Конкурент «Выхлопа»

Прекрасно зарекомендовавшая себя отечественная снайперская винтовка МЦ-116 М с продольно-скользящим болтовым затвором будет дополнена новыми модификациями. Образцы новинок представят публике уже в августе этого года на выставке «Армия-2018» года, которая пройдет в подмосковном городе Кубинка.




Представитель компании-разработчика, Конструкторского бюро приборостроения (КБП) им. Шипунова, рассказал о новинках ТАСС.

По его словам, на предстоящей выставке буде представлен ряд модификаций винтовки под наиболее популярные во всем мире «снайперские» патроны 7,62 х 67 мм (300 Winchester Magnum) и 8,6 х 70 мм (338 Lapua Magnum), ну и под винтовочный 7,62х51мм (308 Winchester).

Напомним, что МЦ-116М в базовом исполнении использует стандартный для российской армии винтовочный патрон 7,62 х 54 мм и 10-зарядный магазин СВД. Ранее, сообщалось так же, что опционально винтовка может быть выполнена и под 308 Win, для экспортных поставок.

По словам представителя КБП, винтовка, выполненная под патроны 300 Win Mag или 300 Winchester Magnum, имеет не просто субминутную кучность – рассеивание пули на дистанции сто метров составляет всего 13 мм.

МЦ-116 М пошла в серию еще в 90е годы прошлого века, однако выпускалась малыми партиями, поступая на вооружение только спецподразделениям МВД, Минобороны и ФСБ. Это оружие достаточно дорогое, и маловероятно, что модификации в указанных калибрах с замечательными характеристиками станут массовым вооружением снайперов Армии или Росгвардии. Более вероятно, что и они так же будут поступать на вооружение элитных групп контртеррора и охраны высших должностных лиц.

Конкурент  «Выхлопа»


Хотя, как показывает опыт Донбасса и Ближнего Востока, винтовки таких калибров с возможностью ведения огня на недоступных для обычных винтовочных патронов (7,62х54, 308Win), нужны не только элите, но и снайперам, действующим в интересах пехотных подразделений.

Такие винтовки занимают промежуточное положение между снайперскими самозарядками под обычные винтовочные патроны с эффективной дальностью огня до 600 метров и крупнокалиберными винтовками. Которые на Западе называют «антиматериальными»: они презназначены для стрельбы на сверхдальние дистанции для поражения легкобронированных и небронированных целей, а также личного состава противника за укрытиями и в средствах индивидуальной защиты.



Кроме этого, КБП намерен представить на выставке еще одну винтовку на базе МЦ-116, которая, несомненно, вызовет большой интерес аудитории. Речь идет о бесшумной винтовке калибра 12,7 мм. Речь, конечно, не идет о «антиматериальных» винтовках вроде ОСВ-96 или Barrett M82 — сделать их «бесшумными» невозможно. В отличие от них, МЦ-116М в бесшумном крупнокалиберном исполнении будет использовать боеприпасы с дозвуковой скоростью полета пули.

Соответственно, и дистанция действенного огня у винтовки будет ограничена (до 300 метров), и ее целевое предназначение – боевые действия и контртеррористические операции в городских условиях.

На первый взгляд, она оказывается в тактической нише ВСС «Винторез», и на первый взгляд, проигрывает ему практически по всем статьям. В самом деле, даже если бесшумный вариант МЦ-116 превосходит ВСС по кучности, он уступает ей по всем остальным параметрам: весу, мобильности, и, наконец, скорострельности. А точность ВСС для тех дистанций, на которых будут применяться эти винтовки, вполне приемлемая.


Но если речь идет о необходимости стопроцентного поражения малоразмерной цели первым и единственным выстрелом (а именно такие задачи могут возникнуть в ходе антитеррористической операции), выбор в пользу «болтовика» с минутной точностью очевиден.

Кроме того, патроны 9х39 мм, даже в их бронебойном варианте (СП-6, СПП и БП), малоэффективны против легкобронированных целей и самых современных штурмовых бронежилетов, которые непрерывно совершенствуются.

Именно поэтому на МЦ 116 и использован калибр 12,7 мм: большой вес пули компенсирует ее малую скорость полета, позволяя сохранять необходимое поражающее действие на указанных дистанциях.



Какой именно боеприпас будет использоваться, собеседник ТАСС не указывает. Но нетрудно предположить, что речь, скорее всего, идет о патроне 12,7 × 55 мм СЦ-130. Который был разработан для бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп», состоящей на вооружении ЦСН ФСБ и обладающей сходными характеристиками с теми, что озвучены для бесшумной МЦ 116.



Напомним, что этот патрон был создан в ЦКИБ СОО для малошумного и беспламенного поражения защищённых целей и живой силы в тяжёлых бронежилетах на дальностях до 600 метров.

Одно из требований тактико-технического задания на создание снайперского комплекса «бесшумная винтовка – патрон» предусматривало значительное превосходство нового боеприпаса над штатными патронами 9×39 мм по поражающему действию и дальности действительного огня.

Вес пули СЦ-130 в зависимости от модификации составляет от 50 до 76 граммов. В бронебойном варианте с двойным сердечником (СЦ-130 ВПС) она способна пробивать 15-мм стальную плиту на дистанции до 150 метров и бронежилет 5 класса защиты на дистанции до 100 метров. Впрочем, если на большей дистанции она его и не пробьет, нетрудно представить, какие запреградные травмы получит носитель бронежилета от удара 50-граммовой пули.



Как мы видим, крупнокалиберная МЦ-116 является прямым конкурентом ВССК «Выхлоп», хотя для более детального сравнения пока слишком мало информации. Однако очевидно, что новинка, как и ВССК – оружие узконишевое. А вот снайперские винтовки под магнумовские патроны могут быть широко востребованы во всех силовых ведомствах. А в случае соответствующей сертификации – и на гражданском рынке.
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти