Тяжёлая артиллерия Прибалтики против России: НАТО, помоги!



Прибалтика давно поняла, что может привлечь к себе внимание мировых держав только благодаря общим с Россией границам. Поэтому ни одно заявление представителей стран Балтии не обходится без критики в адрес Москвы.


Перед варшавским саммитом НАТО в 2016 году главы государств, внешнеполитических и оборонных ведомств Прибалтики проводили множество встреч, на которых заявляли о «российской агрессии» и просили союзников по НАТО усилить военное присутствие в своем регионе. Итогом таких встреч стало принятое на саммите решение об увеличении военного контингента альянса на территориях Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. И уже на саммите 2017 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о выполнении договоренностей по развертыванию четырех батальонов альянса в качестве «сдерживающего фактора для России».

В этом году страны Прибалтики решили использовать старый сценарий. Перед предстоящим июльским саммитом НАТО в Брюсселе представители властей Литвы, Латвии и Эстонии вновь активизируют антироссийскую риторику и просят союзников об усилении восточного фланга.

Так, в марте прошла встреча глав МИД прибалтийских государств с тогдашним госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Центральной темой встречи стала, конечно же, «беспрецедентная угроза» со стороны России. В связи с этим главы внешнеполитических ведомств призывали своих союзников, в основном американских, защитить от агрессии и разместить на их территории больше войск НАТО.

В апреле о расширении контингента НАТО из-за «российской угрозы» просили уже президенты стран Балтии на встрече с американским лидером Дональдом Трампом в Белом доме. По итогам встречи было принято решение о выделении балтийским странам 170 млн. долларов на подготовку военнослужащих и покупку боеприпасов для «отражения российской агрессии».

Однако президент Литвы Даля Грибаускайте не получила ответа на свою прямую просьбу об увеличении численности военных и усилении ПВО в Прибалтике. Поэтому для достижения положительного результата в этом вопросе в бой вступила тяжёлая артиллерия.

24 мая состоялась встреча министров обороны стран Балтии, на которой обсуждалось углубление сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Представители оборонных ведомств вырабатывали периферические пути убеждения своих союзников и мирных граждан в необходимости усиления восточного фланга НАТО.

Такой способ убеждения рассчитан на то, что основная часть людей не обращает внимания на реальные аргументы или серьезные факты, а поддается влиянию периферических сигналов. В этом случае такими сигналами станут престиж говорящего, искажение фактов и создаваемая годами антироссийская истерия. Когда ответственные за оборону страны люди заявляют о «прямой военной агрессии России», у «оборонительного» альянса НАТО не останется другого варианта, как увеличить войска, а у простых граждан поддержать эту идею. Под прямой агрессией прибалты подразумевают российские учения, которые по масштабу меньше, чем маневры НАТО.

Такие встречи министров обороны обычно проходят в конце года, но сейчас она крайне необходима для последнего рывка в российском вопросе перед июльским саммитом альянса. Таким образом, следует ожидать, что на предстоящем саммите будет принято решение об усилении контингента НАТО на восточных рубежах блока.

Прибалтийские государственные деятели не понимают, что, добиваясь такими методами увеличения присутствия НАТО у российских границ, они только подталкивают США к вооруженному конфликту с Россией, в котором больше всего сами и пострадают.
Автор:
Владимир Сергеев
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/D.Grybauskaite
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти