Украинский ОТРК «Гром-2»: смелое название и сомнительные перспективы

Украинская оборонная промышленность старается завоевать место на международном рынке вооружений и техники, для чего пытается создавать новые проекты и образцы. Одной из главных надежд последнего времени в этом контексте является перспективный оперативно-тактический ракетный комплекс «Грiм-2» («Гром-2»), который, даже не успев выйти на испытания, смог найти иностранного заказчика. Впрочем, будущее этого комплекса и контракта на его поставку зарубежному покупателю весьма туманно и пока вызывает массу вопросов.

Запутанная история


История проекта «Гром-2» весьма любопытна и логичным образом продолжает многолетнюю эпопею с созданием собственного украинского оперативно-тактического ракетного комплекса. До 2013 года Украина разрабатывала собственный проект ОТРК «Сапсан», но недостаток финансирования, ограниченные возможности промышленности и отсутствие реальных успехов привело к закономерному результату. Государство прекратило финансировать этот проект. Однако вскоре промышленность предложила новый проект техники того же класса.


Макетный образец пусковой установки ОТРК "Гром-2". Фото КБ "Южное"


Первая версия проекта «Грiм» появилась в том же 2013 году. Впоследствии проект доводился и перерабатывался, и к настоящему времени заказчикам предлагается комплекс под названием «Гром-2». С самого начала проекты семейства «Гром» сталкивались с проблемами финансового и организационного характера. Кроме того, на всей оборонной промышленности негативно сказался государственный переворот 2014 года и его последствия. В частности, все эти факторы привели к смещению сроков испытаний. Изначально ракету и комплекс планировалось опробовать зимой 2015 года, но затем эта часть графика сместилась на конец 2016-го.

Головным разработчиком системы «Гром-2» является конструкторское бюро «Южное» (г. Днепропетровск). Кроме того, к проекту привлекли Павлоградский химический завод. С определенного времени в работах участвовали Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова и Харьковский завод транспортного оборудования. Совместная работа четырех основных разработчиков и ряда поставщиков необходимых комплектующих, как ожидалось, должна была привести к появлению полноценного ОТРК.

Украинский ОТРК «Гром-2»: смелое название и сомнительные перспективы
Макет ракеты "Гром". Фото Wikimedia Commons


Достаточно быстро проект «Грiм» столкнулся с теми же проблемами, что и его предшественник. Вооруженные силы Украины нельзя было рассматривать в качестве надежного потенциального заказчика, и потому проект рисковал остаться без финансирования. К счастью, в начале 2015 года удалось подписать контракт с Саудовской Аравией, которая пожелала оплатить проектные работы. А затем приобрести некоторое количество готовых комплексов. В соответствии с тем соглашением, готовые изделия «Гром-2» должны были отправиться заказчику в 2018 году.

По известным данным, опытно-конструкторские работы продолжались до конца 2016 или начала 2017 года, и к этому времени была подготовлена необходимая документация. Кроме того, стартовало строительство макетного образца пусковой установки и сборка иных компонентов комплекса. В январе 2017-го из украинских источников стало известно, что Саудовская Аравия не профинансировала новый этап работ, предусматривающий сборку и испытания опытных образцов. Вследствие этого подрядчик временно приостановил проект «Гром-2». Впрочем, как показали дальнейшие события, вопрос финансирования был решен, и работы по новому комплексу продолжились.


Пусковая установка "Грома" в сборочном цеху. Фото Bmpd.livejournal.com


Примерно год назад, в мае 2017-го, на одной из автомобильных дорог Харьковской области была замечена неизвестная ранее специальная машина. Вскоре стало ясно, что это был макетный образец самоходной пусковой установки для ОТРК «Гром-2». Вероятно, несколькими месяцами ранее именно этот образец в недостроенном виде фигурировал на официальной фотографии из сборочного цеха. Машина была собрана и отправлена на испытания. Кормовые агрегаты пусковой установки для защиты от любопытных глаз прикрыли брезентом.

В самом начале января 2018 года КБ «Южное» опубликовало ряд любопытных сведений о ходе проекта «Грiм-2». Кроме того, к сообщениям прилагалось интереснейшее видео с фрагментами испытаний отдельных составляющих этого комплекса. Как оказалось, к настоящему времени разработчики ОТРК завершили ряд проверок различной аппаратуры и теперь собирались начинать следующий этап работ. В ближайшее время планировалось подготовиться к грядущим приемно-сдаточным испытаниям демонстраторов технологий.

В опубликованном видео был показан полный облик самоходной пусковой установки без маскирующего брезента, а также содержались кадры испытаний двух опытных ракетных двигателей. Кроме того, перечислялись итоги различных испытаний, проведенных в рамках общего проекта. Как оказалось, за прошедшее время украинские специалисты, получив требуемое финансирование от зарубежной страны, смогли проделать немалую работу. Впрочем, не обошлось без проблем.



