Лавров в Пхеньяне: Партнёры сохраняют санкции, но требуют от КНДР денуклеаризации

Глава российского МИД Сергей Лавров прибыл с визитом в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Главная тема обсуждения: шаги КНДР навстречу южному соседу и возможность снятия антисеверокорейских санкций.

Перед своим визитом в Пхеньян Сергей Лавров по телефону переговорил с главой государственного департамента США Майком Помпео. При этом в публикации пресс-службы МИД нет данных о том, что в разговоре речь шла о КНДР. Указано, что Лавров и Помпео обсудили вопросы Сирии, Украины, а также «согласились с необходимостью работы по преодолению разногласий через профессиональный диалог».


Лавров в Пхеньяне: Партнёры сохраняют санкции, но требуют от КНДР денуклеаризации


Прибыв в Пхеньян, министр иностранных дел РФ возложил цветы к памятнику Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, а затем встретился со своим северокорейским коллегой Ли Ён Хо.

По словам Сергея Лавров, Россия исходит из того, что рассмотрение вопроса о решении ядерной проблемы на Корейском полуострове не может быть полным до тех пор, пока в отношении Пхеньяна действуют санкции. Глава МИД РФ отметил, что санкции должны поэтапно отменяться.

Лаврова цитирует РИА Новости:
Как к этому двигаться, это уже вопрос искусства переговорщиков. Но за один присест этого не сделать. За один присест нельзя обеспечить денуклеаризацию.


Сергей Лавров отметил, что на каждом этапе должно быть движение навстречу друг другу – только так проблема может быть решена.
Напомним, что ранее заговорили о срыве будущей встречи Трампа и Ким Чен Ына. Однако потом риторика США несколько смягчилась. А на днях лидер КНДР провёл уже вторую по счёту встречу с южнокорейским коллегой, демонстрируя, что если бы не Вашингтон, то Пхеньян и Сеул могли бы договариваться, исходя из взаимного учёта интересов.

США же выдвигает фактически ультиматум: прежде – отказ от ядерного потенциала, а после – несколько вагонов риса «демократической поддержки». Пхеньян даёт понять, что так дело не пойдёт, припоминая Трампу его слова о «возможном повторении Северной Кореей участи Ливии».
Использованы фотографии:
МИД РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти