Киев: Дайте нам газовых гарантий

На Украине решили обсудить объективные реалии по поводу своей газотранспортной системы. В первую очередь обсуждается вопрос о том, что же предпринять в том случае, если газопровод «Северный поток-2» всё же будет реализован «Газпромом» и его европейскими партнёрами. В частности, по этой теме решил высказаться Дмитрий Кулеба, являющийся постоянным представителем Украины в Совете Европы.

В интервью службе информации «РБК-Украина» Кулеба заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» способно привести Украину к крайне негативным последствиям. По словам Кулебы, если проект будет реализован, то Киев должен получить юридические гарантии «наподобие Будапештского меморандума».


Для справки: Будапештский меморандум был подписан в декабре 1994 года и подразумевал гарантии безопасности Украины при полном её отказе от арсенала ядерного оружия, оставшегося после распада СССР на украинской территории. Сегодня украинские политики часто говорят о том, что партнёры их просто «кинули» с выполнением этого меморандума. Видимо, в Киеве кто-то всерьёз считал, что западные армии двинутся через майданную Украину в Крым после проведения там всенародного референдума, однозначно сказавшего о том, что крымчане хотят, чтобы полуостров был неотъемлемой частью России.

Киев: Дайте нам газовых гарантий


По словам Кулебы, гарантии должны быть предоставлены, например, Германией. Суть гарантий: сохранение тех или иных объёмов транзита по газотранспортной системе Украины даже в случае реализации проекта «СП-2».

Кулеба при этом признаёт, что Киев может потерять политический рычаг, а украинская экономика понесёт колоссальные убытки в том случае, если никаких гарантий стране предоставлено не будет:
То есть будет два крана — один в Москве, а второй будет в Берлине. Всё. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу.


Ранее канцлер Германии Ангела Меркель предлагала Владимиру Путину оставить часть украинского транзита "для диверсификации поставок". Власти России дали понять, что это предложение готовы рассмотреть. "Газпром"отмечает, что может сохранить около 15% украинского транзита.

В 2017 году через ГТС Украины перекачали почти 94 млрд кубометров "голубого топлива". По введённой не так давно новой схеме ценообразования Россия платит Киеву за транзит в Европу примерно более 4,5 долларов за 1 тыс. кубометров на 100 км. Себестоимость транспортировки по Балтике примерно в 1,6-1,7 раза дешевле.
Использованы фотографии:
Газпром
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти