В супертяжелом весе

В супертяжелом весе
Компания «Бериев» совместно с ЦАГИ начала разработку гигантского транспортного суперсамолета, получившего название «Проект 2500». На создание летательного аппарата, по словам конструкторов, может потребоваться 15–20 лет. Какими именно техническими характеристиками он будет обладать, не сообщается.

В воскресенье на пресс-конференции, посвященной окончанию работы «Гидроавиасалона-2010», гендиректор Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева Виктор Кобзев заявил о новой разработке.

Это гигантский самолет, который создается совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом.


Суперсамолет получил название «Проект 2500». На его создание потребуется от 15 до 20 лет. Если проект завершится успешно, детище авиастроителей будет способно осуществить беспосадочный трансатлантический перелет с большим грузом.

«Раньше это были мечты, а сейчас для их реализации появились необходимые технологии, – отметил Кобзев. – Есть даже двигатели, правда, пока за рубежом, способные нести такой самолет».

По его словам, рынок грузопассажирских перевозок прирастает, даже несмотря на кризис, на 3–5% в год, поэтому скоро глобальные транспортные компании не смогут обойтись традиционными грузовыми самолетами.

«Мы смотрим не только на рынок крупногабаритных грузов, но и на морской рынок перевозок в контейнерах: с этим самолетом сможем его часть отнять у моряков», – цитирует Кобзева РИА «Новости».

При этом Кобзев не стал уточнять даже примерные характеристики создаваемого лайнера.

Для справки: крупнейшим в мире серийным транспортным самолетом является «Руслан», способный перевозить до 130 тонн груза на расстояние более 3 тыс. километров. Он был создан в КБ имени Антонова на Украине в 1982 году. Модификации Ан-124-100 и Ан-124-100М-150 выпускались в Киеве и Ульяновске до 1995 года, всего было произведено 56 таких машин. Из них «в строю» осталось 25 самолетов, цена каждого из которых составляет более 100 млн долларов. При этом по большинству полетных и эксплуатационных характеристик Ан-124 превосходит американский C-5, лидировавший в этом классе с конца 1960-х годов.

Ранее опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверяли, что спрос на такую технику высок в любой стране – иногда приходится перевозить такие грузы, с которыми может справиться только Ан-124.

#{small_popular}Стоит отметить, что в России ведутся и другие разработки в авиационной отрасли. Сейчас проходят испытания первого российского истребителя пятого поколения.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50) обладает уникальными особенностями, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Планируется, что он будет способен развивать скорость до 2,6 тыс. километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тыс. километров. Истребитель будет вооружен 30-миллиметровой пушкой, а также получит 10 точек подвески во внутренних бомбоотсеках.

***

В супертяжелом весе


Сверхтяжелый транспортный гидросамолет Бе-2500 найдет применение в области перевозок коммерческих и специальных грузов на трансокеанских маршрутах. Концепция сверхтяжелого гидросамолета предусматривает выполнение полетов как в экранном, над океанской поверхностью, так и высотном режимах. Бе-2500 станет идеальной платформой для доставки космических кораблей в верхние слои атмосферы экваториальной зоны Земли. Также возможно использование Бе-2500 для доставки десантных подразделений быстрого реагирования, проведения спасательных операций на море, а также в процессе разведки и добычи полезных ископаемых в зоне шельфов и архипелагов. Эксплуатация и базирование гидросамолета может осуществляться в рамках инфраструктуры крупных существующих морских портов. Характеристики самолета Размах крыла, м 125,51 Площадь крыла, м2 3184 Длина самолета, м 115,5 Высота самолета, м 29,12 Взлетный вес, т 2500 Максимальная коммерческая нагрузка, т до 1000 Крейсерская скорость полета, км/ч на высотном режиме 770 на экранном режиме 450 Максимальная дальность полета, км 16000
Автор: Наталья Журавлева


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. ВОЕННЫЙ РФ 14 января 2012 20:20
    Поскорее бы его создали
    ВОЕННЫЙ РФ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня