Высокоточный боеприпас для тактического БПЛА преобразованный из 81-мм мины



General Dynamics Ordnance и Tactical Systems успешно испытали 81-мм свободно сброшенную мину (Air-Dropped Guided Mortar, ADM) по неподвижной наземной мишени. Демонстрация управляемого полета к цели проведенная в Ft. Sill, штат Оклахома подтвердила способность 81-мм мины ADM, оснащенной новейшим навигационным набором и взрывателем, обеспечить возможность нанесения точечных ударов с тактического класса беспилотных летательных аппаратов (ТБПЛА). ADM был сброшен с ТБПЛА с использованием недавно разработанного компанией пилона "Smart Rack" и системы сброса, позволяющей размещение воооружения на любой платформе ТБПЛА.


Технология управляемого 81-мм минометного снаряда свободного сброса была разработана в сотрудничестве центром опытно-исследовательских и конструкторских работ по разработке вооружения армии США (ARDEC) в Picatinny Arsenal, Нью-Джерси. Центр опытно-исследовательских и конструкторских работ разработал и успешно испытал датчики состояния окружающей среды для взрывателя, расположенного в навигационным наборе. Летные испытания, проведенные в Ft. Sill, были построены на ранее проведенных успешных испытаниях, включавших свободный сброс 81-мм управляемой мины во время целевой летной демонстрации, проведенной General Dynamics и ARDEC в Кингман штат Аризона в декабре 2008 года.

Разработанный для удовлетворения потребностей армии США, корпуса морской пехоты и сил быстрого реагирования, ADM использует существующие запасы мин, обеспечивая относительно недорогую, легкую систему вооружения с проверенными качествами. Запатентованное компанией управляемое вращением неподвижное оперение (Roll Controlled Fixed Canard, RCFC) в комплекте с инновационной системой управления полетом и навигационной системой, основанной на GPS, добавляет возможность нанесения точечных ударов и существующим минометам. Размещенная в носу мины система управления заменяет существующие взрыватели мины. Она была успешно испытана на минах нескольких калибров как свободно сброшенных с летательного аппарата, так и выпущенных из традиционных минометов.

Используемая с традиционным минометом система наведения является недорогим подходом превращения обычного боеприпаса в высокоточное оружие, которое было успешно продемонстрировано на полигоне Юма на 120-мм управляемой мине, известной как система управления вращением минометного боеприпаса (Roll Controlled Guided Mortar, RCGM). 120-мм мина RCGM переделана из существующих боеприпасов и взрывателей M934A1.

Дополнение к переводу. Относительно цены данного боеприпаса. Традиционные минометные выстрелы стоят примерно 50-100 долларов, а оснащение их системой RCFS доведет их цену до 20-и тысяч долларов. Они смогут конкурировать со многими видами высокоточного оружия, такими как ПТРК Javelin (вес ВВ 4 килограмма) и более крупным ПТРК TOW (вес ВВ 6 килограмм). Эти комплексы считаются дорогостоящим оружием (TOW – $25000, Javelin – $75000). В связи с этим все еще весьма популярны гранатометы АТ4 с боеприпасами массой в 1 килограмм. На дистанции 100 и менее метров эти гранатометы способны довольно точно поражать цели, к тому же они дешевы ($2700). На вооружении имеются еще более дешевая ($2000) ракета LAW с боевой частью весом в 1 килограмм. 81-мм минометный снаряд весит около четырех килограмм, а радиус его поражения составляет 20 метров от точки падения. Оборудованная системой RCFS мина будет весить около семи килограмм. Значительно более мощным оружием будет оборудованная такой системой 120-мм мина. Как правило, мины этого калибра весят около 16-и килограмм, из них 7 килограмм взрывчатого вещества. Модернизированная мина будет весить около 20-и килограмм.
Автор:
Marcel van Leeuwen
Первоисточник:
http://www.aviationnews.eu
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти