Помпео пообещал остановить «Северный поток-2»

Необходимы дальнейшие эффективные шаги, направленные на остановку проекта «Северный поток-2», передает РИА Новости заявление госсекретаря США Майка Помпео.



Об этом Помпео заявил в ходе обсуждения бюджета США на 2019 год.

По его словам, Брюссель уже сейчас ограничен в возможности противодействовать Кремлю из-за зависимости от поставок российского газа. И дальнейшего ухудшения ситуации допустить нельзя.

Госсекретарь отметил, что у США имеется «реальная возможность снизить зависимость ЕС от России с помощью различных вариантов». Один из них – обеспечить поставку природного топлива «через Кавказ и другие страны».

Ранее заместитель руководителя департамента энергетики Госдепа Сандра Оудкирк заявила, что Вашингтон может ввести санкции в отношении участников газового проекта «по геополитическим и энергетическим причинам».

Выступление Помпео прокомментировало российское посольство в США.

Там напомнили, что любимец республиканцев Рональд Рейган в начале 1980-х тоже выступал против строительства советского газопровода в Германию. Против участников проекта также вводились санкции. И обоснование ничем не отличалось – не дать Москве усилить влияние на Европу.

Сегодня мы в этом смысле как будто вернулись на 35 лет назад. Та же риторика, те же средства,
отметили в дипмиссии.

Правда, сегодня американцы защищают тот газопровод, поскольку он проложен по территории Украины. Атакуя новый проект, США навязывают ЕС свой неконкурентоспособный сжиженный газ.

Геополитика снова откровенно вмешалась в экономику, дискредитируя лозунг о диверсификации поставок, добавили в посольстве.

Однако, по словам дипломатов, Рейгану хватило мудрости отменить санкции через 2 года «в виду их полной бессмысленности». При этом в посольстве выразили надежду, что нынешнее американское руководство «сделает выводы из истории раньше».

Напомним, проект нового «Северного потока» предполагает строительство 2-х ниток газопровода общей мощностью 55 кубов в год. Они пройдут по дну Балтийского моря до Германии. Разрешение на строительство к настоящему моменту выдали ФРГ и Финляндия.
Использованы фотографии:
ttp://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти