Зачем разделили Минобрнауки: РАН просит президента разъяснить

В СМИ появились материалы о том, что из Российской Академии наук на имя президента России было направлено письмо, в котором сообщается о возможной сомнительности эффекта от разделения Минобрнауки на два ведомства. Напомним, что с недавних пор Минобрнауки в прежнем виде существовать перестало, а на его месте оформились два новых министерства: одно отвечает за просвещение, другое – за науку и высшее образование.

Общее содержание письма публикует на своих страницах газета «Коммерсантъ». Высказываются данные о том, что изначально поддержавшие реформу российские академии теперь решили, что правительство могло пойти в неверном направлении в связи с утверждённой инициативой. При этом сообщается, что обсуждение реформы министерства образования и науки в РАН велось без представителей прессы и без трансляции в Интернете.


Зачем разделили Минобрнауки: РАН просит президента разъяснить


В материале заявлено, что российские учёные «озабочены решением» и хотят, чтобы Владимир Путин узнал об этом из их письма. В чём же конкретно состоят озабоченности представителей Российской Академии наук? Отмечено, что академики «пока не понимают, как будут выстраиваться отношения между Академией и министерством науки и высшего образования». Об этом, как пишет «Коммерсантъ», сообщил представитель президиума РАН. Почему в таком случае РАН изначально поддержала инициативу по разделению министерства, не спрашивая у президента об эффективности этого шага, академики не сообщают.

В РАН заявляют, что ждут разъяснений по поводу того, за какие конкретно направления деятельности будет отвечать министерство во главе с Михаилом Котюковым, и как оно будет взаимодействовать с Академией наук.

Стало известно о том, что вопросы целесообразности разделения Минобрнауки волнуют и многих рядовых россиян - увеличивается число звонков на Прямую линию с президентом (состоится 7 июня), в которых россияне интересуются, насколько разделение министерств благотворно скажется на образовательном процессе и его итогах в России.

Напомним, что новое министерство возглавил упомянутый Михаил Котюков, который ранее был руководителем ФАНО (Федерального агентства научных организаций). Министерство просвещения РФ возглавила Ольга Васильева, в предыдущем правительстве занимавшая пост главы Минобрнауки.

Через некоторое время пресс-секретарь РАН Светлана Попова подтвердила обсуждение вопроса разделения Минобрнауки, но опровергло сведения о том, что было направлено письмо Владимиру Путину.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти