выходила на недопустимый уровень всего через несколько километров пути. Кроме того, броневик на суше показывал не самую лучшую проходимость. Получению желаемых характеристик мешали недостаточная удельная мощность и специфические геометрические особенности базового шасси.

Характеристики и возможности на воде тоже оказались не вполне удовлетворительными. Крупный корпус неоптимальной формы мешал разгону и маневрированию. Также выявили проблемы со спуском на воду и выходом на берег. Машина нуждалась в пологом спуске с твердым дном. В противном случае существовал риск зарыться колесами в грунт и сесть на днище. При этом броневик мог оказаться в весьма сложном положении.

После первых испытаний броневик БАД-2 был доработан. Прежде всего, со средств подвода воздуха удалили крышки, что немного улучшило вентиляцию. Также были выполнены некоторые другие мелкие изменения, затрагивавшие те или иные элементы конструкции.

Летом 1932 года опытный бронеавтомобиль вернулся на испытания. Проделанные изменения улучшили его характеристики, но в существующем виде машина все еще не представляла особого интереса для военных. По этой причине в начале августа Управление по механизации и моторизации Красной Армии заказало разработку улучшенного броневика с рабочим обозначением БАД-3. Он должен был представлять собой улучшенный вариант БАД-2, доработанный с учетом результатов испытаний. Опытный образец нового типа следовало построить к ноябрю того же года.


Броневики БАД-1 (слева) и БАД-2 (справа) на ленинградском параде. Фото Zonwar.ru


Впрочем, разработка нового бронеавтомобиля самым серьезным образом затянулась. Проект не удалось завершить в установленные сроки, и в начале 1933 года было принято решение о запуске серийного производства существующего БАД-2. Сборку техники поручили Ижорскому заводу. Вскоре он получил единственный построенный прототип, который планировалось использовать для подготовки к серийному производству. До конца года завод должен был собрать 25 новых машин.

1 мая 1933 года броневик БАД-2 принял участие в ленинградском параде. Пройдя по площадям и улицам города, машина спустилась на Неву и отправилась на другой берег. Первая публичная демонстрация первого советского плавающего броневика не могла не привлечь внимание сограждан и зарубежных специалистов.

В этот период Ижорский завод был загружен различными заказами и попросту не справлялся с выпуском всей требуемой продукции. Сроки начала сборки БАД-2 постоянно смещались, что, среди прочего, приводило к пересмотру планов. Так, в сентябре представитель РККА рапортовал, что из 25 заказанных машин к 1934 году удастся изготовить только 15. Однако вскоре возникли новые проблемы, и в итоге заказ был отменен. К этому времени предприятие не успело построить ни одной серийной машины, и опытный броневик остался в единственном экземпляре.

Точные сведения о дальнейшей судьбе единственного БАД-2 отсутствуют. Согласно некоторым версиям, эта машина в конце 1933 года отправилась на разборку. Когда стало понятно, что серийное производство запустить не удастся, было принято решение об утилизации опытного образца. Заказчик посчитал, что его дальнейшее существование не имеет смысла.

Одной из основных проблем проекта БАД-2, помешавших запуску серийного производства, была чрезмерно сложная конструкция броневого корпуса. В последних месяцах 1933 года появилось предложение о переработке имеющегося проекта с целью упрощения производства. Такие работы дали желаемый результат и привели к появлению бронеавтомобиля ПБ-4. Развитие направления плавающих броневиков продолжилось.

По материалам:
http://aviarmor.net/
http://zonwar.ru/
Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. – М.: Экспринт, 2002. – Т. 1. 1905–1941
Коломиец М.В. Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг. – М.: Яуза, Стратегия КМ, Эксмо, 2007.
Степанов А. История развития бронированных плавающих машин России. // Техника и вооружение, 2000. №2.
Автор: Рябов Кирилл


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Альф (Василий) 28 мая 2018 18:52
    В общем-катер на колесах.
    Хотя..Время проб и ошибок. Ибо как получить опыт, ничего не делая ? А что касается дрезиновой части, так детской болезнью универсализация переболели все страны.
  2. Curious (Victor) 28 мая 2018 23:09
    "Для перемещения по воде броневик нуждался в специальном водоизмещающем корпусе. Авторы проекта предложили весьма интересную конструкцию такого агрегата. Обеспечивая требуемый уровень защиты, предложенный корпус позволял оставаться на поверхности воды"
    И тут же.
    "По неким причинам, опытный броневик БАД-2 не получил требуемой защиты "
    Так получил или не получил?
    Автор - мастер логических построений и словесной эквилибристики, достаточно крупный специалист в технологии переработки воды в сосудах той или иной формы с помощью циклических возвратно -поступательных перемещений инструмента достаточных размеров.
  3. амурец (николай) 28 мая 2018 23:31
    Достаточно быстро было установлено, что двигатель в закрытом отсеке склонен к перегреву, а заборные устройства не справляются с подачей воздуха к радиатору. Температура воды и масла выходила на недопустимый уровень всего через несколько километров пути.
    ИМХО. Основной причиной неудачи я считаю маломощный двигатель и червячную трансмиссию. Но это не вина, а беда конструкторов-слабое технологическое оснащение наших автозаводов. Понятно, что всё лучшее шло на оснащение авиазаводов, да и зарубежные предприниматели неохотно шли на строительство заводов в СССР. Надо признать, что "Не было бы счастья, да несчастье помогло" крупный кризис в США в начале 30-х годов, толкнул американских промышленников к сотрудничеству с СССР. Но и то, что предлагалось, предлагалось в усечённом рассчитаном на кооперацию, виде. То же шасси "Форд-Тимкен"_дитя разных заводов США. И моно привести множество примеров на эту тему.
    1. faiver (Андрей) 30 мая 2018 15:15
      двигатель в закрытом отсеке склонен к перегреву, а заборные устройства не справляются с подачей воздуха к радиатору
      - это болезнь всех средних и тяжелых довоенных броневиков СССР hi
      1. амурец (николай) 30 мая 2018 23:19
        Цитата: faiver
        это болезнь всех средних и тяжелых довоенных броневиков СССР

        Да, но только причина в том, что что применялись маломощные двигатели. Фактически, на всех БА, кроме БА-11, стояли двигатели Газ -А 40 л.с. или Газ-М 50 л.с. А этого, для среднего БА всё-таки мало. Вот поэтому и ставилась развитая система охлаждения двигателей, но и это не спасало в боевых условия, когда приходилось закрывать броневые дверки радиатора по-боевому и получался акрытый моторный отсек.
Картина дня