Овчарка. Отважный воин и верный друг

19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса, прямо перед приближавшимся гитлеровским эшелоном, раздался мощный взрыв. Были уничтожены 10 вагонов противника и выведено из строя железнодорожное полотно. Бесстрашный диверсант, который привел в действие взрывное устройство, служил в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Собака-овчарка Дина прошла курс истребления танков в Центральной школе военного собаководства РККА, а затем получила профессию диверсанта под руководством командира взвода дрессировщиков старшего лейтенанта 37-го инженерного батальона миноискателей Дины Волкац. Тогда, на перегоне Полоцк-Дрисса, собака Дина выскочила на рельсы перед приближающимся поездом, сбросила вьюк со снарядами, выдернула чеку зубами и успела убежать в лес, прежде чем прогремел взрыв. Диверсия против эшелона – далеко не единственный подвиг овчарки, которая доблестно несла службу вместе с советскими солдатами. Дважды она участвовала в разминировании Полоцка, в том числе обнаружила мину-сюрприз, которая была спрятана в матрасе в покинутом оккупантами здании госпиталя.

Овчарка. Отважный воин и верный друг



В 1946 году в советском кинофильме «Белый клык», снятом по роману Джека Лондона, снялся красивый пес. Мало кто знал, что у него – непростая и очень героическая для обычной немецкой овчарки судьба. Джульбарс целый год провел на войне. С сентября 1944 по август 1945 гг. он служил в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде, обнаружил 7 486 мин и более 150 снарядов в Австрии, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Джульбарс разминировал исторические здания Будапешта, Вены, Праги, обнаружил мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве. Настоящий воин, Джульбарс 21 марта 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги», а 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади. Раненый пес с перебинтованными лапами не мог самостоятельно передвигаться, поэтому его пронесли в специальном лотке, который Иосиф Сталин распорядился сделать из собственного кителя. Нес пса командир уникального 37-го отдельного батальона разминирования подполковник Александр Мазовер.



Это – лишь единичные примеры овчарок, которые несли доблестную службу в годы Великой Отечественной войны. Овчарка – самая распространенная из всех собачьих пород, служащих человеку. Точнее, это целая категория пород, включающая в себя и немецкую овчарку, и шотландскую овчарку-колли, и кавказскую овчарку, и многие другие породы, одно перечисление которых получится весьма внушительным. Сегодня овчарки – домашние питомцы, надежные защитники домов и квартир своих хозяев, а главное – служебные собаки, без которых до сих пор не может обойтись ни армия, ни полиция, ни пограничная служба.

Конечно, самая распространенная служебная порода среди овчарок – немецкая овчарка. Корни этой породы уходят в глубокую древность. Некоторые историки ведут происхождение немецкой овчарки от собак бронзового периода. Зоологи, изучавшие их останки, выявили сходство собак бронзового периода с малым индийским волком, которого и считают наиболее вероятным древним предком немецкой овчарки. В Средние века на территории Центральной Европы получила распространение собака хофоварт, которую использовали для охраны жилищ, а позже ее основной задачей стала охрана овечьих отар. Поэтому собаку и прозвали овечьей, то есть – овчаркой.

К началу ХVIII века овчарки уже получили в Германии повсеместное распространение, но центром их разведения оставались Вюртемберг и Юго-Западная Тюрингия. Вюртембергские и тюрингские овчарки имели определенные отличия. Так, собаки Вюртемберга были более крупными, имели густую шерсть черного или рыжего окраса, полустоячие или висячие уши. По характеру они были спокойнее менее крупных тюрингских овчарок «волчьего» окраса. Но у тюрингских овчарок были стоячие уши, что очень нравилось собаководам – любителям. Оба вида собак скрещивались друг с другом, в результате чего происходило дальнейшее развитие породы.

У истоков стандарта современной немецкой овчарки стоял кавалерийский офицер ротмистр Макс Эмиль Фридрих фон Штефаниц – выпускник Берлинской ветеринарной школы, служивший в кавалерийском полку на должности, связанной с приобретением и подготовкой лошадей. Разведением собак он занялся в силу жизненных обстоятельств – женившись на актрисе незнатного происхождения, фон Штефаниц был вынужден уйти со службы. В 1899 году он приобрел в Карлсруэ пса по кличке Гектор фон Лиркенхайн, который поразил его своим совершенством. Отставной ротмистр «переименовал» пса в Хоранда фон Графрата и внес его под номером один в созданную племенную книгу немецких овчарок. Так и появилась порода, которая до сих пор считается лучшей служебной собакой мира. Ротмистр фон Штефаниц как бывший военный считал своим долгом найти и максимально использовать наиболее полезные для человеческой деятельности качества немецкой овчарки. Он быстро понял, что собака может не только сторожить отары овец, но и выполнять множество других, более сложных поручений.



Будучи человеком умным, Макс фон Штефаниц уделял основное внимание не столько внешнему виду и параметрам при селекции овчарок, сколько рабочим качествам и интеллекту породы. К наиболее значимым качествам немецкой овчарки традиционно относят высокий интеллект, хорошую обучаемость, неприхотливость к условиям содержания и способность к быстрой адаптации к новым условиям, развитые охранные способности, отсутствие беспричинной агрессии к людям и другим собакам, энергичность и выносливость. Эта совокупность качеств сделала именно немецкую овчарку универсальной и незаменимой служебной собакой, которую легко можно было применять для самых разных нужд и на военной, и на гражданской службе.

Уже в 1901 году немецкую овчарку стали использовать для нужд полицейской службы. При этом долгое время наиболее распространенными полицейскими собаками Германии оставались доберманы. Доберманов использовали на протяжении первых трех десятилетий ХХ века и в России – сначала царская полиция, а затем и советская милиция.

Огромный толчок к распространению немецкой овчарки на военной службе дала Первая мировая война. Именно в страшные военные годы специалисты европейских армий пришли к выводу, что немецкой овчарке нет равных по своим качествам среди других собачьих пород. Немецкая овчарка оказалась «универсалом», пригодным и для караульной службы, и для конвоирования, и для доставки донесений, и для выполнения санитарных обязанностей. Сначала она получила максимальное распространение в германской армии, затем немецкие овчарки появились и в армиях стран Антанты. Причем, по понятным причинам, немецкое происхождение собаки тактично старались не афишировать – во французской, а затем и в британской армиях ее переименовали в эльзасскую овчарку.

В Советском Союзе централизованное разведение служебных собак началось в 1924 году. Именно тогда Центральная школа собаководства пограничных войск ГПУ и Центральная школа собак-ищеек уголовного розыска НКВД СССР начали завозить из Германии различные породы служебных собак, которые могли бы быть применены для нужд милиции, пограничных и внутренних войск. Среди завезенных пород была и немецкая овчарка, хотя по традиции основное внимание советские милиционеры уделяли тогда доберману.

Однако, к началу 1940-х годов НКВД СССР постепенно отказалось от практики использования доберманов в милиции, конвойных и пограничных войсках. Это решение было обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, короткошерстным доберманам было очень тяжело нести конвойную и сторожевую службу в суровом российском климате, особенно на Урале, в Сибири, на Европейском Севере, где находилось большинство лагерей. Во-вторых, немаловажную роль сыграл и характер породы – доберман привязывается к одному хозяину, тогда как на военной службе и в милиции собаки часто меняют хозяев, поскольку прежние инструкторы и вожатые служебных собак демобилизуются или увольняются со службы. Оказалось, что идеально подходят для нужд войск и милиции именно немецкие овчарки – они были более длинношерстными, легче переносили холодную погоду, а главное – лояльно относились к смене «хозяина».



К началу Второй мировой войны немецкие овчарки составляли большую часть служебных собак практически во всех основных армиях мира. Само собой, они превалировали и в Вермахте, где овчарок было значительно больше, чем представителей других пород – доберманов, ротвейлеров, ризеншнауцеров. Первой немецкой овчаркой, погибшей на боевом посту во время Второй мировой войны, стал пес по кличке Бобби, служивший во французской армии связистом. В марте 1940 года он переносил донесение через линию фронта и был расстрелян из немецких пулеметов. Уже ночью французские солдаты, рискуя собственными жизнями, унесли тело собаки с поля боя и похоронили его.

На фронтах Великой Отечественной войны немецкие овчарки также выполняли самые разные задачи – участвовали в разминировании объектов и проведении диверсионных акций, спасали раненых с поля боя, охраняли расположения воинских частей, конвоировали военнопленных, доставляли донесения. Но, кроме немецких овчарок, воевали и овчарки других пород. Шотландские овчарки колли считаются довольно кроткими и послушными собаками. Но и им нашлось место на войне. Колли по кличке Дик прошел действительно всю войну. Его призвали на службу в августе 1941 года. У кроткого пса были все шансы попасть либо в связисты, либо в санитары, но Дика стали обучать минно-розыскному делу. Он был распределен во 2-й отдельный полк специальной службы "Келецкий", в составе которого и прошел дорогами Великой Отечественной до самого конца войны. Дик обнаружил более 12 тысяч мин. Буквально за час до взрыва Дику удалось найти фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом, заложенный в фундамент Павловского дворца. Если бы не простой шотландский колли, то дворец взлетел бы на воздух. После победы пес Дик вернулся домой к хозяину и, хотя имел многочисленные боевые ранения, неоднократно участвовал в выставках собак, дожил до глубокой старости и был похоронен, как и положено настоящему солдату, с воинскими почестями.

В 1946 году выведенная в СССР модификация немецкой овчарки получила название восточноевропейской овчарки. Такое предложение внес генерал Григорий Пантелеймонович Медведев – едва ли не единственный в мире «генерал от кинологии», внесший огромный вклад в развитие советского служебного собаководства. Восточноевропейская овчарка выводилась с начала 1930-х годов на базе тех немецких овчарок, которые уже жили в Советском Союзе, а перемена названия была продиктована, в первую очередь, политическими факторами.



Вместе с тем, завоз в СССР немецких овчарок продолжался и после войны. Восточноевропейские овчарки серьезно отличаются от традиционного для Запада стандарта немецкой овчарки. Тем не менее, эти отличия никак не отражаются на служебных качествах породы. Вместе с немецкими овчарками, восточноевропейские овчарки в течение всей второй половины ХХ века несли службу в советской, а затем и российской армии, во внутренних и пограничных войсках, на таможне, в милиции, в охранных службах и службах спасения, использовались для нужд народного хозяйства. Сохраняют свою востребованность они и по сей день.

Сейчас в полицейских службах мира набирает популярность бельгийская овчарка малинуа, которая прекрасно зарекомендовала себя при поиске наркотических веществ. Интересно, что в полиции ФРГ бельгийские овчарки в последнее время едва ли не вытеснили немецких овчарок. Например, в полиции федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия на 281 бельгийскую овчарку приходится всего 26 немецких овчарок. С чем связана такая смена приоритетов? Полицейские кинологи утверждают, что бельгийская овчарка – оптимальное сочетание цены и качества.



Годные к службе немецкие овчарки сегодня стоят очень дорого, их быстро раскупают самые солидные покупатели – от представителей бундесвера до иностранных эмиссаров из американской армии. Бельгийская овчарка – не менее отважна и послушна, очень умна, но стоит дешевле. Известна история бельгийской овчарки Лео. Пес девять лет прослужил на таможенном посту аэропорта Амстердама в Нидерландах, обнаружив за годы службы 3 тонны гашиша, 1 тонну марихуаны, 28 килограмм героина и 18 килограмм кокаина и участвовав в задержаниях около 300 наркоторговцев.

Применяются в полицейской службе и кавказские овчарки, правда их использование более специфическое – охрана и конвоирование задержанных преступников. Здесь «кавказцы» всегда были на высоте, что вполне понятно – их внушительный вид и свирепый нрав сами по себе неплохо действуют на задержанных.

Несмотря на то, что в современном мире все активнее используют роботов и различные технические устройства, основанные на преимуществах искусственного интеллекта, потребность в служебных собаках не пропадает. И на первом месте среди четвероногих друзей человека – овчарки, прекрасные компаньоны, охранники, полицейские и поводыри.
Автор:
Илья Полонский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти