Су-57 вместо F-35? В Анкаре такой вариант не исключают

Если США введет эмбарго на поставку Турции истребителей F-35, то Анкара, скорее всего купит Су-57 российского производства, пишет газета Yeni Safak со ссылкой на военные источники.




Камнем преткновения в отношениях США и Турции, как известно, стало заключение турецким правительством соглашения о приобретении в РФ зенитных систем С-400.

По данным газеты, Пентагон уже разработал законопроект о блокировании поставок F-35 Анкаре. И руководство военного ведомства проголосовало за него единогласно, невзирая на то, что Турция является производственным партнером США по программе истребителя 5-го поколения.

Поставка первой партии самолетов производства Lockheed Martin была запланирована на июнь 2018 года.

«Анкара не намерена отказываться от своего права на самолеты, которые она должна получить в июне», – сказал источник. Однако, по его словам, если на поставку будет наложено эмбарго, она обратится к России.

Возможно, эта утечка допущена специально, и адресована она американским партнерам. Сейчас даже трудно сказать, когда Су-57 может быть поставлен в Турцию – самолет всё еще проходит испытания и не принят на вооружение ВКС РФ.

Кроме США и Турции в список производственных партнеров входили Канада, Австралия, Британия, Нидерланды, Италия, Норвегия и Дания. Израильское правительство имело полный доступ к информации, накопленной в ходе разработки самолета, после того, как заплатило в 2003 году взнос в размере $ 20 млн.

Сегодня ЦАХАЛ являются единственными вооруженными силами на Ближнем Востоке, на вооружении которых стоят F-35. Мало того, израильская армия стала первой, применившей этот истребитель в бою.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно о подписании Россией и Турцией кредитного соглашения на поставку ЗРС С-400. Судя по заявлениям российских чиновников, первая поставка комплексов ожидается в июле 2019 года.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

200 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти