Крупнокалиберный пулемет TuF

3
В Германии с середины 1917 года началась разработка 13,3-миллиметрового пулемет. Фирма «Полте» разработала патрон в двух вариантах — с зажигательной пулей против воздушных целей и бронебойной пулей против танков. Сам пулемет, который получил обозначение TuF (Tank und Flugzeug), делался как увеличенная модификация пулемета MG.08, даже патронная лента была сделана холщовой. Так как работы затягивались, было принято решение использовать бронебойный патрон в однозарядной винтовке, однако появившееся в начале 1918-го года первое противотанковое ружье — 13,32-миллиметровое ружье «Маузер» («Маузер Танкгевер») было малоэффективным. Детали для пулемета TuF заказывали у нескольких фирмам, сборка производилась на фабрике «Машинен-фабрик Аугсбург-Нюрнберг». TuF был закреплен на высококолесном станке, имеющем сидение для пулеметчика. Чтобы переносить пулемет он разбирался на 5 крупных частей. Первые пулеметы TuF в войска попали лишь в октябре 1918 года, к исходу войны.

Крупнокалиберный пулемет TuF


Перемирие, заключенное 11 ноября, стало причиной окончания работ. А Версальскими ограничениями рейхсверу запретили иметь крупнокалиберные пулеметы. Специалисты рейхсвера в начале 1925 года сделали вывод, что «13-миллиметровый калибр цели не отвечает» и обратили внимание 20 мм на калибр — в частности, на швейцарскую легкую автоматическую пушку «Эрликон», тем более, что за ее основу взяли германскую систему пушки Беккера.

Технические характеристики пулемета TuF:
Калибр – 13,3x92 (13,32-мм);
Масса «тела» пулемета – 37 кг;
Длина «тела» пулемета – 1750 мм;
Начальная скорость пули – 550 м/с;
Максимальная дальность стрельбы – 6400 м;
Максимальная досягаемость по высоте – 3000 м;
Темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность - 300 выстрелов в минуту;
Емкость ленты – 30 патронов;
Емкость магазина – 75 патронов;
Тип станка – колесный;
Масса станка – 86 кг;
Расчет – 4 человека.

По материалам: С. Федосеев - Пулеметы в Первой Мировой войне
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. borisst64
    +1
    19 мая 2012 14:09
    Максимальная дальность стрельбы – 6400 м;

    Наверное дальность полета пули?
    1. 0
      19 мая 2012 18:39
      Да, что-то сомнительно, что дальность стрельбы составляла 6400 метров, а по высоте аж 3000 метров?!
      Вес то же вызывает большое сомнение...
      Мощное эффективное оружие (правда, имевшее значительный вес 133,7 кг) при достаточно высокой скорострельности (300 выстр/мин) поражало бронебойными пулями на дистанции до 500 м все существовавшие в то время типы бронеобъектов, перемещавшихся с относительно большими угловыми скоростями. На расстоянии до 100 м пулемет пробивал стальную плиту толщиной 22 мм. Однако сложности, возникшие у фирмы при налаживании производства сложного и дорогостоящего пулемета, совпав по времени с капитуляцией кайзеровской Германии, привели к изготовлению в январе 1919 г. из планировавшихся 4 000 шт., только установочной партии MG.18 в 50 шт. Крах империи и последовавшее за этим подписание Версальского договора пресекли дальнейшие попытки развития этого вида оружия противотанковой обороны. Такой неудачный конец интересной, обещавшей большое будущее, программы отчасти объясняет, почему немцы в дальнейшем отказавшись от проработки линии по развитию универсальных крупнокалиберных пулеметов как чересчур дорогого оружия, так и не создали приемлемой конструкции пехотного крупнокалиберного пулемета, сочтя, что проблему противоборства снаряда и брони должны решать не они, а специальные артиллерийские системы. Спонтанные попытки переделки авиационных крупнокалиберных пулеметов, проводившиеся германскими конструкторами-оружейниками в конце Второй мировой доказали ошибочность этой политики. Инерция мышления была преодолена, когда это стало уже слишком поздно.
      С сайта "Первая мировая война" http://www.firstwar.info/weapons/index.shtml?66
  2. +2
    13 марта 2014 10:34
    "Противотанковый пулемет..." Звучит несколько непривычно. Интересно, какова была бы реальная эффективность против танков того времени? Их защита оставалась желать много лучшего, надежность тоже не блистала, выдержали бы массовый обстрел?