На страже рубежей. Пограничники отмечают двойной юбилей

Один из наиболее, если можно так выразиться, узнаваемых военных праздников российского армейского календаря – День пограничника. Узнаваем по зелени фуражек тех, кто в свои годы стоял или продолжает стоять сегодня на страже рубежей Отечества в прямом смысле слова: от Южных Курил до самой западной точки России – Калининградской области.

Чтобы понять сами масштабы задачи по охране государственной границы, стоит обратить внимание на некоторые факты о наших рубежах. Общая их протяжённость сопоставима почти с 10-ю радиусами планеты Земля – около 61 тыс. км. Из них более 22 тыс. км – границы сухопутные. Россия признаёт официально пограничные условия с 18-ю странами мира, и это абсолютный мировой рекорд. Граничим мы по суше с Республикой Беларусь, Казахстаном, Азербайджаном, Украиной, Грузией, Южной Осетией, Абхазией, Польшей, Литвой, Эстонией, Латвией, Финляндией, Норвегией, Корейской Народно-Демократической Республикой, Китаем, Монголией. По морю Россия граничит напрямую с Соединёнными Штатами Америки и Японией.


Самая протяжённая граница у России – с Республикой Казахстан: почти 6 тыс. км – сухопутная и более 7,5 тыс. км – общая (включая морскую). Самый короткий пограничный участок – с КНДР: всего около 39 км.

В этом году 28 мая у пограничников страны двойной праздник. Помимо непосредственно Дня пограничника, это ещё и юбилей формирования пограничной охраны страны, если за отправную точку (как это и принято на сегодняшний день) брать 1918 год. Именно тогда, 28 мая 1918-го, в советской России был подписан соответствующий декрет Совета народных комиссаров. На основании этого декрета было создано Главное управление погранохраны, которое на первом этапе своей работы столкнулось с большими сложностями. Границы государства были больше похожи на решето в условиях продолжающейся Первой мировой и Гражданской войн. Охраной границ в действительности фактически никто не занимался по той простой причине, что уходящей власти было явно не до защиты рубежей от внешнего врага, а власть приходящая видела врагов повсюду, но не имела ни сил, ни средств, ни инструментов с ним справляться, решая в первую очередь вопрос собственного утверждения.

И на фоне этого утверждения советской власти стало очевидно, что без надёжной охраны границ с самой властью можно будет попрощаться уже совсем скоро. Именно этот факт и подтолкнул Совнарком к решению по экстренному формированию пограничных подразделений, в состав которых первоначально брали и тех, кого впоследствии станет принято называть «неблагонадёжными элементами», «слугами царизма». Эти «слуги царизма» (бывшие офицеры российской императорской армии) нужно отдать им должное, внесли в формирование новой системы защиты государственной границы огромный вклад, вот только заслуги далеко не каждого из них были по достоинству оценены государством.

Говоря о вековом юбилее создания пограничной охраны, нужно не забывать и о том, что это не единственный юбилей, празднуемый сегодня. Так, ровно 60 лет назад – в 1958 году – в календаре праздничных дат появился День пограничника Союза Советских Социалистических Республик. Это стало ещё и своеобразной данью памяти всем тем пограничникам, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной войны, кто первым встретил врага на рубежах Союза и кто вместе с другими гнал его впоследствии до самого Берлина.

Не забыт подвиг пограничников при обороне Брестской крепости, Севастополя, Новороссийска, Мурманска, других территорий и городов.
Многие воины-пограничники получили звания Героя Советского Союза спустя продолжительное время после совершённых подвигов.

Так, уроженец Воронежской области Герасим Рубцов, командовавший 456-м сводным погранполком НКВД Приморской армии Северо-Кавказского фронта вместе с военнослужащими полка в течение 250 дней оборонял основные рубежи на подступах к Севастополю. В общей сложности, полком погранвойск НКВД было уничтожено свыше двух полков пехоты противника, десятки танков, артиллерийских орудий, два бомбардировщика. Звезду Героя получил в 1965 году.

В том же 1965-м звезду Героя получил уроженец Пензенской области лейтенант Андрей Кижеватов, который 22 июня 1941 года возглавил оборону погранзаставы и штаба комендатуры. Под его командованием погранцы отразили шесть (!) атак, дважды контратаковали значительно превосходящие по численности и вооружению силы противника. Держал оборону Брестской крепости у Тереспольских ворот.
И таких героических фамилий пограничников – сотни. И не только в годы Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года замполитрука седьмой заставы Владимир-Волынского погранотряда В.Петров в течение пяти часов удерживал переправу через Западный Буг. Когда закончили патроны к его пулемёту, офицер дождался подхода нацистов и подорвал себя гранатой, уничтожив до пяти солдат врага. Его именем названа та самая застава, оборону которой он держал вместе с другими воинами-пограничниками.

Пограничники принимали участие в десятках вооружённых конфликтов, в которых приходилось участвовать стране.

На страже рубежей. Пограничники отмечают двойной юбилей


И сегодня, в мирное время, военнослужащим ПВ ФСБ РФ приходится решать целый комплекс важнейших задач, которые стоят перед страной: от обеспечения контрольно-пропускного режима для людей и грузов до пресечения террористических поползновений, наркотрафика и трансграничной торговли оружием.


«Военное обозрение» поздравляет всех действующих пограничников и ветеранов службы с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
Военное обозрение
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти