Новый наземный комплекс противовоздушной обороны испытан в Великобритании

Британские военно-воздушные силы сообщают, что провели успешные испытания новой наземной системы ПВО Land Ceptor. Пуск ракет производился на испытательном полигоне, принадлежащем Минобороны Швеции. В британском военном ведомстве отметили, что в ходе пуска система отработала штатно и успешно поразила мишень.

Новый наземный комплекс противовоздушной обороны испытан в Великобритании



Компания-разработчик системы заявляет, что комплекс предназначен для обнаружения и перехвата воздушных целей на дальности от одного до двадцати пяти километров. В состав комплекса входят две машины поддержки и мобильная установка на шасси MAN HX77 с колесной формулой 8х8. Зенитная система получила радар Giraffe от шведской Saab и систему управления от израильского Rafael. На развертывание комплекса отводится до 20 минут. Согласно заявленным характеристикам, комплекс способен уничтожить 8 целей одновременно.

По заявлению британского Минобороны, зенитная система разрабатывается для защиты британских войск от воздушного нападения. Принятие ЗРК на вооружение планируется в 2020 году.

Ранее компания MBDA продемонстрировала комплекс Land Ceptor на выставке DSEI 2017 в Лондоне. Он оснащен унифицированными зенитными ракетами нового поколения (Common Anti-air Modular Missile – CAMM) и предназначен для замены ЗРК Rapier. Разработчики пообещали, что если некоторым покупателям понадобится комплекс с большей дальностью, то в таком случае готовы оснастить систему ракетами с дальностью более 40 км.

Как ранее сообщалось на "Военном Обозрении" (ссылка тут), также сегодня британские ВМС испытали морскую систему ПВО Sea Ceptor, предназначенную для установки на британские фрегаты Type 23. Хотя обе системы имеют почти одинаковое название, но это совершенно разные разработки.

Использованы фотографии:
©www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти