В России будет создан национальный резерв Вооруженных сил

В России будет создан национальный резерв Вооруженных силГлава России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить в 2012 году создание национального резерва Вооруженных сил РФ. В соответствии с указом президента "О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ" национальный резерв ВС РФ должен создаваться в рамках выполнения Концепции создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований, а также органов и создаваемых на военное время специальных формирований в новых условиях социально-экономического развития РФ. Об этом сообщает официальный сайт Кремля.

Кроме того, правительство в нынешнем году должно провести инвентаризацию недвижимого имущества ВС РФ, подлежащего передаче в региональную или муниципальную собственность. После инвентаризации находящиеся в пригодном к эксплуатации состоянии жилые помещения и объекты недвижимости инженерной инфраструктуры, а также социального и коммунально-бытового назначения ВС РФ должны быть переданы на текущее содержание местных властей.

Также в тексте президентского указа говорится, что правительство должно в течение пяти лет обеспечить ежегодное увеличение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тысяч человек.


Согласно тому же указу, к 2014 году должно быть обеспечено формирование фонда служебного жилья, в 2013 году в полном объеме - предоставлены жилые помещения военнослужащим ВС РФ, других войск и воинских формирований.

Также документ предполагает установление денежного довольствия военнослужащих на уровне не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики. Помимо этого Владимир Путин поручил правительству обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

Полный текст указа можно прочитать на официальном сайте Кремля.
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. патриот2 8 мая 2012 11:51
    Хорошая новость для людей посвятивших себя службе в Армии и на Флоте, а так же для ветеранов ВС России! smile
    патриот2
    1. ЯРЫЙ 8 мая 2012 12:09
      Как жаль что так поздно все. Одно только радует-правильно! sad good
      ЯРЫЙ
      1. esaul 8 мая 2012 16:00
        Цитата: патриот2
        Хорошая новость для людей посвятивших себя службе в Армии и на Флоте, а так же для ветеранов ВС России!

        Приветствую, приятель. А я думаю, что это хорошая новость для всех нас, тех, кто искренне желает процветания нашей стране! drinks
        1. alex-defensor 9 мая 2012 00:11
          Погодите радоваться. Новость то, кажись, с намеком...

          Глава России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить в 2012 году создание национального резерва Вооруженных сил РФ


          Уж больно на встречное приготовление к войне смахивает. Ведь "шайка друзей" под названием НАТО военный потенциал-то на наших границах-то накапливает.

          п. 4, ст. 2 Устава ООН (1945 год):
          Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций

          Конкретизация понятия "агрессия" реализована в таких международных актах, как:
          - Декларация о принципах международного права 1970 года;
          - Заключительный акт СБСЕ 1975 года.

          К угрозам относится и "приготовление к войне", выражающееся в т.ч. и в "накоплении военного потенциала" в общем, а особенно на границах.

          К агрессии относится и "косвенная агрессия" выражающая в засылке банд-формирований, предоставление своей территории для их укрытия и подготовки, финансирование и снабжение оружием.
      2. Nick 8 мая 2012 18:58
        Цитата: ЯРЫЙ
        Как жаль что так поздно все. Одно только радует-правильно!

        А меня радует, уважаемый Адрей, что президент сразу приступил к работе, не взирая на праздничные дни, и первые шаги в новой-старой должности, он сделал в нужном направлении. Ждем следующих...
        1. Ив762 8 мая 2012 20:36
          Ага...В общем это зовётся :"Схватился поп за...."
    2. SAVA555.IVANOV 9 мая 2012 01:07
      Ну конечно хорошая для тех кто развалил Армию и Флот,запугал "дедовщиной" молодое поколение,служить некому а теперь этим же гадам ещё и плати больше чем народу,"молодцы" и не подавятся же !?
      SAVA555.IVANOV
    3. А я вот что то не пойму "национальный резерв" это те кто прошли службу, или продолжают служить? И слово резерв это не что иное как запас чего- либо на случай надобности, на сколько я знаю в армии идет недобор а здесь какой то резерв. И не получится ли в будущем (не дай Бог) что этот резерв и будет составлять основу Вооруженных Сил? what
      Михаил Викторович
  2. Одесситка 8 мая 2012 12:03
    Разве запас и резерв это не одни и теже кадры?Офицеры запаса,и есть резервисты.А новости о повышении денежного довольствия,всегда хорошие новости! smile good drinks
    Одесситка
    1. Владыка Ситх 8 мая 2012 12:22
      помоему правители мира знают о большой войне и каждый готовит смвою страну к ней...
      1. Сосед 8 мая 2012 14:43
        Кто не кормит свою армию - будет кормить чужую.
        Наши единственные друзья - это Армия и Флот. Все остальные - Враги!!! am Притом смертельные. Готовые порвать и уничтожить Россию - только дай им эту возможность.
        А война - она уже давным-давно идёт. В 90-е мы выиграли одно из важнейших сражений - ключевых. Победой стало то, что Россию вытащили из состояния Клинической смерти - куда её так упорно загоняли и загнали. И сделал это не кто иной - как ВВП. Впереди у нас - теперь - только победы! И пофигу нам всякие кризисы!
        good drinks
        Сосед
  3. denkastro 8 мая 2012 12:05
    Всё правильно так и надо.Работа в правильном русле ведётся.Сейчас либерасты набегут и будут гадить выискивая негатив.Работа у них такая,у.е.отрабатывают.
    1. snek 8 мая 2012 12:17
      Цитата: denkastro
      Сейчас либерасты набегут и будут гадить выискивая негатив

      Ну как человек умеренно либеральных взгядов (либераст по вашей терминологии) особого негатива не увидел, единственное что странно, что нужен отдельный указ президента для того, чтобы работало то, что и так должно работать (система создания и поддержания боеготовности резерва).
      Цитата: denkastro
      Работа у них такая,у.е.отрабатывают.

      У.е. не платят. За поливание грязью Великого Владимира Путина (ВВП) только медаль им. Плохиша третьей степени дают. Ну еще можно банку варенья выбить, если знать где танк.
      snek
      1. Уважаемый ,либерасты с самого утра на сайте. Почитайте коментарии сами убедитесь. -в статье о путине
      2. smile 8 мая 2012 15:16
        снек
        Ну какой вы либераст? Вы нормальный человек с либеральными взглядами. либерасты как раз эти идеи и скомпрометировали, поскольку просто прикрываются этими идеями ратуя за совершенно другое - ну далее понятно. Так, что не наговаривайте на себя. :))))
        1. Nick 8 мая 2012 19:06
          Цитата: smile
          Вы нормальный человек с либеральными взглядами. либерасты как раз эти идеи и скомпрометировали, поскольку просто прикрываются этими идеями ратуя за совершенно другое - ну далее понятно. Так, что не наговаривайте на себя. :))))

          Радует, что все больше людей понимают кто чего стоит, с уважением, Улыбчивый.
      3. Nick 8 мая 2012 19:04
        Цитата: snek
        У.е. не платят. За поливание грязью Великого Владимира Путина (ВВП) только медаль им. Плохиша третьей степени дают. Ну еще можно банку варенья выбить, если знать где танк.


        Ну это вы за идею, а есть платные радикалы и только за "зеленые". Недавно опять сидячую провокацию в Москве провели. Интересно они свои серебренники авансом получают или по результату?
  4. Снайпер 1968 8 мая 2012 12:12
    Цитата: ЯРЫЙ
    Как жаль что так поздно все

    Лучше поздно,чем НИКОГДА...Давно надо было...
    Снайпер 1968
  5. С_нами_сила 8 мая 2012 12:15
    Для тех кто выбрал профессию "РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ" оплата должна быть на порядок выше уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики. Вот тогда молодеж туда потянется smile
  6. Esso 8 мая 2012 12:27
    Всем привет,вот полюбуйтесь народ что нашел:
    Пермским призывникам предложили балетный театр в качестве места службы
    Новобранцы Пермского края, избравшие альтернативный способ прохождения военной службы, могут, если верить краевому военкому, вместо казарм оказаться у балетных станков, передает "Интерфакс".
    "Министерство труда готовит документацию, согласно которой распределяются призывники. Ребята могут отправиться служить в отделения связи "Почты России", социальные учреждения, где необходима помощь по уходу за больными людьми. Юноши отправляются в санатории и другие медицинские учреждения. Есть даже заявки на артистов балета", - заявил военный комиссар Пермского края Василий Лунев на пресс-конференции в Перми.
    Он выразил уверенность, что "от танцоров-новобранцев не отказались бы ведущие культурные учреждения страны". Подробности такой службы пермский военком, правда, не уточнил.
    Но при этом он напомнил, что желающие отдать долг Родине в театре или санатории должны знать, что там они проведут полтора года - в полтора раза дольше, чем в войсковых частях.
    Прочитал это и плакать хочеться!Представляю этих танцоров в балетной пачке и с автоматами!
    1. esaul 8 мая 2012 16:10
      Цитата: Esso
      Прочитал это и плакать хочеться!Представляю этих танцоров в балетной пачке и с автоматами!

      Уважаемый! Неужели Вы настолько наивны, что готовы поверить явному либерастическому вбросу? Если таковое сообщение появилось где-то в рубрике " Первоапрельский юмор", то это -объяснимо с точки зрения морально здорового человека, а если такое размещено в каком-нибудь ПРО навально-немцовском блоге, то тогда возникает вопрос - " Стоит ли на это обращать внимание?"
  7. Братец Сарыч 8 мая 2012 12:33
    Что это за национальный резерв, какую форму должен иметь, никто понятия не имеет, но поручение уже есть...
    Деньги, ясное дело, освоят, а результата никто не добьется, потому как никто не знает, чего нужно достичь!
    Братец Сарыч
    1. Nick 8 мая 2012 19:09
      Цитата: Братец Сарыч
      Что это за национальный резерв, какую форму должен иметь, никто понятия не имеет, но поручение уже есть...

      Для того и поручение, чтобы выбрать оптимальный вариант, или форму, если хотите...
  8. denkastro 8 мая 2012 12:58
    snek,
    Уважаемый,по моей терминологии либерал и либераст это разные люди.Например Немцов для меня либераст.Либерастами я называю людей которые измену Родине прикрывают демократическими идеями.
    1. snek 8 мая 2012 13:15
      Тогда кого Вы называете либералами?
      snek
  9. denkastro 8 мая 2012 13:19
    Цитата: snek

    Тогда кого Вы называете либералами?
    Либерализм — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Это течение отличается терпимостью и снисходительностью по отношению к любым законным способам распоряжаться собой и своей собственностью.
  10. taseka 8 мая 2012 13:22
    Как ветерана ВС.РФ. меня новость "Помимо этого Владимир Путин поручил правительству обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2% сверх уровня инфляции." радует, а молодых офицеров стимулирует!
  11. арбалет 8 мая 2012 13:58
    Система резерва для вооруженных сил крайне нужна,особенно в силу малочисленности нынешней армии,главное только бы не получилась копия советской "партизанской системы",когда все делалось более всего для галочки.Как то посмотрел док.фильм об американских резервистах,впечатлило, все таки имеет смысл более активно использовать опыт иностранных государств ,зазорного лично я в этом ничего не вижу.
  12. Колчак 8 мая 2012 14:27
    это хорошо что про резерв вспомнили когда еще не поздно.... старая система запаса уже никчемная в принципе....
    Колчак
  13. Yarbay 8 мая 2012 16:11
    Конечно хорошо!!
    Будут ли выполнять поручение??
    Yarbay
  14. volkan 8 мая 2012 17:55
    Вообще- то состояние обороноспособности страны пугает. на данный момент у нас 1 миллион действующая Армия ( в планах 800.000) и совершенно убитая система моб. готовности. Армия военного времени тоже установлена менее 2 миллионов человек. Поэтому идея национального резерва выглядит конечно неглупо, но надо сильно думать. Меня например интересуют некоторые вещи. Если Армия военного времени меньше 2 миллионов, то зачем каждый, кто отслужил встает на учет в ВК? Около20 миллионов человек стоит на учете забивая своими данными все возможные и невозможные военкоматовские умы. Пускай создадут резерв 1 эшелона в численности действующей армии. это так сказать клон нынешних ВС , ну и резерв 2 эшелона такой же . в первый эшелон включат тех кто реально служил в серьезных войсках ВДВ МОРПЕХИ. и т.д. спецподразделения туда же, ну а во второй эшелон уже всех остальных. больше ведь и не надо. если действующая армия да плюс два развернутых эшелона резерва врага не сдержат, так там все равно уже. Либо все поголовно сами воевать пойдут, либо всех опять же поголовно будут на улицах вылавливать и в окопы отправлять. Никакие законы, правила и порядки тут уже не действуют.
  15. Mr. Truth 8 мая 2012 18:25
    1) Срок срочной службы - 2 года СВ 3 года в ВМФ, контракт -5 лет.
    2) На основе Внутренних войск создается территориальные войска или национальная гвардия, в неё включают ОУЦ родов войск, и служат по призыву.
    Сухопутные войска остаются на смешанном способе комплектования.
    3)Система резервов. Территориальные войска/Национальная гвардия это боеготовый резерв первой очереди, в составе сухопутных бригад(всех родов войск) на случай войны развертывается запасной батальон из отслуживших в соединении, для ротации личного состава или замещения потерь, резерв второй очереди это БХиРВТ с батальоном обеспечения, которые развертываются из резервиствов имевших опыт службы в аналогичном соединении.
    Mr. Truth
  16. Oldmen1973 8 мая 2012 19:03
    Во первых, всех хочу поздравить с наступающим праздником - Днем Победы! Желаю не когда не забывать о том, что сделали наши предки для нашей с Вами дальнейшей жизни и всегда следовать их примеру. К сожалению через сайт ветеранов поздравить не удастся, но их подвиг в моем сердце! Спасибо им!
    Статье плюс. То, что такие указы издаются в первый же день нового Президента уже о многом говорит. Главное теперь найти тех, кто это будет делать. В принципе, если уж совсем критично подходить к вопросу, много того что написано в указе давно прописано в других документах (в начале года было указание о создании в военкоматах рекрутских пунктов, про ежегодное увеличение пенсии то же приказ есть). Да и предыдущие деяния наших руководителей как-то навевают грусть, в том числе:
    1. Метания нашего НГШ от призывной армии опять к контрактной.
    2. Инвентаризации недвижимого имущества с точно такими же целями, как в указе, лично я, будучи командиром части уже проводил вроде как в году 2010, но толку...
    3. С национальным резервом тоже непонятно. Нет, то что хотят вводить резервистов я знал давно (вроде как им даже деньги платить будут), но как это будет на практике и из каких резервов это будет создаваться? Из военнослужащих запаса? Или это будет альтернативной службой? Или как создавался ОНФ - из числа лояльного правительству населения?
    Хотя в принципе самое главное, что хоть что-то делают. Хуже уже не будет точно, а будет ли лучше - посмотрим.
    Oldmen1973
  17. Ив762 8 мая 2012 20:33
    В общем это зовётся :"Схватился поп за...." am
  18. suharev-52 8 мая 2012 20:40
    Статья - порадовала. Вован, кажется начинает выполнять обещанное, а это радует. Тут возникал вопрос, что запас и резерв - это одно и тоже ? Нет уважаемые.
    В запасе находятся лица проходившие службу в армии или имеющие специальность необходимую в военное время.
    Резерв подразумевает существование единиц разной величины уже структуированных, отмобилизованных, готовых в случае необходимости, в течении нескольких часов выдвинутся к месту назначения. К таким единицам относятся такие структуры, как МЧС, Го и ЧС. В настоящее время прорабатывается вопрос о чистке и мобилизации ЧОП и казачьих войск( зачисленных в реестр). С уважением.
  19. 443190 9 мая 2012 01:05
    Вот бы зарплату на уровне менеджеров ГАЗПРОМА !!! Слабо ???
    443190
  20. Magadan 9 мая 2012 01:20
    Цитата: Владыка Ситх
    помоему правители мира знают о большой войне и каждый готовит смвою страну к ней...

    Нет у этих правителей своей страны. Сейчас они используют США как плацдарм, завтра могут и Зимбабве своей страной выбрать. В их руках почти все мировые деньги. Так же можно и не использовать национальные армии против РФ - есть же "частные армии". К этим частным армиям можно прибавить кучу наемников со всех стран и получить группировку в несколько миллионов с новейшим вооружением. А напасть и со стороны Грузии да Прибалтики можно.
    В общем, война надвигается, надо читать все что только можно для самообучения партизанской тактики. Что бы они там не придумывали дабы нашими ресурсами завладеть, все равно как обычно по соплям получат.
    А те страны, которые официально пойдут на нас войной, должны знать, что на этото раз русские не будут такими добрыми как при Гитлере. Мы их все равно разобьем, народ ихний в Сибирь переселим, а их земли Китаю подарим.
    1. OdinPlys 9 мая 2012 04:57
      Magadan,
      Вот это ...понимаю оптимизм...+++
      Давайте только сразу их Китаю подарим...пусть он сам их воюет...)))
      Иран...начал принимать от Китая платежи в расчет за нефть...в юанях...Вот это новость...
      А Путину сил...и Здоровья...
      OdinPlys
  21. OdinPlys 9 мая 2012 04:52
    Всех ...желающих процветания России...с Великой Победой ...!!!
    OdinPlys
  22. VadimSt 9 мая 2012 05:51
    Хорошая новость, но огорчает то, что после реформ "табуреткина" и "макара", есть из чего создавать резерв!
    Всех с Праздником!
    Спасибо "ВОЕННОМУ ОБОЗРЕНИЮ" за приостановку вакханалии с фильмом "4 дня в мае"!!!
  23. AK-74-1 10 мая 2012 14:17
    Интерсно посмотреть на итоги первых дней руководства Россией. Тут и концепция внешней политики, и военное дело, и утверждение на посту нового председателя Правительства России.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня