Конгресс США обеспокоен слабой обороной европейских союзников

США должны оказать европейским союзникам более широкую помощь в усилении их обороны перед лицом «стратегического соперника», приводит ТАСС положения законопроекта о бюджете Пентагона на 2019 год.




Данный проект был одобрен в четверг сенатским комитетом по делам вооруженных сил.

В пояснительных материалах, распространенных в Конгрессе, Россия и Китай называются «ревизионистскими державами и стратегическими соперниками». Законопроектом закрепляется тезис о том, что суть европейской политики США заключается в комплексном подходе к усилению обороны партнеров «в рамках более широкой стратегии» для сдерживания и возможного отражения «российской агрессии».

Законодатели также призывают Пентагон предпринять конкретные меры, направленные на «усиление передового присутствия» американских войск. Также сенат настаивает на содействии со стороны военного командования реформам, проводимым в НАТО.

В четверг нижняя палата Конгресса приняла свою версию законопроекта, в котором предложила выделить на сдерживание России в Европе $6,3 млрд. Инициатива предполагает увеличение количества американских военнослужащих и техники в Восточной Европе.

Позже обе версии документа будут сведены в одну, которую и направят на подпись Дональду Трампу.

Кроме того, как пишет Financial Times, Вашингтон настойчиво пытается убедить Брюссель ввести против РФ более жесткие санкции. Представители Госдепа, отправившиеся на этой неделе в ЕС, призвали своих коллег принять согласованные меры в отношении «враждебной деятельности» Москвы.

Впрочем, отмечают западные политологи, американская делегация вряд ли произведет большое впечатление на европейцев. После выхода из сделки с Ираном Вашингтон не воспринимается всерьез, и американцам придется «попотеть», что убедить ЕС играть по их правилам.

По словам источника издания, сегодня в Евросоюзе сложилась такая ситуация, при которой будет не только сложно убедить его ввести новые антироссийские санкции – придется потрудиться, чтобы оставить хотя бы действующие.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти