Российские С-400 для Индии взорвали администрацию и конгресс США

Глава Госдепа США в ходе слушаний в Конгрессе позволил себе то, что до него мало кто из американских чиновников администрации мог себе позволить. Вместо того, чтобы отвечать на вопросы, Помпео сам стал их задавать в адрес некоторых сенаторов. Одним из тех сенаторов США, которому пришлось отвечать на вопросы главы Госдепартамента США, стал Боб Менендес, являющийся активным сторонником программы CAATSA.

Речь идёт о программе, которая предусматривает введение ограничительных мер против тех стран, которые продолжают осуществление сотрудничества с Россией в военно-технической сфере.


В ходе слушаний был поднят вопрос о том, что введением санкций в отношении стран, закупающих российское оружие США могут оттолкнуть от себя потенциальных покупателей американских вооружений. Помпео, в частности, привёл пример Индии, отметив, что премьер-министр Индии обсуждал в Сочи с президентом России вопрос давления со стороны Вашингтона именно по CAATSA.

Здесь нужно отметить, что ранее письмо в конгресс США написал глава Пентагона Джеймс Мэттис, который также призвал сенаторов хорошо взвесить все «за» и «против» повсеместного распространения санкционных угроз.

Помпео, обращаясь к сенаторам и отдельно к Менендесу:
Принесете ли вы обязательство в том, что вы поможете министру обороны Мэттису получить необходимые ему исключения, чтобы удостовериться, что эти санкции не затрагивают людей, которые не должны пострадать от вводимых ограничений? Я знаю, что сегодня не мой день для того, чтобы задавать вам вопросы, но сейчас я должен уточнить очень важные для всех нас детали.


Имеется в виду то, что введением санкций, например, против Индии за готовность приобрести у России ЗРК С-400 Вашингтон толкает Индию ближе к России.

Российские С-400 для Индии взорвали администрацию и конгресс США


Менендес заявил, что не считает необходимым делать из закона CAATSA какие-либо исключения.

Сенатор:
Я скажу вам следующее: если мы разрешим какой-либо стране не соблюдать режим санкций, находя какую-то выгоду, то мы сами подрываем политику санкций. Другие страны сразу же начнут искать вариантов несоблюдения санкционного режима.


Таким образом, можно констатировать, что Вашингтон своими бесконечными санкционными пакетами и угрозами загоняет себя в тупик, из которого «гегемону», на самом деле, сложно выбраться.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти