Бедные люди. О числе проживающих за чертой бедности в Беларуси и в России

На днях Белстат представил статистические данные по уровню финансового обеспечения граждан РБ. Исследования за 1-й квартал показали, что за чертой бедности находится около 5,9% белорусских граждан. Их доход оказался ниже величины прожиточного минимума для Беларуси, который на данный момент составляет 206,58 белорусских рубля (около 6,4 тыс. рублей). В абсолютных значениях – в Белоруссии за чертой бедности по официальной статистике проживают около 560 тысяч граждан (население около 9,5 млн человек). Наилучшим образом дела с финансовой обеспеченностью граждан обстоят в столице республики – Минске (за чертой бедности – менее 1,5% населения). Хуже всего – в Брестской области (8,2% бедных).

Опубликованы данные и по минимальной зарплате в Республике Беларусь. Она составляет 305 белорусских рублей (9461 российский рубль). Средняя зарплата в РБ за апрель составила 921 б.р. (28,56 тыс. российских рублей).


Бедные люди. О числе проживающих за чертой бедности в Беларуси и в России


Для сравнения – данные по Российской Федерации.

За чертой бедности на первый квартал 2018 года в России проживали около 12,4% населения. Если исходить именно из процентных данных, то это более чем вдвое выше белорусских показателей.

При этом минимальный размер оплаты труда в РФ с 1 мая составляет 11163 рубля. Средняя зарплата в РФ, если верить данным официальной статистики, находится на уровне 35,8 тыс. рублей. Но если в Москве средний уровень зарплаты составляет около 70 тысяч рублей, то в целом ряде регионов она явно не дотягивает и до 80% от среднероссийского показателя. Например, показатель Орловской области, от которой до Москвы рукой подать – 26540 рублей. Это ниже средних показателей по Беларуси.

Напомним, что в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин позволил себе выражение о том, что в России на селе проживают около 15 млн "лишних" людей, для которых на местах нет работы, а потому их можно было бы вводить в трудовой рынок крупных городов, включая столицу.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

136 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти