Индия дорабатывает космический челнок для лунной миссии «Чандраян-II». А что Россия?

В индийской прессе вышел материал о том, что индийские конструкторы заняты разработками перспективных космических аппаратов, которые можно было бы использовать при осуществлении межпланетных миссий. В издании The Times of India публикуется статья, в которой рассказывается о разработке «лёгких кораблей». Их отличительная особенность состоит в том, что они должны иметь максимально возможную, исходя из параметров, тягу, и в том, что не будут брать на борт большие объёмы полезной нагрузки.

Сообщается, что такие космические корабли могут стать эффективными при выполнении относительно краткосрочных миссий – например, к Луне или Марсу. Отмечено, что перспективные космические аппараты могли бы стать своеобразными челноками при сообщении с автоматической межпланетной станцией «Чандраян-II». Ранее сообщалось, что запуск Chandrayaan-II намечен на октябрь текущего года.


Примечательно, что изначально этот проект задумывался как российско-индийский, однако потом, как стало нередкой практикой последнего времени в отношениях Москвы и Нью-Дели, пути разработчиков разошлись, и Индия решили сосредоточиться на проекте в одиночку.

Индия дорабатывает космический челнок для лунной миссии «Чандраян-II». А что Россия?


По программе «Чандраян-II» планируется, что система будет иметь спускаемый аппарат с «луноходом/марсоходом». Спускаемый аппарат должен отделяться от орбитального модуля на высоте около 100 км над поверхностью Луны.

Из сообщения в индийской газете:
Новый космический аппарат - это не просто проект «самолёта», целью которого является разработка легких кораблей с использованием лазерных двигателей для межпланетной миссии. С помощью таких легких кораблей, оснащенных высокоскоростным лазерным двигателем, можно будет отправиться на Марс в рамках краткосрочной миссии.


Отмечено, что помимо силовых установок ведётся разработка систем жизнеобеспечения экипажа корабля. В частности, речь идёт о системе циркуляции воздуха, а также системы кислородного питания.

Из материала:
В дополнение к усовершенствованному криогенному двигателю в течение 30 месяцев будет разработан полукриогенный двигатель для усовершенствованной миссии GSLV-MK III, которая будет использоваться для запуска спутников (челноков) класса до 5,5 тонн.


Технологических подробностей работы лазерной силовой установки на борту лунного челнока не приводится.

Характерный индийский ролик о проекте - ссылка.

Отмечается, что при реализации программы применяются высокоэкологичные материалы и вещества. В частности, речь идёт о «зелёном» виде топлива, которое должно заменить токсичный его вариант при использовании в двигателях нового типа.

Напомним, что в Роскосмосе неоднократно заявляли о заинтересованности в развитии лунной программы, включая пилотируемые полёты. Пока о конкретных результатах не слышно.
Использованы фотографии:
Facebook/ISRO
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти