Казахстан закупает в Беларуси пожарные танки ГПМ-72

На международной военной выставке KADEX-2018, проходящей в Астане, представители Казахстана и Беларуси подписали контракт и меморандум о развитии военно-технического сотрудничества, сообщает портал News.21.by.




По словам представителя белорусского военно-промышленного комитета Владимира Лавренюка, заключенный с «Казспецэкспортом» контракт предусматривает поставку военному ведомству Казахстана гусеничных пожарных машин ГПМ-72 на базовом шасси танка Т-72. Сумму сделки и количество заказанных машин Лавренюк не уточнил.

Также стороны подписали меморандум о ВТС и обсудили вопросы реализации неиспользуемого военного имущества.

Пожарная машина ГПМ-72 создана на базе танка Т-72 усилиями инженеров 140 ремонтного завода и ООО «Пожснаб». Она предназначена для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения боеприпасов.



По данным разработчиков, в едином корпусе ГПМ-72 заключен мощный комплекс противопожарного оборудования. Он оснащен цистерной на 10 тыс. литров воды и тысячелитровым баком для пенообразователя, высокотехнологичными лафетными стволами, автономным дизельным двигателем для привода насоса и другим пожарным инвентарем 23-х наименований.

ГМП-72 также оборудована аквамачтой (6 м), с помощью которой можно тушить пожар из-за укрытия. На мачте установлен дистанционно управляемый ствол.
Использованы фотографии:
Машинный парк (https://mpark.pro)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти