Дело «Воентелекома» пополнилось новым высокопоставленным фигурантом

На днях сотрудниками военной контрразведки задержан, а затем арестован судом, генерал-майор Александр Оглоблин, до недавнего времени возглавлявший 1-е управление Главного управления связи (ГУС) Минобороны РФ, сообщает Коммерсантъ.

Дело «Воентелекома» пополнилось новым высокопоставленным фигурантом



Оглоблину вменяются хищения, совершенные в 2013 году при реализации контрактов, заключенных между военным ведомством и АО «Воентелеком» на модернизацию армейских систем связи. В числе прочего, предполагалось полностью перевести военную связь с аналоговой на цифровую.

По данным следствия, генерал и руководство компании, например, в троекратном размере оплатили поставки китайских маршрутизаторов, на которых предприниматели всего лишь переклеили ярлыки, превратив их в «изделия российского производства». Также значительная часть выделенных военным ведомством денег пошла на оплату «услуг» многочисленных посредников, близких к верхушке «Воентелекома».

Всего группе обвиняемых по делу следователи инкриминируют хищение 460 млн. руб. В свою очередь Минобороны заявило о хищении к него 1,27 млрд. рублей. По крайней мере, такую сумму ведомство рассчитывает взыскать с акционерного общества.

Генералу Оглоблину 53 года. Службу он начал инженером-секретчиком узла связи Генштаба, а закончил начальником управления, на которое возложены очень ответственные задачи. Среди них: «планирование строительства системы связи ВС РФ, организация и руководство системой связи и информационно-телекоммуникационной составляющей системы управления Вооруженных сил». Звание «генерал-майор» получил в прошлом году, награжден орденами «За военные заслуги» и Почета.
Использованы фотографии:
mil.spbsut.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти