Войны за воду: страшилки фантастов или скорая реальность

На «Военном обозрении» достаточно часто выходят материалы о резком росте или падении цен на нефть, а соответственно о конфликтах экономического и военного характера, которые так или иначе с этими процессами связаны. Гораздо реже публикуются материалы, посвящённые проблеме пресной воды, запасы которой в некоторых регионах планеты истощились до критического уровня. Хотя, по оценкам экспертам, именно пресная вода к 2040-2050 может начать играть стратегическую роль в условиях бурно растущей численности населения Земли. К упомянутому периоду численность населения планеты перевалит за 9 млрд человек, а это создаст дополнительные потребности в чистой воде. И это, как утверждают учёные, вполне может стать главной причиной возникновения новых конфликтов.

Уже сегодня свыше 700 млн человек, как свидетельствуют ранее опубликованные доклады ООН, ежедневно сталкиваются с нехваткой чистой питьевой воды, что ведёт к распространению целого ряда заболеваний.


На сегодняшний день запасы воды на планете, казалось бы, огромны – около 1400 млн кубических километров. Однако пресная вода из этих грандиозных объёмов занимает весьма скромную нишу – около 35 млн куб. км. Вполне немалое значение, как может показаться на первый взгляд. На самом деле из этих 35 млн куб. км не более 1,2% составляют так называемые эксплуатируемые запасы живительной влаги. Остальные для человечества остаются труднодоступны или недоступны вовсе.

Так, около 550 млн жителей Африканского материка лишены доступа к пресной воде, проходящей через очистные сооружения. И большинство эти людей проживает в том самом «красном треугольнике», где за последние годы были выявлены десятки заболеваний, распространившихся в ряде случаев и на другие регионы. Пример: лихорадка Эбола. Появилась ли она сама или была «подсажена» в регион для изучения воздействия человеком сознательно, - вопрос по-прежнему остаётся открытым.

Однако проблема наличия пресной воды проявляет себя отнюдь не только в Африке. Так, из Узбекистана приходят новости, что в связи с нехваткой пресной воды в республике пришлось в экстренном порядке снижать площади территорий, ранее отведённых под выращивание риса. Сокращение коснулось Бухарской, Навоийской, Самаркандской и других областей. В общей сложности сельхозтерритории под посевы риса решили сократить почти на 42%. Президент Узбекистана провёл специальное совещание, в ходе которого было принято решение о том, чтобы местные фермеры переориентировали с производства риса на выращивание других культур.

Проблемой по-прежнему остаётся снабжение чистой пресной водой и для населения Крыма. При этом хорошо известно, что нехватка питьевой воды здесь создана главным образом искусственно – украинскими партнёрами, которые постоянно устраивают майданные «танцы» вокруг Северо-Крымского канала. Специалисты предлагают увеличить запасы воды в Крыму, воспользовавшись израильским опытом по опреснению морской воды. С ростом объёмов генерации электроэнергии в Крыму эта задача решаема.

Войны за воду: страшилки фантастов или скорая реальность


А на фоне эксплуатации крымских водохранилищ она может привести к тому, что полуостров окончательно снизит до нуля уровень угроз со стороны Украины в виде водного шантажа, и пресной воды будет хватать даже в самый "высокий" курортный сезон.
Использованы фотографии:
http://voicesevas.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти