Тихая охота. Поход на Париж и солдатская смекалка

43
«Тихой охотой» назвал сбор грибов в лесах и полях славянофил и натуралист 19-го века, писатель Аксаков. В его времена великий русский лес господствовал на всей территории Российской империи, и его дары были часто даже важнее для множества русских людей, чем продукты сельского хозяйства. Только в России в те времена грибы считались «мясом бедняков», и существовало аж до 20-х годов прошлого века выражение «дешевле грибов». Так говорилось уже про что-то совсем копеечное. По грибы ходили все поголовно: и деревенские, и городские без различия званий и сословий. Представители низших классов промышляли сбором грибов для пропитания и торговли, люди обеспеченные рассматривали хождение по грибы как отдых, безгрешный азарт вроде охоты или рыбалки.





А между тем в Западной Европе уже с античных времён грибы считались и ценились как дорогие деликатесы. Древнеримский император Клавдий, например, был отравлен с помощью белых грибов, которые он буквально обожал.

Моя мама родилась и провела детство в Ивановской области, в посёлке Нерль на берегу одноимённой реки, притока Волги. В этих местах и тогда тянулись, и сейчас тянутся вековые леса с ручьями, озерами и болотами. Лето там весьма дождливо, так что для грибов – полное раздолье! Её отец, мой дед, работал главным механиком местной текстильной фабрики, жили скудно, перед войной продукты давали по карточкам. Выручал небольшой огород и лес. А в лесу были ягоды: земляника, малина, черника, клюква, к ним добавлялись лесные орешки и, разумеется, грибы. Каждый год мой дед брал отпуск в конце августа, и ежедневно они с моей мамой, тогда ещё школьницей, ходили с утра в лес за грибами. Мама вспоминает это и как интересный отдых, и как важные заготовки продуктов, в том числе на зиму. Охотились в первую очередь за белыми грибами-боровиками, подберёзовиками и маслятами. Эти грибы потом сушили, чтобы зимой варить с ними щи вместо мяса. Подосиновики-красноголовики шли сразу на сковороду, как и лисички (там их называют ещё «петушками» за схожесть видом с куриными гребешками). Сыроежки отваривали, измельчали, смешивали с растительным маслом, укропом, тёртой варёной морковью. Это называлась грибной икрой. Именно взятая за основу технология её приготовления позволила появившимся позже российским дачникам уже в 60-е годы прошлого века создать то, что назвали икрой баклажанной и икрой из кабачков. Солили на зиму опята, волнушки и грузди.

Очень радовался дед, если попадались рыжики. Он их откладывал отдельно и бережно. Потом лично засаливал. Их подавали гостям как праздничную закуску к водке. Дед рассказывал маме про рыжики то, что я потом прочитал в классической литературе. На Руси издавна солёные рыжики считались первейшей закуской к водке и горькой настойке. И сама чёрная икра уступала им в табели о рангах! Даже на официальных приёмах у императора самым высоким гостям водку подносили с непременной тарелкой солёных рыжичков. И это имело успех! Перед Первой мировой войной из России начался солидный экспорт солёных рыжиков в Германию, Австрию и страны Скандинавии, в них пошла мода закусывать рыжиками шнапсы и даже пиво!

Но теперь в Волгограде, в магазине «Гурман» я регулярно вижу миниатюрные деревянные бочонки с солёными рыжиками из Германии. Нет слов!

А ещё, бродя по лесу, дед рассказывал маме, что есть гриб, который здесь не водится, но уж такой замечательный, вкусный и деликатный, особенно в сметане… И зовут этот гриб – шампиньон!

Сам я с тихой охотой познакомился где-то в классе третьем, когда был в пионерском лагере в Костромской области, которая, как и Ивановская, тоже часть территории коренного русского леса. Наши вожатые периодически выводили нас в лес поблизости от лагеря с тем, чтобы мы искали и собирали грибы, а они нам потом рассказывали, какие именно грибы нам удалось найти. Моим первым трофеем оказался крупный, здоровый и красивый подосиновик. Он оказался самым лучшим из всех грибов, собранных нашим отрядом, поэтому на следующий день его положили на всеобщее обозрение в библиотеке лагеря, а после отправили на лагерную кухню вместе с другими пригодными для еды грибами. И был для нашего отряда грибной суп! В другой раз я наткнулся на целую дорожку великолепных лисичек, снял с себя майку, сделав из неё лукошко, которое набил целиком. Эта майка пролежала в моём чемодане целую неделю, а когда приехали в выходной мои родители, чтобы проведать, то я эти лисички отдал им. Они увезли, пожарили и с удовольствием съели. А я тихо удивлялся, почему же они в чемодане не испортились?! Только недавно узнал, что лисички способны месяцами не портиться при комнатной температуре, а замороженные сохраняются вообще десятилетиями!

Самостоятельно я сходил за грибами в лес в первый раз в последнее воскресенье августа перед началом пятого класса. Я и мой приятель-одногодок, сын соседки по дому, взяли по корзине и ранним утром переправились на речном трамвайчике через Волгу. Отчаливали мы от той самой деревянной пристани-дебаркадера, который много раз виден на кадрах рязановского фильма «Жестокий романс», снимавшегося в моей родной Костроме. На другом берегу мы прошли совсем немного и оказались в заповедной лесной тишине. Бродили часа четыре, насобирали полные корзины, видели змею-гадюку, ежа и несколько белок. Хватали с земли всё подряд, больше всего было разноцветных сыроежек, но мухоморы и бледные поганки не брали, в пионерском лагере нас хорошо научили их различать. Потом мама целый вечер разбирала мою корзину, отбрасывая порченые грибы, но на пару сковородок всё-таки хватило! В 2001 году посетил Кострому, за Волгой на бывших грибных местах торчат вычурные особняки среди редких сосен и елей, пейзаж – сродни кладбищенскому…

В 60-е годы мы переехали в Волгоградскую область, в Волжский. Тут и познакомились с шампиньонами! Эти грибы оказались степными-луговыми, любящими расти на перегнившем навозе и компосте. Тогда степь начиналась в Волжском прямо за нашим домом, и после дождей на ней шампиньонов было полно, на базаре тоже продавали много и дёшево. Мама была в восторге, готовила их часто, и непременно – в сметане. Позже, уже в армии, в Даурии, а это край степей Забайкалья, в августе на учениях обнаружил заброшенную кошару, возле неё стоял холм овечьего навоза, который давно засыпали ветры землёй. Холм этот густо порос травой, а в траве кишмя кишели отборные шампиньоны. Я позвал с нашей стоянки ещё солдат, и мы набрали огромный мешок этих грибов, почистили и заложили в котёл полевой кухни с гречневой кашей для нашей роты. Когда каша была готова, то отведать её сбежались все офицеры нашего батальона, и даже начальник штаба дивизии, оказавшийся поблизости, удостоил её своим вниманием и аппетитом. Позже офицеры удивлялись: мол, сколько лет здесь служим, а даже не подозревали, что местные степи полны дармовым деликатесом!

Когда работал на Волжском трубном заводе, то однажды участвовал в сентябре в сборе помидоров в порядке заводского шефства. Это был 82-й год. Мы располагались в селе Покровка в Ленинском районе. Это Волго-Ахтубинская пойма. Кругом были ерики, озёра и недалеко проходило основное русло Волги. По его берегам стояли густые дубравы с большими старыми деревьями. Однажды мы зашли в такую дубраву, и я оцепенел! Землю устилал, закрывая траву, ковёр великолепных грибов. Это были моховики-поддубники и польские белые. В первый и последний пока раз в жизни я увидел столько грибов — хоть косой коси! Впрочем, наше начальство эту радость уже давно приметило, и, регулярно приезжая с инспекциями, не забывало брать мешки и сумки, которые за час-два набивало грибами под завязку.

В семидесятые годы студентом в Москве, я часто бывал в гостях у отцовского друга, преподавателя Московского инженерно-строительного института (МИСИ). У него была дача в подмосковном посёлке Семхоз. А ещё он имел сына, бойкого мальчишку пяти лет. Однажды в сентябре я гостил у них на даче. Хозяин пригласил меня погулять в окрестном лесу и посмотреть «нечто»… Я был заинтригован! Мы пошли по лесной тропинке, с нами был и сынишка хозяина. Периодически он нырял в заросли, и мы слышали истошно-радостный визг: «Гри-и-иб!!!» После чего он бежал к нам с трофеем. Наша задача была – корзину тащить. Когда она наполнилась, хозяин посадил уморившегося мальчугана себе на плечи, оставив мне корзину. Мы весело возвращались и вспоминали, что примерно так же, только со свинками или собаками, в Италии и Франции собирают царь-грибы, знаменитые дорогущие трюфели… И что же?! Довспоминались! Через неделю я зачем-то звоню им, а друг отца настоятельно просит меня вечером приехать к нему. Они жили тогда в новом доме-башне на Песчаной улице возле метро «Сокол». Тогда это был район новостроек на лесистом месте, где до войны ещё охотились на зайцев и рябчиков. Когда я приехал, то меня радостно и торжественно посадили за стол на кухне и подали тарелку с двумя тушёными грибками-шариками величиной с грецкий орех, от которых шёл густой и восхитительный запах. Я их сжевал под стопочку, и мне рассказали, что сынишка нашёл эти грибки в полупесчаной землице под соснами возле подъезда дома. Он, играя, зачем-то копался под соснами, увидел первый шарик, залюбопытничал и накопал их всего восемь штук, почуяв запах, издал свой «фирменный» визг и притащил всё домой. Это оказались знаменитые в старину подмосковные трюфели, они не такие чёрные, как европейские, но пахнут и ценятся не меньше.

Позже я вычитал, что впервые массово русские познакомились с трюфелями во время пребывания во Франции после победы над Наполеоном. Господа офицеры распробовали, как это вкусно, а солдаты смекнули, как выгодно добывать такие грибы, да и переняли этот промысел у французов. Оказалось, что светлых трюфелей в лесах Подмосковья, Твери, Рязани, Тулы, Калуги и Владимира даже пообильнее, чем чёрных трюфелей где-нибудь в Перигоре или Провансе! И собирать их не очень мудрено. Свиньи обожают трюфели вынюхивать, откапывать и жрать. Надо взять молодого подсвинка на привязи, такого, чтобы не тяжело было удерживать руками, и прогуляться с ним по лесу. Когда свинтус учует гнездо трюфелей и начнёт его выкапывать, следует взять у него из-под носа хоть один грибок. Этот грибок потом дать понюхать охотничьей собачонке типа таксы, спаниеля или сеттера. Всего за три дня такие собаки легко научаются искать трюфельные гнёзда, но выкапывать и жрать их они, в отличие от свиней, не станут. После возвращения из Франции базары и рестораны Петербурга, Москвы, прочих крупных городов получили трюфели в изобилии. И хотя этот гриб не был дёшев, но, конечно, цена отечественных трюфелей не шла ни в какое сравнение с привозными из Франции и Италии! После 17-го года прошлого века промысел по собиранию трюфелей в русских лесах исчез сразу, в одночасье… И не возродился до сей поры!

Путешествуя по Болгарии, я очень восхищался красотой тамошних горных лесов. Довелось там и побродить. Впечатление было бесподобное, чисто так, будто не ступала нога человеческая, и масса грибов разнообразных. Потом, разговаривая с болгарами, выразил восхищение их девственными лесами, а они расхохотались. Мол, нет у них девственных лесов. После войны горы были лысые, крестьяне все деревья с них свели на дрова и постройки. Но потом в стране началась кампания лесопосадок, и за десять лет леса возродились. Тогда я спросил, любят ли в Болгарии грибы, почему в лесах не видно грибников? Оказалось, что грибы в Болгарии любят не меньше, чем в России. Но нашей культуры сбора лесных грибов у них нет. Поэтому те, кто хочет в лесах грибы брать для себя или для продажи, должен пройти специальное обучение и получить письменное удостоверение грибника, без которого будет сильно наказан, если лесники увидят в лесу с собранными грибами.

Несколько лет назад посетил в командировке Израиль. Привелось побыть в доме друзей, который расположен в библейском месте, в Самарии. Это берег реки Иордан. Местность там гористая, поселки расположены на вершинах невысоких гор. Сами горы это не сплошные скалы, а похожи на кучи разновеликих камней, пересыпанных и засыпанных почвой. На горах растут травы, кустарники и деревья, такие как пихты и ливанские кедры с огромными шишками. А ещё местные дубы, больше напоминающие кусты, чем деревья. Жёлуди на этих дубах обыкновенные, а вот листья мелкие, величиной с эти самые жёлуди. Однажды утром хозяйка предложила мне сходить с ней за грибами. Я удивился! Посёлок был маленький, застроен тесно, где быть грибам? Мы вышли за ограду садика перед нашим домом и оказались на детской площадке. Эту площадку окружали почти отвесные стены горы, площадка находилась в углублении. Хозяйка начала ходить кругами вдоль этих стен, пристально разглядывая кустики и траву, росшую в щелях между камнями. И, о чудо! Между ними виднелись грибы, покрытые утренней росой. За полчаса мы набрали полновесный кулёк. В основном это были моховики-поддубники, пара шампиньонов и десяток сыроежек. Хозяйка рассказала, что в сезон дождей иногда и понемногу вылезают даже рыжики. А ещё позже я узнал, что культуру сбора грибов привезли в Израиль эмигранты из бывшего СССР. До них здесь грибы никто не собирал. А теперь каждая уважающая себя русскоязычная семья имеет в Самарии свою излюбленную грибную делянку, куда и ездит в грибной сезон «на шашлыки».

В лихие девяностые по Волжскому прокатилось повальное увлечение разведением древесных грибов-вёшенок. Люди покупали мешки с опилками и спорами грибов, раскладывали в гаражах, квартирах, на балконах, в подвалах дач, поливали и собирали урожай. Но быстро выяснилось, что в небольших замкнутых помещениях воздух просто забивался спорами вёшенок, а это вызывало тяжелейшие расстройства и заболевания дыхательных путей. Но мой приятель-дачник приспособился. Когда ему пришлось на даче сильно обновить плодовые деревья, то он не стал выкорчевывать пни от спиленных старых, просто посадил на них вёшенки. За лето грибы сделали из пней горстку трухи, да ещё дали отличный урожай. Дом у приятеля на даче был капитальный, там и зимой можно жить. Вот однажды зимой он и пригласил меня отметить его день рождения на даче. Когда я приехал, то среди прочего угощения была сковорода свежайших вёшенок. Конечно, их можно было купить в магазине, но ведь именинник вовсе не был грибным гурманом-фанатом… Всё легко прояснилось. Хозяин рассказал, что этим летом у него заболела и погибла старая черешня. Когда на дереве потрескалась кора, там показались вёшенки. А после осенних дождей они просто облепили ствол и ветки. Наступила зима, вёшенки на черешне замёрзли, но не отпали. Однажды хозяин решил их попробовать, и оказалось, что это те же самые замороженные грибы, как в магазинах, отогрел – готовь и ешь!

А недавно по ТВ промелькнул сюжет про одного деревенского грибника, который зимой ходит по снежному лесу на лыжах с корзиной за плечами, и собирает в неё, с помощью специального резака на длинном шесте, зимние вёшенки с сухих отмирающих веток лесных деревьев.
43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    28 мая 2018 06:49
    А недавно по ТВ промелькнул сюжет
    ...А еще недавно в Думе был сюжет, что пора прекратить эту бесплатную "тихую охоту", народ за сбор грибов и ягод деньги должен платить...
    1. +5
      28 мая 2018 16:53
      Цитата: parusnik
      в Думе был сюжет, что пора прекратить эту бесплатную "тихую охоту", народ за сбор грибов и ягод деньги должен платить...

      Хм!
      Сначала налог на грибы, затем на воздух, за то что дышим.
      Лучше бы наши дорогие в прямом смысле парламентарии озаботились строительством заводов, фабрик с целью обеспечения себя своими товарами и продукцией, а заодно и рабочими местами для населения...
      1. +3
        29 мая 2018 11:26
        Лучше бы к нашим дорогим ппрламентариям матроса подогнать... Железняка... А к белому дому крейсер Аврора...
    2. +3
      29 мая 2018 08:36
      Цитата: parusnik
      народ за сбор грибов и ягод деньги должен платить...


    3. +1
      31 мая 2018 16:13
      Алексей, помните у Салтыкова-Щедрина: "власть в России должна держать народ в состоянии постоянного изумления". Тот сюжет как раз из этой серии. Пару лет назад так же говорили о платной любительской рыбалке. Сейчас говорят о норме дневного любительского вылова - 5кг. Все для изумления, чтоб мы жили со смещенным сознанием, "хавали" все их проделки и хорошо управлялись. Зато валежник можно собирать с 1 января! Чем не замена подосиновикам?! laughing
  2. +7
    28 мая 2018 07:02
    Их подавали гостям как праздничную закуску к водке
    Зачем же с утра то про такое? am
  3. +14
    28 мая 2018 07:23
    Автор безусловно талантлив...
    Придется сегодня варить грибной суп.
    1. Комментарий был удален.
  4. +10
    28 мая 2018 07:26
    Михаил Гольдреер
    Уж лучше про грибы, чем про узаконенный короткоствол.
    1. +5
      28 мая 2018 12:21
      Одно другому не мешает. laughing laughing laughing
  5. +4
    28 мая 2018 07:33
    Спасибо! Как в детство окунулся, когда сам в деревне куда на лето выезжали, по грибы ходил.
  6. +7
    28 мая 2018 07:39
    Вкусная статья! wink И познавательная! А еще экологически чистая! Спасибо!
  7. +11
    28 мая 2018 08:04
    Замечательная статья. В местах где я живу грибов из всех перечиленных есть всё и даже более. Каждый год с нетерпением жду времени когда начинаются колосовики и далее по нарастающей. Сбор грибов это процесс со сплошными положительными эмоциями, каждое посещение леса радость. Деревни здесь небольшие, кругом леса, речки, озёра которые сильно выручали людей в трудную годину, будь то война или проклятые девяностые годы, и сейчас наши леса и болота со своими ягодами, грибами являются подспорьем, а для многих основным фактором семейного бюджета. Вроде бы статья не в формате рессурса, ан нет всё в теме, мне люди пережившие войну, а линия фронта была совсем рядом, и партизанские базы здесь тоже были, так вот они рассказывали что благодаря лесу и речкам с озёрами у них не было голода во время войны хотя и отдавали колхозы государству всё, что могли и не могли.
  8. +3
    28 мая 2018 08:11
    Там, где я живу, такой идиллии нет. По грибы и по ягоды ходят как на работу, выкашивая, все, что можно собрать чуть ли не косой. Грибы, орехи, ягоды, всё подметают в промышленных масштабах.
  9. +1
    28 мая 2018 08:14
    Про оружие не слова!Хм...не нравится мне это.
    1. +3
      28 мая 2018 08:52
      hi Своим искрометным юмором good Вы сделали мой день, товарищ Свободный! yes
      1. +1
        28 мая 2018 16:07
        Чего не сделаешь для товарищей. hi
  10. +2
    28 мая 2018 08:52
    Чудесное занятие!
    Но вот парадокс: при огромном количестве грибов и дикоросов их изобилия в торговле не заметно.
    Это при огромном количестве безработных, бедных и нищих, умирающих от голода у своих компьютеров! Вы просто обязаны исчезнуть бесследно, чтобы не портить наследственность.
    1. +1
      28 мая 2018 17:07
      Цитата: виктор н
      при огромном количестве грибов и дикоросов их изобилия в торговле не заметно.
      Это при огромном количестве безработных, бедных и нищих, умирающих от голода у своих компьютеров! Вы просто обязаны исчезнуть бесследно, чтобы не портить наследственность.


      Вы капиталисты были бы рады, если б российский народ выдох, а вы завезли и эксплуатировали китаезов за горсть риса. Вас такая наследственность видно бы устроила.
      Только не дождетесь!
      1. +3
        30 мая 2018 07:43
        Ваш "народ бездельников" пусть выдыхает. А наш народ спокойных тружеников как жил, строил Русское государство, так и будет жить и не тужить.
        Тысячи лет грибы солили в берёзовых кадушках, без пенсий и пособий детей рожали, Империю СВОЮ создавали - без чужого риса.
  11. +1
    28 мая 2018 09:23
    Цитата: виктор н
    Но вот парадокс: при огромном количестве грибов и дикоросов их изобилия в торговле не заметно.

    ------------------------------
    На рынке полно, когда сезон.
  12. BAI
    +2
    28 мая 2018 10:12
    Конечно это не принципиально, но Аксаков: "В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы или брать грибы".
    "Тихая охота" - у Солоухина.
    А вообще, считается, что выражение народное.
    А недавно по ТВ промелькнул сюжет про одного деревенского грибника, который зимой ходит по снежному лесу на лыжах с корзиной за плечами, и собирает в неё, с помощью специального резака на длинном шесте, зимние вёшенки с сухих отмирающих веток лесных деревьев.
    - наверное, дело было в под Нижним Новгородом, в газетах так же было.
    С детства помню Солоухин "По грибы" (вторя часть - Стрижев "заметки фенолога")- отличная книжка. Кстати, стиль изложения похож на авторский.
    1. +3
      28 мая 2018 11:47
      Цитата: BAI
      наверное, дело было в под Нижним Новгородом

      Вполне может быть. Моя тетя в семидесятых и восьмидесятых частенько выбиралась со своим семейством покататься на лыжах зимой за Волгу ( из Чувашской в Марийскую тогда ещё АССР) и частенько они возвращались домой с наломанными, замороженными на деревьях опятами. Должен заметить, приятнейшее и вкуснейшее событие.
  13. +5
    28 мая 2018 12:46
    Вот поподробнее бы про польский гриб. Интересная история. Польский он не потому, что из Польши, а ровно наоборот. До революции из наших западных областей этот гриб возами возили в Польшу на продажу, настолько его там любят. И чего не любить, он по вкусу практически тот же белый. Хорош и вареный и жареный, и сушёный и маринованный. А у нас его часто пинают. Он на срезе синеет, потом срез делается серым. Многие думают, что это ядовитый гриб. Путают с сатанинским. Но тот на срезе краснеет. И вот результат - полный лес вкуснейших грибов, которые никто не берёт.
    1. +1
      28 мая 2018 19:11
      Под Киевом польский гриб чуть ли не основной объект охоты!)
      1. 0
        28 мая 2018 19:15
        Точно! Сам собирал в дубраве в районе Нивки!
    2. +1
      28 мая 2018 19:51
      hi Тот, что на срезе синеет, аж чуть ли не фиолетовеет, то заячий гриб, вкуснее польского и реже него попадается. имхо
      А польских грибов в Полесье было полно, я их поначалу с белыми путал request , но год на год не приходится-нужно, чтобы и не засушливый был и ночью тепло, чтобы грибы росли.
      После Чернобыля местные жители польские грибы не брали, считалось, что они "радиацию набирают", а белые и лисички собирали... yes
  14. +2
    28 мая 2018 15:30
    выращивание грибов это технология, прокормить страну собирательством невыполнимо. Эти технологии в нашей стране неразвиты, хотя и не требуют солнца. Именно поэтому у нас бочками грибы везут из Голландии. Это очень дорогие на старте технологии, на фоне полного отсутствия квалифицированных специалистов невыполнимы у нас в стране массово.
    1. +3
      28 мая 2018 18:03
      Везти из Голландии грибы в Россию - верх маразма!
      Приходилось встречать публикации о заготовках грибов и прочих дикоросов не так уж и давно в огромных, по сравнению с современными масштабах. Но и тогда собирали лишь малую толику возможного.
      Жалуются, что на селе работы нет - но кто не дает создать кооператив?
      1. +3
        28 мая 2018 20:26
        Цитата: виктор н
        Жалуются, что на селе работы нет - но кто не дает создать кооператив?

        вы сейчас о чем о сборе диких грибов или о промышленном выращивании?
        что касается сбора диких грибов - одно лето их девать некуда, другое найти не удается нигде кроме базара а там они дороже мяса. Кроме того дикие грибы сложны в обработке - личинки грибного комарика, грязь, разные размеры ...
        промышленное выращивание это до 220 кг в годс квадратного метра шампиньонницы(рекорд). отсутствие загрязнения . одинаковые размеры, прогнозируемая урожайность, возможность установки промышленного сублиматора (аппарата вакуумной сушки, который практически мгновенно высушивает грибы без потерь питательных и вкусовых свойств) .
        Все эти ура патриотические настроения про НАШИ грибы в лесах которыми мы завалим всю Европу - от незнания проблемы.
        1. +1
          28 мая 2018 23:52
          Дикими грибами не надо заваливать Европу и кого ещё. Речь только о том, что на этом можно заработать, в том числе и тем. кто не имеет другой работы. А сложности есть везде.
          1. Комментарий был удален.
          2. 0
            9 июня 2018 23:18
            Цитата: виктор н
            Дикими грибами не надо заваливать Европу и кого ещё. Речь только о том, что на этом можно заработать, в том числе и тем. кто не имеет другой работы. А сложности есть везде.

            Где взять деньги на старт,проценты?налоги?Ну-ну смелее развивайте мысль.
    2. +2
      31 мая 2018 08:55
      Цитата: aybolyt678
      выращивание грибов это технология, прокормить страну собирательством невыполнимо. Эти технологии в нашей стране неразвиты, хотя и не требуют солнца. Именно поэтому у нас бочками грибы везут из Голландии. Это очень дорогие на старте технологии, на фоне полного отсутствия квалифицированных специалистов невыполнимы у нас в стране массово.

      За всю страну не скажу, а вот в Калининградской области (г. Балтийск) шампиньоны есть всегда в продаже. В области есть плантации и есть специалисты. Жена запасается календарём скидок и когда на шампиньоны падает цена - она отоваривается. А в грибную пору, на развалах, грибов полно. Думаем, что уж в этом году сходим за грибами. А статья написана талантливо. Респект автору огромный.
      1. 0
        31 мая 2018 11:50
        Цитата: Олеко
        В области есть плантации и есть специалисты

        в том то и дело что у вас там можно на плантациях... а по всей России только - шампиньонницы!
  15. +6
    28 мая 2018 20:04
    Статья из серии "Как я провёл лето". Всё в кучу. Не раскрыто применение мухоморов в боевых условиях викингами, а также влияние псилобицинов на современную журналистику. Подождём до осени.
  16. +1
    29 мая 2018 10:26
    Гомельская область. Жлобинский район. Деревня Заводь. Это про грибы если что.
  17. 0
    29 мая 2018 18:19
    Древнеримский император Клавдий, например, был отравлен с помощью белых грибов,
    Как можно отравиться белыми грибами? Согласно историческим сведениям он был отравлен бледной поганкой. В остальном статья великолепна!
    1. +1
      29 мая 2018 18:37
      Согласно историческим сведениям, он был возможно отравлен бледной поганкой, подложенной в блюдо белых грибов.
  18. 0
    30 мая 2018 13:19
    Моя мама родилась и провела детство в Ивановской области, в посёлке Нерль на берегу одноимённой реки, притока Волги.

    Из статьи узнал для себя новое, что Нерль - приток Волги belay , если меня правильно учили в школе, то Нерль приток Клязьмы, Клязьма приток Оки, а уже Ока приток Волги.
    1. +1
      30 мая 2018 13:46
      И вся цепь - один бассейновый приток Волги, это уже из институтской географии. Вы зачем сделали это уточнение? Жаждете крови автора?
      1. 0
        30 мая 2018 15:09
        К сожалению, институтскую географию не изучал, я же написал, что для меня это ново.
        Цитата: trak
        Жаждете крови автора?

        Крови не жажду...не комар)))
    2. Комментарий был удален.
  19. 0
    30 мая 2018 14:40
    Грибы наше всё, как сезон начинается, весь город по трассам на север и юг стоит.
  20. +1
    31 мая 2018 16:21
    Вот в таких тихих "мелочах" и лежит любовь к Отечеству. Родные места, рассветный туман на реке, прогулка по лесу с корзинкой... У меня, хм, есть любимая сосна, к которой раз в году прихожу. Высокая, раскидистая, муравейник серьезный под ней.
    Спасибо за статью, Михаил! hi Я был уверен, что ваши интересы простираются гораздо дальше длины стволов. Хорошо пишете.
    Кстати, народ, есть место под Калязиным опятное - вынесешь из леса, сколько сможешь. Кому интересно, напишите в личку - раскажу. Два раза по ванне привозил, больше не езжу.
  21. Комментарий был удален.
  22. 0
    31 мая 2018 16:24
    Цитата: sibiryk
    Моя мама родилась и провела детство в Ивановской области, в посёлке Нерль на берегу одноимённой реки, притока Волги.

    Из статьи узнал для себя новое, что Нерль - приток Волги belay , если меня правильно учили в школе, то Нерль приток Клязьмы, Клязьма приток Оки, а уже Ока приток Волги.

    Вы себе не представляете, сколько речек Нерль в Нечерноземье! В одной Ярославской области несколько штук.