Готовая машина на испытаниях, май 2017 г. Фото Bmpd.livejournal.com


Наибольший интерес в недавних испытаниях представляет проверка двух опытных твердотопливных двигателей, разработанных для ракеты «Грома-2». Оба тестовых запуска состоялись на специальном стенде Павлоградского механического завода. Первое опытное изделие отработало штатно. Второй двигатель в конце требуемого времени работы создал чрезмерное давление внутри корпуса и разрушился, разбросав догорающее топливо по полигону. Утверждается, что конструкторам удалось выяснить причины аварии и принять необходимые меры.

Согласно информации начала текущего года, готовый ОТРК отсутствовал, но к тому времени были собраны и проверены некоторые элементы будущей ракеты и пусковой установки для нее. Сколько времени понадобится на завершение текущих работ и строительство полноценного опытного образца, а также когда удастся провести испытания и получить желаемые результаты – остается только гадать. При этом есть весомые поводы для сомнений в возможности завершения проекта в 2018 году – в соответствии с существующим украинско-саудовским контрактом.

Технический облик

По известным данным, проект «Грiм-2» предусматривает создание самоходного оперативно-тактического ракетного комплекса с некоторыми особыми чертами. В состав комплекса должны входить собственно ракета с требуемыми характеристиками и несколько самоходных средств: пусковая установка, транспортно-заряжающая и транспортная машины, командный пункт и т.д. На данный момент в виде макетных образцов существуют только некоторые из этих средств, а сроки появления остальных изделий остаются неизвестными.


Пусковая установка без контейнеров с ракетами. Фото КБ "Южное"


Один из основных элементов комплекса «Гром-2» – самоходная пусковая установка, макетный образец которой появился около года назад. Эту машину построили на основе пятиосного специального шасси, вероятно, разработанного специально для перспективного ОТРК. Это шасси представляет собой специальную машину бескапотной компоновки с крупными агрегатами в передней части рамы. Там расположены кабина экипажа, аппаратный отсек и т.д. Задняя часть шасси отдается под монтаж подъемного устройства пусковой установки. Во время подготовки к стрельбе самоходная машина должна вывешиваться на гидравлических домкратах.

Интересной чертой ОТРК «Гром-2» является боекомплект пусковой установки, включающий сразу две ракеты. На качающейся раме установки с гидравлическим приводом предлагается располагать два прямоугольных транспортно-пусковых контейнера для ракет. Перед стрельбой оба контейнера следует поднимать в вертикальное положение и устанавливать на грунт с помощью пары квадратных опорных платформ. Есть все основания считать, что на борту самоходной машины должны присутствовать различные приборы для подготовки стрельбе и работы с ракетами.

Комплекс предлагается оснащать одноступенчатой твердотопливной ракетой. Готовые изделия такого рода, по-видимому, пока отсутствуют, но ранее на выставках демонстрировались макеты. Проект предусматривает изготовление ракеты с длинным головным обтекателем, образованным несколькими коническими поверхностями. Позади него находится цилиндрический корпус двигателя, на хвостовой части которого располагаются аэродинамические рули.


Подъем пусковой установки в боевое положение. Фото КБ "Южное"


Ракета должна оснащаться твердотопливным двигателем с корпусом из композиционных материалов. Изделие длиной 3,74 м и массой 3,14 т имеет заряд весом 2735 кг. В качестве топлива используется полибутадиен с кольцевыми гидроксильными группами (HTPB в англоязычной терминологии). Как сообщается, двигатель имеет сопловой аппарат с электрическими системами управления вектором тяги. Таким образом, управление ракетой на активном участке осуществляется за счет аэродинамических рулей и подвижного сопла.

Вероятнее всего, ракета комплекса «Грiм-2» должна иметь инерциальную систему управления, обеспечивающую прохождение по заданной баллистической траектории. Применение иных систем, в том числе позволяющих ракете самостоятельно находить цель и наводиться на нее, маловероятно, но полностью исключать его пока не следует.

По данным разработчика, ракета комплекса «Гром-2» может нести боевые части разных типов, предназначенные для решения отличающихся боевых задач. Возможно применение осколочно-фугасного или проникающего фугасного заряда либо кассетного боеприпаса. Допустимая масса боевой части – 480 кг. Предполагается, что наличие нескольких разных боевых частей с разными возможностями позволит расширить круг решаемых боевых задач.


Боевая машина готова к пуску. Фото КБ "Южное"


Ранее появлялась информация о тактико-технических характеристиках будущей ракеты. По открытым данным, планировалась разработка изделия с дальностью стрельбы от 50 до 300 км, предназначенного для поставок зарубежным заказчикам. В интересах собственной армии украинская промышленность могла создать ракету с максимальной дальностью до 500 км. С недавнего времени в некоторых источниках упоминается и обсуждается возможность создания еще одной модификации ракеты, на этот раз с дальностью порядка 650 км.

КБ «Южное» и другие участники перспективного проекта пока демонстрировали лишь ограниченный круг компонентов будущего ракетного комплекса. Иные средства – даже если и существуют – пока не фигурировали в официальных публикациях. В частности, остается неизвестным точный облик транспортных и транспортно-заряжающих машин, самоходного командного пункта батареи и других изделий, необходимых для правильного применения ракет. Возможно, все эти разработки будут представлены в ближайшее время.

Неоднозначные перспективы

Оценивая перспективы ОТРК «Грiм-2», необходимо учитывать несколько характерных факторов, определяющих развитие украинской оборонной отрасли на протяжении долгих лет. В первую очередь, совсем не трудно представить перспективы новой разработки в контексте перевооружения армии Украины. Вернее, очевидно, что в этом случае новый проект не имеет почти никакого будущего.


Опытный двигатель для ракеты "Гром-2". Фото КБ "Южное"


Стоит вспомнить, что непосредственным предшественником «Грома» был проект «Сапсан», который несколько лет назад пришлось закрыть по причине недостатка финансов. Если учесть события последнего времени, то вряд ли стоит ожидать, что в обозримом будущем Киев сможет найти деньги на закупку новых ОТРК в достаточном количестве. Впрочем, вполне возможно, что украинская армия сумеет приобрести несколько новых комплексов, и станет подавать такую покупку как выдающееся достижение, выводящее обороноспособность страны на недосягаемый уровень.

Однако более вероятным выглядит иной вариант развития событий, при котором Украина, разработав новый ракетный комплекс, не сможет принять его на вооружение по причине банального недостатка денег. Вследствие этого «Гром-2» рискует оказаться исключительно экспортным продуктом, выпускаемым только по заказу третьих стран. При этом и подобные перспективы ракетного комплекса не выглядят выдающимися.

Интерес к украинскому «Грому» уже проявила Саудовская Аравия. Более того, эта страна даже согласилась оплатить опытно-конструкторские работы. Это может говорить о том, что Эр-Рияд всерьез заинтересован в приобретении новой военной техники. Однако, насколько известно, ни одна другая страна пока не проявляла особого интереса к перспективному ОТРК. Таким образом, заказ от саудовских военных рискует стать единственным в истории «Грома». Выпустив определенное количество серийных комплексов, украинские предприятия будут вынуждены продолжать поиск новых заказчиков, и вряд ли их в этом ждет успех.


Испытания первого опытного двигателя, завершившиеся успехом. Фото КБ "Южное"


Также необходимо учесть, что перед продажей готовой серийной техники зарубежным заказчикам необходимо завершить конструкторские работы, а затем изготовить и испытать опытные образцы. К настоящему времени КБ «Южное» и смежные предприятия подготовили только макетные образцы отдельных компонентов комплекса, а вся система в сборе все еще не готова. В то же время, имеется проблема со сроками. По известным данным, Саудовская Аравия желала получить первые ОТРК в 2018 году. До окончания этого срока осталось всего семь месяцев. Успеют ли разработчики завершить проект и уложиться в сроки – неизвестно.

На данный момент проект ОТРК «Грiм-2», равно как и его разработчики, а также вся оборонная промышленность Украины, сталкивается с рядом самых серьезных проблем. Предприятия испытывают недостаток финансирования, а имеющиеся технические и технологические возможности ограничивают их промышленный потенциал и мешают решению поставленных конструкторских задач. Наконец, специфическая военно-политическая ситуация в стране не способствует стабильной работе с получением желаемых результатов.

В итоге на данный момент проект оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2» может представлять определенный технический интерес, но переоценивать его все же не стоит. Есть повод следить за новостями об этом проекте и наблюдать за новыми попытками украинской промышленности освоить достаточно сложное для нее направление. Однако вряд ли стоит наблюдать за ситуацией с оптимистичным взглядом в будущее. Украина и ее предприятия имеют слишком много разнообразных проблем, чтобы быстро и просто разрабатывать весьма сложные проекты современного ракетного оружия. Вполне возможно, что в обозримом будущем Саудовская Аравия, увидев реальные результаты работ, выполненных за ее счет, разочаруется в выбранном партнере, и новый проект украинского ОТРК опять останется без финансирования.

По материалам сайтов:
https://unian.net/
https://segodnya.ua/
https://tvzvezda.ru/
http://yuzhnoye.com/
https://bmpd.livejournal.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-597.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти