Только через Турцию: газопровод из России поведут на юг Евросоюза

Стало известно о договорённостях «Газпрома» с турецкими партнёрами по поводу развития проекта «Турецкий поток». Речь идёт о подписанном протоколе о строительстве сухопутного участка нитки газопровода, которая пройдёт через Турцию в направлении стран Европейского союза. Протокол подписан «Газпромом» - с одной стороны и турецкой компанией Botas – с другой.

Теперь, как заявили стороны, можно приступать к практической реализации строительства транзитной ветки газопровода.


Нужно отметить, что для строительства сухопутного участка «Турецкого потока» была создана совместная компания TurkAkim Gaz Tasima.

Напомним, что из России в Турцию и далее в Европу уже действует газопровод – «Голубой поток», проходящий по дну Чёрного моря от компрессорной станции Береговая в Краснодарском крае до турецкого порта Самсун. Длина газопровода – 1213 км. Действовать он начал в 2003 году. Нынешняя пропускная способность «Голубого потока» существенно ниже пропускной способности (проектной) газопровода «Турецкий поток».

Только через Турцию: газопровод из России поведут на юг Евросоюза


«Турецкий поток» должен пройти от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до Люлебургаза (европейская часть Турции) и далее – в ЕС. Строительство морского его участка было начато 7 мая 2017 года.

Ранее президент Болгарии Румен Радев, посетивший Сочи, отметил, что Болгария нуждается в прямых поставках газа из России. Газопровод «Турецкий поток» априори делает Софию зависимой от турецкого транзитера.

P.S. Накануне на финальном матче Лиги чемпионов в столице Украины рекламные баннеры вокруг футбольного поля напоминали майданному сообществу и находившемуся на трибунах Порошенко, за чей счёт обеспечен этот спортивный праздник: Gazprom.
Использованы фотографии:
Газпром
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти