Польшу и Украину снова стравил вопрос УПА

Как известно, в Киеве выразили протест против демонтажа памятникам боевикам УПА (*Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ) в польском местечке Грушовичи. Напомним, что польская сторона демонтировала монумент близ Перемышля в апреле прошлого года, заявив о том, что под ним не было останков представителей УПА*.

Польшу и Украину снова стравил вопрос УПАПосол Украины в Польше, небезызвестный Андрей Дещица, заявил о том, что польская сторона должна заняться эксгумацией останков и продолжением изучения территории захоронения с привлечением украинских специалистов. По мнению Дещицы, это помогло бы «подтвердить» наличие останков «воинов УПА».
Из заявления Дещицы:

Если сейчас есть разные интерпретации украинских и польских экспертов относительно увиденного, значит нужно продолжать исследование. Нужно провести эксгумацию найденных останков, чтобы ни у одной из сторон не возникало сомнений.

Также к делу подключился ещё один скандально известный украинский чиновник – директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, поляки лгут, заявляя о том, что в захоронении в Грушовицах нет «воинов УПА*».

Польская сторона отвечает Киеву следующим:
Если в Грушовицах были захоронены представители УПА*, то почему среди тел найдены останки женщин и детей?


Украинские майданные историки заявили, что «воинов УПА*» «просто подзахоронили» к телам представителей местного населения. Термин «подзахоронили» применил Вятрович со ссылкой на украинского наблюдателя в группе исследователей Святослава Шеремету. По его словам, «об этом известно из воспоминаний УПА*».

Таким образом, современная Польша превращается в страну, где эксгумации поставлены чуть ли не на поток. На этом фоне Украина пытается добиваться от Польши того, чтобы палачи УПА* той были признаны "борцами за свободу и независимость украинского народа". Польша против...
Использованы фотографии:
Biuro Poszukiwań i Identyfikacji IPN
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти