Приобретение С-400 закроет доступ Турции к американскому оружию?

Согласно принятому нижней палатой Конгресса законопроекту о военном бюджете США, глава Пентагона не сможет одобрить продажу Турции американских вооружений без специального доклада о приобретении Анкарой российских зенитных систем С-400, сообщают Известия.

Приобретение С-400 закроет доступ Турции к американскому оружию?



В течение 60-ти дней после вступления законопроекта в силу министр обороны должен представить в профильные комитеты Конгресса доклад, в котором бы отражалось состояние американо-турецких отношений.

В том числе, доклад должен содержать оценку контракта Анкары с Москвой на поставку ЗРС С-400, как эта сделка продвигается и как отразится в дальнейшем на отношениях США и Турции.

Кроме того, в документе должны найти свое отражение вопросы о целесообразности совместного с Турцией использования такой военной техники, как транспортные вертолеты CH-47 Chinook, истребители F-16 и F-35, комплексов Patriot и других вооружений.

Также необходимо описать ситуацию, складывающуюся на турецкой авиабазе Инджирлик, на которой дислоцирован американский контингент.

Напомним, ранее в турецком военном ведомство сообщили, что ЗРС С-400 «Триумф» будут поставлены в страну к концу июля 2019 года. Как заявлял Тайип Эрдоган, он не собирается спрашивать разрешения у Вашингтона при заключении тех или иных сделок.

В свою очередь глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу назвал неприемлемой возможную блокировку американцами поставок новейших истребителей F-35. По словам министра, если соглашение будет отменено, турецким властям придется прибегнуть к ответным мерам.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти