Бронекатера Каспийской флотилии переброшены в Керчь

Три артиллерийских катера из состава Каспийской флотилии переброшены в Азовское море. Катера совершили переход из Астрахани и прибыли в Керчь 23 мая 2018 года. Согласно сообщениям, целью переброски является усиление охраны Керченского моста и увеличение военного давления на Украину в Азовском море. Переброшенные артиллерийские катера - два бронекатера проекта 1204 (шифр Шмель) и один катер проекта 1400М (шифр "Гриф").

Бронекатера Каспийской флотилии переброшены в Керчь



Напомним, что в настоящее время в Азовском море сложилась довольно напряженная ситуация, возникшая по вине украинской стороны, после того, как погранслужба Украины захватила российское рыбаловецкое судно "Норд".



По неофициальной информации, в будущем возможна переброска дополнительных сил из состава Каспийской флотилии в данный регион, хотя, на какой основе, постоянной или временной, будут находиться катера в Керчи, до сих пор не ясно. В составе Каспийской флотилии остаются четыре последних в ВМФ России бронекатера проекта 1204, из числа построенных для ВМФ и Морских частей Пограничных войск в 1967-1972 годах.

Катера проекта 1204 предназначены для дозорной службы на реках и озёрах, уничтожения речных судов и боевых катеров противника, содействия сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнём, перевозки личного состава с вооружением при переправах и действиях в бассейнах рек, а также для действий в прибрежных мелководных районах морей. В 1967 - 1972 годах построено 118 артиллерийских катеров проекта. Вооружение: 1 х 76-мм пушка Д-56ТС, 1 х 7,62-мм пулемет СГМТ, 1 х 17 140-мм ПУ НУРС БМ-14-17 (34 НУРС); Зенитная артиллерия: 1 х 2 25-мм АУ 2М-3М; Ракетное вооружение: 2 х 1 ПЗРК «Стрела-2М» (8 ЗУР); Минно-торпедное вооружение: до 4 мин ИГДМ.

Сторожевые катера проекта 1400 / 1400М типа «Гриф» (классификация НАТО: англ. Zhuk class) — патрульные катера, состоящие на вооружении Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, а также ВМС Украины. Катера проекта 1400 «Гриф» предназначались для охраны государственной морской границы в прибрежных районах, проливах и на открытых рейдах портов, на речных и озерных участках, а также для обеспечения морских КПП. Вооружение: 14,5-мм пулеметная установка 2М-7 или 2М-5 или 12,7-мм пулеметная установка «Утес-М».
Использованы фотографии:
(с) RedJak / fleetphoto.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти