Станковый пулемет «Шкода»

Станковый пулемет «Шкода»В 1888 году Георгом Риттером фон Дормусом и эрцгерцогом Карлом Сальватором была запатентована система пулемета имеющего полусвободный затвор. Его производством занялся завод «Skoda» (Шкода). Пулемет «Шкода», принятый на вооружение в 1893 году, использовали в качестве крепостного и морского, модель 1902 года (М/02) уже оснащалась полевым треножным станком со щитом, хотя предлагали и кавалерийские колесные лафеты.

Автоматика пулемета работала благодаря движению полусвободного затвора, который качается в продольной плоскости. Затвор подпирал фигурный подпружиненный шатун, причем положение осей и профиль соприкасающихся поверхностей шатуна и затвора подбирались таким образом, чтобы при повороте трение значительно замедляло отход затвора под действием отдачи. Первые модели пулемета «Шкода» имели маятниковый открыто расположенный регулятор темпа стрельбы (регулировка производилась в диапазоне 280 – 600 выстрелов в минуту) – при смещении центра тяжести качающейся подвижной системы им задавалась длительность цикла автоматики. Самой неудачной в пулемете являлась система питания — патроны подавались из постоянного вертикального магазина собственным весом.

Опасность засорения увеличивал открытый снизу короб.


Основной интерес к пулемету был вызван его небольшим весом. В 1906 году полковник Шульга председатель приемной комиссии России при патронном заводе Вейса в г. Будапешт (это был время активной работы промышленности Австро-Венгрии и Германии по заказам из России) сообщал в ГАУ о пулеметах Одколека и «Шкода». Но и в Австро-Венгрии данный пулемет имелся в незначительном количестве. Некоторое количество пулеметов «Шкода» было поставлено в Японию.

Фирма «Шкода» после того как на вооружение был принят пулемет «Шварцлозе» предпринимала попытки сохранить позиции, создав модификации М/09 и М/13, имеющих ленточное питание, устройство «осалки» патронов для надежной экстракции стреляных гильз, без регулятора скорости стрельбы, на низком треножном станке. Армия Австро-Венгрии во время Первой мировой войны применяла пулеметы «Шкода» М/09 и М/13 в ограниченном количестве и вскоре от данных пулеметов отказалась, хотя была еще попытка использовать их в качестве авиационных.

Технические характеристики пулемета М/09 «Шкода»:
Патрон – 8х51R «манлихер»;
Масса «тела» пулемета – 15,5 кг (без патронов и воды), 23,3 кг (с водой);
Масса пулемета на станке – 34 кг;
Нарезы – 4 правосторонних;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Темп стрельбы – 450-500 выстрелов в минуту;
Емкость ленты – 250 патронов;
Масса снаряженной ленты – 8,25 кг;
Тип станка – треножный;
Масса станка – 18,5 кг;
Угол вертикального наведения – от -30 до +30 градусов;
Угол горизонтального наведения – 30 градусов.

По материалам: С. Федосеев - Пулеметы в Первой Мировой войне


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Chicot 1 21 мая 2012 22:30
    Чехи как всегда оказались верны себе - необычно, своеобразно, качественно...
    А автору "+"... Так держать!..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня