Советские ПТУР подмочили репутацию «Леопардов» в Сирии

Германский танк Leopard 2 считался убийцей, пока не отправился воевать в Сирию, где сам превратился в жертву, пишет The National Interest.




В начале 2000-х Германия продала Турции 354 танка Leopard 2A4, которые в то время представляли серьезную силу. Долгое время они находились на севере страны и лишь осенью 2016 года были переброшены к сирийской границе для участия в операции «Щит Евфрата», направленной против курдского ополчения.

2A4 стал последней модификацией танка Leopard 2 времен холодной войны. Модель предназначалась для противостояния советским танкам и не была рассчитана на применение ПТУРов и СВУ боевиков. Броня танков обеспечивает довольно слабую защиту от противотанковых ракет.

В конце 2016-го в Сети появились доказательства того, что в боях за Эль-Баб были уничтожены не менее 10-ти «Леопардов». Согласно данным ресурсов, пять машин были уничтожены противотанковыми ракетами, две – заложенными СВУ, одна – артиллерийским огнем, еще две потеряны по невыясненным на то время причинам.



При этом журнал отмечает, что большинство танков были уничтожены ракетами «Метис» и «Конкурс». По мнению автора, этому способствовала специфика применения танков, которые турки расположили в тылу «в качестве дальнобойных орудий». В результате бронетехника, оставшись без прикрытия, оказалась крайне уязвимой.

Такая тактика на тот момент уже показала свою неэффективность в Йемене, где саудиты потеряли большое количество машин.

Вместе с тем, пишет издание, более современный Leopard 2А6М с усиленной защитой от мин хорошо зарекомендовал себя в ходе войны в Афганистане: экипажи хвалили танки за мобильность и точность стрельбы.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти