Слишком маленький радиус. В США раскритиковали палубную версию F-35

Комитет Палаты представителей США по вооруженным силам раскритиковал палубную версию новейшего малозаметного истребителя-бомбардировщика F-35C, создаваемого в интересах ВМС США. Главным недостатком, по мнению членов комитета, является слишком маленький радиус действия самолета, явно недостаточный для поражения вражеских целей, сообщает Task&Purporse.

Слишком маленький радиус. В США раскритиковали палубную версию F-35



Как утверждают в комитете, самолет, в разработку которого вложены миллиарды долларов, уже устарел. Пока велась его разработка, а это 20 лет, разработка ракетного вооружения шагнула далеко вперед.

Согласно экспертному мнению, F-35С не способен эффективно выполнять боевые действия без дозаправки. В связи с новыми данными о противокорабельных ракетах, имеющихся у Китая и России, авианосец должен находиться, как минимум, на расстоянии 1000 морских миль от цели (1852 км), а радиус действия палубной версии F-35 составляет 670 морских миль (1240 километров).

Таким образом, утверждают специалисты, потребуются самолеты-заправщики, которые не обладают малозаметностью и будут прекрасно видны на радарах, что окончательно нивелирует основные преимущества F-35С

В настоящее время в ВМС США рассматривают два варианта действий авианосной группы с палубной версией F-35. В первой предлагается все же использовать дозаправку "невидимок" в воздухе, хоть это и создает угрозу обнаружения самолетов, а во второй - располагать авианосцы ближе к цели, но в этом варианте угрозе потопления подвергается уже авианосец.

Также рассматривается вариант создания самолета-заправщика по технологии "стелс", но это в дальнесрочной перспективе.
Использованы фотографии:
http://wiki.wargaming.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

169 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти