Минобороны РФ могут лишить функции размещения гособоронзаказа

Минобороны РФ могут лишить функции размещения гособоронзаказа

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по выводу из подчинения Минобороны РФ федеральных ведомств, которые отвечают за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения. Как уточнили в пресс-службе Кремля, правительству Российской Федерации необходимо подготовить в 2012 году предложения: "по созданию подведомственных правительству РФ федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по размещению государственного оборонного заказа и контролю за его исполнением".

Известно, что сейчас Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) находятся в ведении Минобороны РФ.

Напомним, что в феврале СМИ, ссылаясь на источник в Белом доме, писали о том, что министерство обороны РФ в 2011 году нанесло ущерб государству в 1 млрд руб. при выполнении гособоронзаказа, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 80 уголовных дел.


Отмечалось, что ведомство потеряло часть денег, выделенных на закупки в ОАО "Воентелеком" цифрового оборудования, на ультразвуковую диагностику самолетов Су-24 и Су-27. В результате ошибок при планировании госзаказа в войска в 2011 году не попали три морские ракеты "Булава-30", атомные лодки "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", атомная лодка "Северодвинск", ракетные комплексы "Искандер-М" и четыре космических аппарата. Кроме того, были выявлены злоупотребления во время ремонта ракетного крейсера "Петр Великий" и одной из подлодок проекта 667 "Кальмар". Из-за недоработки артустановок сорваны поставки корвета "Стерегущий" и малого артиллерийского корабля "Астрахань".

При этом в ведомстве заверили, что Минобороны активно участвует в выявлении и пресечении фактов нарушения законности и большинство нарушений, как правило, обнаруживается самим военным ведомством.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. патриот2 8 мая 2012 11:54
    Хорошее предложение в первый же день после вступления в должность Президента РФ, на этом точку ставить рано - дальше будет еще интереснее. laughing
    патриот2
    1. Алексей67 8 мая 2012 11:58
      Странно если известны факты, то легко установить виновников и наказать с попыткой компенсации ущерба. Не приведет ли это к тому, что решать на какой технике и каким вооружением воевать российской армии будут гражданские "пиджаки"?
      Алексей67
      1. ЯРЫЙ 8 мая 2012 12:16
        Пора возрождать"Слово и Дело"!
        Я в хитросплетении чиновнических игр неразбираюсь,но Суворовское "Слово и Дело" наводило на них ужас в до Петровские времена , сам Петр возродил эту службу.Потому и столько баек про то как он боролся с взяточниками , и ложь про то что, он де несправился. Справился и еще как! Суворовские кнутобои всю правду матку с чинушь вытягивали , а потом и появлялись "Иваны родства непомнящие"!
        Пора ох пора! angry angry angry
        ЯРЫЙ
        1. Алексей67 8 мая 2012 12:22
          Цитата: ЯРЫЙ
          но Суворовское "Слово и Дело" наводило на них ужас в до Петровские времена , сам Петр возродил эту службу.Потому и столько баек про то как он боролся с взяточниками , и ложь про то что, он де несправился. Справился и еще как! Суворовские кнутобои всю правду матку с чинушь вытягивали , а потом и появлялись "Иваны родства непомнящие"!




          Слово и дело государево — так назывались в России XVII в. доносы о государственных преступлениях

          В Соборном уложении 1649 г. они называются «великими государевыми делами».

          Получили широкое развитие в царствование Петра I, когда всякое словесное оскорбление величества (лат. crimen laesae majestatis) и неодобрительное слово о действиях государя были подведены под понятие государственного преступления, караемого смертью. Под страхом смертной казни установлена была обязанность доносить о преступлениях против Его величества (сказывать слово и дело государево). Лиц, «сказывающих» за собою слово и дело, а также и тех, на которых «сказывалось» слово и дело, повелено было присылать и приводить из всех мест в Преображенский приказ. Затем последовал указ, чтобы посадских людей, «сказывающих за собою слово и дело», расспрашивать предварительно в ратуше, в Преображенский же приказ посылать только тех, «о коих по расспросу подлинно окажется, что они знают нечто касающееся особы государя».

          Ограничения по закону 1713 г.

          Вследствие обременения лично государя доносами о государственных преступлениях Петру пришлось в ряде указов определить порядок объявления слова и дела, а также более точно определить, какие преступления подразумевались под названиям «слова и дела». Только «по первым двум пунктам» разрешалось объявлять слово и дело караульному офицеру у дворца, который обязан был представить доносчика государю. Под первыми двумя пунктами подразумевались два первых пункта указа 1713 г.:
          1) ежели кто за кем знает умышление на его государево здоровье и честь;
          2) о бунте и измене.

          По всем остальным преступлениям против величества надо было доносить по команде.

          Объявление слова и дела было чрезвычайно распространено в XVIII веке: никто не был спокоен даже в собственной семье, так как члены семьи, опасаясь за собственную жизнь в случае недонесения, часто «сказывали» один на другого слово и дело; политические доносчики сделались бичом того времени.


          28 января (8 февраля) 1725 года император Петр I умирает в Санкт-Петербурге. Похоронен в Петропавловской крепости.
          Александр Васильевич Суворов (1730[1]—1800) — национальный герой России

          Алексей67
          1. ЯРЫЙ 8 мая 2012 13:21
            Не дворянин Суворов, был в помошниках у Толстого и фактически выполнял роль оперативника с широкими полномочиями-как сказали бы сейчас.
            Описанное выше , всего лишь мнение по одному из сегментов-обязанностей Тайного Приказа- но не исторический факт.В ведении Тайного Приказа были все Приказы двора (при Петре 1) До него Приказ существовал как тайная полиция с неопределенными полномочиями.

            ЯРЫЙ
            1. Алексей67 8 мая 2012 13:26
              Цитата: ЯРЫЙ
              Не дворянин Суворов, был в помошниках у Толстого и фактически выполнял роль оперативника с широкими полномочиями-как сказали бы сейчас.


              Тогда виноват, но Вы бы хоть инициалы в комменте поставили. Просто, как и у большинства форумчан, фамилия Суворов ассоциируется с Александром Васильевичем. К сожалению верхний пост свой изменить уже не могу.
              Алексей67
              1. ЯРЫЙ 8 мая 2012 13:33
                К сожалению его имя и отчество перевираются по разному но вас ввело в заблуждение отсутствие ударения. На букву "У",к стати и первая "о" может быть-"а". Мы привыкли забывать рядовых героев.

                ПыСы
                Приказ тайных дел, тайный приказ — один из приказов в Московском государстве; учреждён около 1653 года Алексеем Михайловичем и был, с одной стороны, личной канцелярией Царя, с другой — учреждением, в которое передавались дела из прочих приказов по указу Царя. Ему был подчинён Дворцовый приказ. Был упразднён по смерти Алексея Михайловича. Некоторыми исследователями рассматривается как первая институализированная специальная служба в России.Данный приказ не был подчинен Боярской Думе и все вопросы решаются в обход её мнения.

                В нём заседали дьяк и человек 10 подьячих (по данным Григория Карповича Котошихина и относится только к времени его пребывания в Москве, то есть 1664—1665 гг.).

                Бояре и думные люди не входили в состав приказа, так как он был учреждён главным образом для наблюдения за их деятельностью.

                Подьячие приказа тайных дел посылались с послами в разные государства и на посольские съезды, а также вместе с воеводами на войну. Они должны были следить за действиями послов и воевод и обо всем доносить государю. Послы поэтому всегда старались подкупать подьячих, чтобы расположить их в свою пользу.

                В Приказе тайных дел производились следствия по важнейшим государственным делам, например по выпуску фальшивой монеты, делу патриарха Никона и т. п., ведались гранатного дела мастера, гранатное дело и заводы. В ведении этого же приказа состояла любимая царская потеха — птицы, кречеты и ястребы с особым штатом для их ловли и обучения, а также голубятни, в которых было более 100 тысяч голубиных гнёзд для корма хищных птиц.

                Приказ тайных дел был уничтожен в самом начале царствования Фёдора Алексеевича.

                Русский писатель, академик РАН СССР и потомственный граф Алексей Николаевич Толстой в своей трилогии исторического романа «Пётр Первый» так пишет о приказе Тайных дел:

                Вон, Лёвка Пусторослев пошёл к Чижову на именины, да не столько пил, сколько слушал, а когда надо, и поддакивал… Старик Чижов и брякни за столом: «Дай-де бог великому государю Фёдору Алексеевичу здравствовать, а то говорят, что ему и до разговенья не дожить, в Кремле-де прошлою ночью кура петухом кричала»… Пусторослев не будь , вскочил и крикнул: «Слово и Дело!» — Всех гостей с именинником — цапцарап — в приказ Тайных дел. Пусторослев: «Так, мол, и так, сказаны Чижовым на государя поносные слова». Чижову руки вывернули и — чижовскую усадьбу, а Чижова — в Сибирь навечно. Вот как умные-то поступают…
                ЯРЫЙ
                1. Алексей67 8 мая 2012 13:35
                  Цитата: ЯРЫЙ
                  но вас ввело в заблуждение отсутствие ударения. На букву "У"

                  Спасибо, постараюсь узнать о нем побольше drinks
                  Алексей67
      2. Кадет787 8 мая 2012 22:35
        Согласен с вами Алексей, меня тоже волнует этот вопрос, начиная от тактико-технического задания и до закупки вооружения, это прерогатива военных.
        Кадет787
    2. APASUS 8 мая 2012 13:08
      Цитата: патриот2
      на этом точку ставить рано - дальше будет еще интереснее.

      Еще надо передать проверку исполнения гос заказа сразу прокуратуре!!!
      1. Алексей67 8 мая 2012 13:13
        Цитата: APASUS
        Еще надо передать проверку исполнения гос заказа сразу прокуратуре


        Российская прокуратура один из самых коррупционных органов. Вспомните скандал как подмосковную разгоняли за крышевание игорного бизнеса. Они сами "контролирующий" орган, а значит менее контролируемы и могут заводить дела, а могут их прекращать (и на первом и на втором можно хорошо "заработать")
        Алексей67
    3. VashEstambid 9 мая 2012 16:28
      Ща Доцент по углам всех растаааавит!! laughing

      Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
      VashEstambid
  2. Nechai 8 мая 2012 12:16
    "Минобороны РФ могут лишить функции размещения гособоронзаказа"
    А так же и иных функций ранее выполняемых данным ведомством. За МО РФ оставят аутсортинг л/с и техники, распродажу высвобождаемого имущества, неучтённых и якобы "унижноженных" боеприпасов и утилизированной яко бы боевой техники. МО выдвенется на ведущие роли на вторичном рынке жилья. Т.к. закупленное и строящееся жильё, яко бы опять же, для в/служащих, ни на раз не бьёт с местами расквартирования этих самых войск.
    Nechai
  3. Братец Сарыч 8 мая 2012 12:36
    Интересное кино получается - а кто вообще будет определять, что, когда и сколько нужно закупить? МО это поручить нельзя - а кому тогда можно? Кто это такие принципиальные и компетентные в стране?
    Братец Сарыч
  4. С_мирнов 8 мая 2012 12:44
    А могут и не лишить tongue !
    С_мирнов
  5. ANTURAG 8 мая 2012 12:44
    Цитата: Братец Сарыч
    МО это поручить нельзя - а кому тогда можно? Кто это такие принципиальные и компетентные в стране?

    Вполне возможно, что такой структурой может стать спецальная комиссия по размещению заказа, при этом заказчиком все равно останется естественно минобороны. А вообще такое впечатление, что Путин тоже этот сайт почитывает, бысто уж очень реагируют wassat
    ANTURAG
  6. арбалет 8 мая 2012 13:39
    Скорее всего создадут министерство военной(оборонной) промышленности и подчинят ему эти 2 службы(комитета,агентства)и все это будет курировать Рогозин,и это будет правильно,так у него появится реальная зона ответственности и реальные рычаги воздействия на оборонку.Что же касается каким быть вооружениям естественно будут продолжать решать военные через задаваемые ими параметрами ТТХ,но под контролем гражданских специалистов-возможности государства как в финансовом так и промышленном плане все таки пока ограничены.
  7. Nechai 8 мая 2012 14:39
    Цитата: ANTURAG
    А вообще такое впечатление, что Путин тоже этот сайт почитывает,

    Лично, не лично, но интерес явно прослеживается. И слава Богу!!!
    Точно такая же мысль, Игорь, меня посетиля просматривая сюжеты на TV, посвящённые Дню Победы. Вробе бы исчезли бравые ветераны Вермахта из эфира. Хоть изредка, но стали появлятся на экранах наши ДЕДЫ! Побольше бы и побыстрее, время-то бежит....
    Nechai
  8. kostya 8 мая 2012 20:34
    а заодно и сердюкова лишить должности и свободы лет на 10 хотя бы
    kostya
  9. suharev-52 8 мая 2012 20:52
    А не легче ли навести порядок в самом Минобороны, чем создавать ещё одну службу. Считаю что всё же МО анализирует и просчитывает, а так же планирует потребности на перспективу. Именно там находятся спецы. Или мы дожили до того, что и там уже специалистов не осталось? С уважением.
  10. datur 8 мая 2012 21:50
    что министерство обороны РФ в 2011 году нанесло ущерб государству в 1 млрд руб. при выполнении гособоронзаказа, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 80 уголовных дел.- ----это офигеть можно !!! belay выходит нам и враг не нужен!! при таком раскладе соственное МО похлеще всяких нато будет!! wink эффективные менеджеры в действии!!! angry
  11. Малявка 9 мая 2012 11:36
    Только вступил в должность и сразу оборону укрепляет...Если я думаю о защите, значит я опасаюсь нападения.
    Малявка
  12. Ramazan 9 мая 2012 22:48
    Время покажет кто прав, а кто нет....
  13. nikpoz 10 мая 2012 12:01
    Всё это хорошо. Да вот одна парадоксальная вещь. После замены военных специалистов на гражданских, количество разбазаренных средств увеличилось в разы. Как бы такого не произошло и здесь.
    nikpoz
  14. AK-74-1 10 мая 2012 14:23
    Действия Главы государства Российского правильные. Комментарии интересные. Думаю ещё бы и с разведкой нужно разобраться, а то 2-е ГУ ГШ МО РФ опустили уже ниже плинтуса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня